Правила обращения с растительными отходами

Правила обращения с растительными отходами

icon 21/11/2025
icon 10:15
Правила обращения с растительными отходами

© ООО "Хартия"

ООО "Хартия"

С наступлением осени на контейнерных площадках Тулы и области всё чаще появляются мешки с опавшей листвой, ветками и другими растительными отходами. ООО «Хартия» напоминает: размещать такие отходы в контейнерах для твёрдых коммунальных отходов запрещено.

Согласно Постановлению Правительства РФ ? 293, в контейнеры для ТКО не допускается выбрасывать отходы, образующиеся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. К таким отходам относятся ветки, опавшая листва и иные растительные остатки.

Помимо нарушения требований законодательства, попадание листьев и веток в контейнеры для смешанных отходов создаёт сложности при их дальнейшем обращении.

На сортировочном комплексе из отходов смешанных и загрязнённых листвой значительно сложнее отобрать полезные фракции — пластик, металл, бумагу и стекло. В результате часть пригодных к переработке отходов, может быть, не выделена при сортировке.

Нарушение правил складирования растительных отходов влечёт административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ:

— для граждан — штраф от 2 000 до 3 000 рублей;

— для юридических лиц — штраф от 100 000 до 250 000 рублей.

Чтобы обеспечить правильное обращение с древесно-растительными отходами, ООО «Хартия» осуществляет их централизованный вывоз. Для этого управляющим организациям и администрациям муниципальных образований Тульской области необходимо:

Организовать сбор. Собирать опавшую листву и ветки в мешки и размещать их в одном месте.

Определить площадку. Выделить специальное место для временного накопления таких отходов.

Подать заявку. Направить обращение в адрес регионального оператора на вывоз собранных древесно-растительных отходов.

После поступления заявки региональный оператор направляет специализированную технику. Услуга выполняется в рамках установленного тарифа на обращение с ТКО.

Если растительные отходы образуются на территории частного домовладения, собственник обязан обеспечить их сбор и вывоз самостоятельно. Для этого можно обратиться в администрацию муниципального образования для определения единого места временного складирования.

Соблюдение установленных правил позволит поддерживать чистоту, улучшать качество сортировки и предотвращать нарушение природоохранного законодательства.

Береги природу, сортируй отходы!