Важно не просто вернуть, но реабилиторовать: В Тульской области ветеранам СВО помогают пройти диспансеризацию

В Тульской области ветеранам СВО помогают пройти диспансеризацию

icon 20/11/2025
icon 19:30
ООО "Региональные новости"

20 ноября один из демобилизованных участников боевых действий из Тульской области прошел диспансеризацию на базе клинико-диагностического центра в областной больнице.

«Благодаря поддержке правительства Тульской области сегодня оказывается максимум усилий для того, чтобы демобилизованные получили максимальное количество медицинских услуг. Крайне важно, чтобы оказывались они качественно», - отметил министр здравоохранения Сергей Мухин.

Диспансеризацию, по его замечанию, может пройти абсолютно любой демобилизованный региона в любом лечебном учреждении, в том числе и в клинико-диагностическом центре.

«Процедура включает в себя 2 этапа. Первый из них — это исследования, второй — так называемая расширенная диспансеризация, когда пациенты направляются к более узким специалистам. Они могут дать более же подробные рекомендации по дальнейшим лечению и образу жизни. Ведь мы прекрасно понимаем, что нашим бойцам требуются комфортные условия для лечения после возвращения с фронта», - пояснил министр.

В этом году обследования прошли порядка 1100 человек из упомянутой категории, и работа еще продолжается. В планах, конечно же, все демобилизованные Тульской области.

Сам по себе пакет услуг у них расширенный и составляется с учетом пожеланий и количества врачей. Сюда включается также работа психолога. Кроме того, бойцам необходимо не просто сдать анализы, но и восстановиться, - поэтому в чек-ап список и включается работа реабилитолога.

Возможность восстановиться дается и тем, кто вернулся с фронта с инвалидностью. В этом году по поручению губернатора Дмитрия Миляева в Госпитале ветеранов войн и труда будет построен бассейн. Также будет установлена инклюзивная спортивная площадка для реабилитации участников СВО, - бойцы смогут заниматься на ней в любое время года.

Для них в больницах создан так называемый «зеленый коридор»: диспансеризацию они проходят с куратором, который сопровождает их между кабинетами. Поэтому мероприятия проходят в максимально сжатые сроки:

«...и, самое главное, максимально комфортно для пациентов», - подчеркнул Сергей Мухин.

20 ноября диспансеризацию проходил 36-летний участник боевых действий А. Его куратор - Тищенко Ирина Владимировна, я заведующая отделением специализированной диспансеризации центра. Вместе с ней А. посетил терапевта, сдал анализы крови, флюорографию, ЭКГ, измерил объем легких. Она пояснила:

«Диспансеризацию такие пациенты могут проходить как по месту жительства или по прикреплению в поликлиниках, так и у нас в КДЦ.

Можно самостоятельно обратиться в регистратуру, желательно с подтверждающим участие в СВО документом»

Сам А., пусть и был немногословен, отметил, что врачи в центре относятся к нему очень хорошо. Обратиться и получить услуги докторов было очень удобно.

Помимо этого, участники спецоперации могут попасть сюда и через Фонд «Защитники Отечества».

«Диспансеризацию в этом году прошли уже 87% ребят. Это достаточно высокий процент по стране, и Тульская область действительно лидирует», - отметила руководитель местного филиала Фонда Анна Домченко.

Обследование узкими специалистами она считает крайне важным моментом в диспансеризации ветеранов боевых действий:

«Если в районах кого-то из них не хватает, есть возможность доставить ребят в областной центр.

А недавно появилась и новая мера поддержки — снабжение адаптивной одеждой: спортивной, делового стиля, повседневной», - рассказала она.