Всемирный день борьбы с сахарным диабетом: как помогают больным в Тульской области?
Зампред правительства проверил, как помогают больным диабетом в Тульской области
© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
В преддверии Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом, который отмечается сегодня, 14 ноября, зампред тульского правительства Дмитрий Марков посетил региональный эндокринологический центр в областной больнице.
Он посетил кабинеты офтальмолога лазерного центра, «диабетической стопы» и школу для пациентов с сахарным диабетом, пообщался с врачами и пациентами. Жители рассказали, что врачи здесь внимательные, а с лекарствами проблем нет — получают их вовремя и без проволочек.

Сегодня в Тульской области на диспансерном учете у эндокринологов состоят порядка 80 тысяч жителей с сахарным диабетом. Они регулярно проходят диагностику и лечение, получают лекарственные препараты. Пациентов со сложной патологией консультируют специалисты регионального эндокринологического центра.
«Сахарный диабет – на третьем месте по заболеваемости после онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Поэтому мы уделяем большое внимание ранней диагностике и лечению этой болезни. Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» включает отдельную программу по борьбе с диабетом, по которой мы дооснастили региональный эндокринологический центр современным оборудованием. Особое внимание уделяем работе школ диабета: соблюдая простые правила, люди с этим недугом живут активной, полноценной жизнью», - отметил Дмитрий Марков.
Заведующая центром Маргарита Федотова рассказала, что ключевые факторы риска диабета - неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Также необходимо знать о гестационном диабете, выявляемом во время беременности. Он может исчезать после родов, но повышает риск развития диабета второго типа в будущем.
Специалист обратила особое внимание туляков на следующие признаки наличия заболевания:
- Резкое или невнятное изменение веса: как прибавка, так и потеря без причины;
- Сухость во рту, учащённое мочеиспускание;
- Медленное заживление ран;
- Снижение зрения;
- Боли или онемение в ногах — могут быть ранним проявлением.
Для второго типа диабета не исключаются случаи, когда симптомы исчезают при значительном снижении веса и увеличении активности. Однако часто это временные меры — риск возвращения болезни высок, особенно при возвращении к прежнему стилю жизни.
При правильном лечении и изменении образа жизни, особенно на ранних стадиях, симптомы могут уменьшаться или исчезать, но полное излечение требует постоянного контроля и профилактики. А пациентам старше 45-ти лет рекомендуется сдавать анализы ежегодно.
«Учитывая рост продолжительности жизни населения, количество больных с диабетом увеличивается, поскольку это возрастное метаболическое заболевание. Поэтому важно регулярно проходить профосмотр и диспансеризацию — чтобы вовремя выявить болезнь. Простые правила — соблюдение режима дня, правильное питание, регулярная физическая активность - помогают контролировать болезнь и сохранять качество жизни.

Важное направление в борьбе с осложнениями диабета — программа по непрерывному суточному мониторированию уровня глюкозы для детей и беременных. Мы стали первым регионом в стране, который за счет собственных средств приобрел такие аппараты, позволяющие мамам следить за уровнем сахара у ребенка без постоянных проколов пальца. Аппарат сам сигнализирует о снижении уровня глюкозы, что особенно важно для своевременной коррекции. Это избавляет от необходимости постоянных визитов к врачам», – подытожил зампред Дмитрий Марков.
Так, например в Городской клинической больнице №2 г. Тулы более 20 беременных пациенток находятся под дистанционным наблюдением врачей-эндокринологов. Каждая из них обеспечена датчиками для постоянного отслеживания уровня глюкозы. Компактный и датчик легко фиксируется на плече. Информация автоматически передается в мобильное приложение - графическое отображение данных о глюкозе в приложении позволяет беременным лучше понимать, как питание, физическая активность и другие факторы влияют на их уровень сахара в крови.
«Непрерывный мониторинг позволяет врачу видеть изменения гликемии в течение суток, выявлять скрытые эпизоды пониженного или повышенного сахара, которые могли бы остаться незамеченными при обычном измерении глюкометром. Это позволяет персонализировать подход к каждой пациентке и достичь оптимальных показателей глюкозы, что имеет решающее значение для здоровья матери и ребенка», – подчеркнула врач-эндокринолог Роза Захарова.
Пройти простой тест на оценку рисков заболевания диабетом и узнать больше о профилактике можно на официальном портале Минздрава России о здоровье Takzdorovo.ru.