Нацпроект «Экспорт»: Тульские экспортеры обсудили преимущества программы «Сделано в России»

Тульские предприятия наращивают экспортный потенциал при поддержке национальных

icon 20/11/2025
icon 13:10

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

20 ноября в зале приемов Правительства Тульской области состоялось очередное заседание Клуба экспортеров. Мероприятие организовано Центром поддержки экспорта Тульской области.

Участники обсудили вопросы развития экспорта и преимущества программы «Сделано в России». Программа доступна для предприятий Тульской области любой отрасли. Для получения сертификата необходимо обратиться в ЦПЭ. Участие дает возможность бесплатно продвигать российские товары на внешних рынках и получать господдержку экспортных сделок. В настоящее время 18 предприятий-экспортеров несырьевой продукции региона уже получили сертификаты качества в рамках этой программы.

«По поручению Губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева большое внимание уделяется продвижению региональных брендов и развитию экспортного потенциала. Программа «Сделано в России» направлена на поддержку предприятий, улучшение их конкурентоспособности и расширение внешнеторговых связей. Важно, чтобы как можно больше предприятий становились ее участниками. Тульская область демонстрирует высокие результаты в сфере внешнеэкономической деятельности. Так, за девять месяцев этого года мы видим рост экспорта более чем на 40%. Это говорит о высокой конкурентоспособности предприятий и эффективности мер государственной поддержки. Правительство региона и дальше продолжит оказывать необходимую поддержку экспортерам», - сказал заместитель председателя Правительства Тульской области Павел Татаренко.

Руководитель ЦПЭ Дарья Медведева отметила динамичный рост экспортного потенциала региона и подчеркнула, что маркировка «Сделано в России» повышает доверие международных партнеров.

«Центр поддержки экспорта оказывает тульским предприятиям комплексное содействие по нацпроектам «Эффективная и конкурентная экономика» и «Международная кооперация и экспорт». В этом году за первые три квартала тульские экспортеры вышли на рынки 87 стран, включая Белоруссию, Алжир, ОАЭ, Казахстан, Турцию и Китай. Более 200 малых и средних предприятий получили поддержку Центра поддержки экспорта, а 25 компаний заключили экспортные контракты с нашей поддержкой», - рассказала Дарья Медведева.

Эксперты Российского экспортного центра рассказали о возможностях для бизнеса, включая продвижение товаров, работу национальных павильонов за рубежом и сертификацию по программе «Сделано в России».

Напомним, ранее мы говорили о том, что 7 октября состоялась онлайн-встреча Торгпреда России в Египте с представителями тульских компаний. На ней обсудили перспективы экспорта продукции Тульской области на рынок Египта, а также меры поддержки российского бизнеса в современных условиях.

Участники встречи рассмотрели конкретные проекты сотрудничества, включая поставки сельскохозяйственной техники, удобрений и комплектующих, обмен технологиями. Особое внимание было уделено важности укрепления торговых связей между двумя странами и необходимости увеличения экспорта российских товаров на египетский рынок. Участники договорились поддерживать диалог и организовать дополнительные мероприятия для продвижения взаимовыгодных проектов.

В мероприятии приняли участие 12 компаний из разных отраслей промышленности.

Торговый представитель РФ в Арабской Республике Египет Алексей Теванян рассказал о торгово-экономических взаимоотношениях двух государств, эффективности продвижения тульских товаров через демонстрационно-дегустационный павильон РЭЦ, преимуществах функционирования свободных экономических зон, а также разъяснил особенности финансового взаимодействия. Он отметил, что Торгпредство помогает российскому бизнесу, консультирует компании по вопросам выхода на египетский рынок, содействует в организации деловых встреч и переговоров, оказывает поддержку в преодолении административных барьеров и обеспечивает защиту интересов отечественных экспортеров.