Более 200 детей вернулись в семьи благодаря проекту по профилактике сиротства в Тульской области

Опыт Тулы по профилактике социального сиротства признан одним из лучших в стране

icon 20/11/2025
icon 12:45

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

В Туле состоялся семинар, посвященный обсуждению результатов пилотного проекта, направленного на предотвращение социального сиротства среди детей до 4 лет. В мероприятии приняли участие представители региональных министерств и ведомств, занимающихся вопросами труда, социальной защиты, образования, здравоохранения, опеки и профилактики безнадзорности.

Проект, инициированный детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой в 2023 году, ставит своей целью сохранение ребенка в родной семье, а не в специализированном учреждении.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков отметил, что Губернатор Дмитрий Миляев уделяет особое внимание поддержке семей в трудной жизненной ситуации. Проект по профилактике социального сиротства помог усилить эту работу и сохранить десятки детей в семье.

«За два года в два раза снизилась доля детей в возрасте до 4-х лет, которые воспитываются вне семьи. С начала реализации проекта более 200 малышей, помещённых в учреждения социального обслуживания, вернулись в родную семью или обрели родителей», - подчеркнул Дмитрий Марков.

Активную роль в реализации проекта играют клубы «Устойчивая семья», где родители учатся справляться со стрессом, лучше понимать своих детей и строить гармоничные отношения. В текущем году поддержку получили 128 родителей, что вдвое больше, чем годом ранее. Благодаря работе клубов 27 детей вернулись домой из приютов, а в 70 семьях удалось наладить отношения между детьми и родителями.

Замруководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Екатерина Балан отметила лидерство Тульской области в реализации пилотного проекта, подчеркнув высокий профессионализм сотрудников социальных служб и психологов, обеспечивающих индивидуальный подход к каждой семье, оказавшейся в кризисной ситуации.

Тульский детский омбудсмен Наталия Зыкова подчеркнула важность родной семьи для ребенка, назвав проект эффективным инструментом для обеспечения безопасной и любящей среды для детей, даже в самых трудных жизненных обстоятельствах.

В рамках семинара участники обсудили практические кейсы и определили дальнейшие направления работы по профилактике социального сиротства на тематических площадках.

***
Узнать о мерах поддержки семей в нашем регионе можно на сайте семья71.рф или по телефону 129. Социальную, юридическую, психологическую помощь семьям в кризисной ситуации оказывают в Семейном МФЦ «Мой семейный центр» (Тула, ул. Гоголевская, 71).

На укрепление института семьи, создание комфортных условий для воспитания нацелен нацпроект «Семья».

Напомним, ранее мы говорили о том, что 22 сентября на комиссии Госсовета России по направлению «Продолжительная и активная жизнь» обсудили вопросы внедрения современных технологий и цифровых решений в здравоохранении. В работе комиссии в режиме ВКС приняли участие заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков и представители регионального минздрава.

«Тульская область — один из лидеров страны по внедрению новых технологий и современных цифровых решений в сфере здравоохранения. В их числе — дистанционная запись к врачу через колл-центр минздрава, портал «Госуслуги», сайт «Доктор 71», с помощью голосового робота или инфомата в поликлинике. Более 95% записей к врачу жители совершают дистанционно», - сообщил Дмитрий Марков.

Благодаря цифровым решениям жители региона имеют доступ к электронным медицинским документам и могут просматривать результаты анализов, историю посещений и назначения врача в личном кабинете сайта «Доктор 71». Это удобно для людей и снижает нагрузку на медицинские учреждения.