Тульская область будет развивать кадровый потенциал при поддержке ВНИИ труда

В Туле Владимир Смирнов и Дмитрий Миляев подписали соглашение о сотрудничестве

icon 18/11/2025
icon 17:04
Тульская область будет развивать кадровый потенциал при поддержке ВНИИ труда

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

18 ноября губернатор Тульской области Дмитрий Миляев и и.о. генерального директора ВНИИ труда Минтруда России Владимир Смирнов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на укрепление взаимодействия в сфере социально-экономического развития региона, повышение его кадрового потенциала, а также увеличение возможностей для самореализации, профессиональной ориентации и занятости жителей Тульской области.

Тульская область — первый регион, с которым ВНИИ труда подписал такое соглашение. По словам Губернатора, это еще один шаг к укреплению сотрудничества и решению задач, которые ставит Президент РФ Владимир Путин перед регионами.

«Под эгидой института в Тульской области реализован проект системной модернизации наших центров занятости. Это была достаточно серьезная и важная работа. Также регион участвует в проекте по профессиональной ориентации учащихся, их маршрутизации по конкретным предприятиям. Вопрос кадров обсуждается на всех уровнях, молодые кадры требуются во всех отраслях народного хозяйства. Работа, которую мы ведем, как раз на это нацелена и позволяет нам эффективно выстраивать вертикаль подготовки кадров и доводить молодежь до трудоустройства на конкретном предприятии», - сказал губернатор.

Ранее в Москве губернатор Дмитрий Миляев выступил на часе субъекта РФ на пленарном заседании Совета Федерации. Губернатор рассказал о социально-экономическом положении региона и перспективах его развития. Он отметил, что все успехи и достижения, ресурсы и проекты региона нацелены на то, чтобы сделать Тульскую область территорией семейного счастья.

Владимир Смирнов подчеркнул важность сотрудничества ВНИИ труда с регионами. Он отметил, что в этом году Тульская область наряду с другими регионами активно участвовала во Всероссийском опросе работодателей и показала достойный результат: в опросе приняли участие более 4300 предприятий.

«Тульская область — регион передовой, многопрофильный, имеющий развитую промышленность и хорошую сельскохозяйственную базу. Мы сотрудничаем более двух лет, участвуем в разработке региональных программ по снижению бедности, повышению рождаемости, внедряем новый инструментарий в социально-трудовой сфере. Мы продолжим расширять наше сотрудничество», - отметил Владимир Смирнов.

В Корпоративном университете Правительства Тульской области прошла панельная сессия с участием представителей ВНИИ труда, органов исполнительной власти региона, учебных заведений и работодателей. Участники сессии обсудили ситуацию на рынке труда, вопросы формирования прогноза потребности экономики в кадрах, целевого обучения. Напомним, что создание условий для развития человеческого потенциала и формирование конкурентоспособного кадрового резерва — ключевые задачи нацпроекта «Кадры».

Напомним, что в рамках нацпроекта «Кадры» реализуются меры по стимулированию работодателей к трудоустройству инвалидов. В частности, для людей с ОВЗ проводятся ярмарки вакансий на квотируемые рабочие места. Одна из них прошла 9 октября в Кадровом центре «Работа России».

В Тульской области наблюдается положительная динамика по трудоустройству инвалидов на квотируемые места. Об этом свидетельствуют цифры: на сегодняшний день в регионе 6,8 тысяч людей с ОВЗ трудоустроены.

При этом по количеству работающих инвалидов трудоспособного возраста Тульская область занимает 3-е место в ЦФО и 5-е в России.