Депутаты областной Думы написали «Большой этнографический диктант»
Депутаты областной Думы написали этнодиктат
© Тульская областная Дума
Депутаты регионального парламента приняли участие во Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».
С 1 по 8 ноября 2025 года в нашей стране проходит Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Она знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности населения, побуждает к изучению истории
В этом году главной площадкой для проведения диктанта, отражающей специфику региона, стал Тульский государственный музей оружия. Сегодня для написания диктанта сюда пришли члены Правительства, руководители органов исполнительной власти, участники СВО, представители религиозных конфессий и национальных диаспор, общественные и религиозные деятели, студенты.
В числе участников и депутаты регионального парламента: первый заместитель председателя Думы Марина Левина, председатели комитетов Думы Галина Алешина, Сергей Галкин, Сергей Гребенщиков, Елена Гребнева, Ольга Слюсарева.
Задания диктанта состоят из 30 общефедеральных вопросов, которые затрагивают самые разные темы: государственное устройство России, вклад представителей народов в историю и культуру страны, традиционный фольклор и эпические сказания, обычаи и социальные институты, костюмы, ремесла, музыкальные инструменты и многое другое. Три вопроса были продублированы в видео формате. Их озвучили непосредственно участники СВО.
Наилучшие пожелания от Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева участникам акции передала заместитель председателя Правительства Тульской области – министр культуры и туризма Ольга Гремякова.
Участников акции от имени депутатов и председателя регионального парламента Андрея Дубровского приветствовала его первый заместитель Марина Левина.
– Миссия всех просветительских акций в России направлена на наше сплочение и единство. А Большой этнографический диктант связывает нас через глубокое изучение истории, традиций и устоев народов нашей многонациональной страны. За десять лет акция объединила миллионы людей не только в нашей стране, но и за рубежом, – сказала Марина Викторовна.
Депутат отметила, что на уникальной площадке – в Тульском музее оружия – собрались люди самых разных возрастов и профессий. Важно, что сегодня много молодежи. Необходимо сделать все возможное, чтобы молодые люди знали историю своей страны, ценили, гордились и передавали эти знания следующим поколениям.
– На днях принято решение, что 2026 год в нашей стране станет Годом единства народов России. Это говорит о том, что государство осознанно идет по пути сохранения традиций и культурных ценностей разных народов и этнических групп. А это – залог взаимоуважения и единства нашего общества, – подчеркнула первый заместитель председателя Думы.
Марина Левина поблагодарила организаторов акции и пожелала всем крепкого здоровья, мира, добра и успехов в написании диктанта.
©