Ярмарки, заправки и маркетплейсы: как тульским производителям помогут расширить каналы сбыта

Тульским производителям помогут в решении проблем с каналами сбыта

icon 01/11/2025
icon 15:34
Ярмарки, заправки и маркетплейсы: как тульским производителям помогут расширить каналы сбыта

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

31 октября в Центре «Мой бизнес» в Туле обсудили доступные меры поддержки для начинающих предпринимателей и рассмотрели вопросы предпринимателей, стремящихся масштабировать любовь к Тульскому региону и улучшать свою продукцию.

Спикерами встречи выступил министр развития предпринимательства и торговли региона и депутат Госдумы РФ Александр Ильинский, депутат Госдумы ФС РФ от Тульской области Надежда Школкина и директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Светлана Никитина.
Представители Госдумы Федерального собрания РФ, представители Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства», а также 11 участников проекта «Сделано в Тульской области».

В 2025 год увеличили меры поддержки начинающих предпринимателей в рамках проекта «Сделано в Тульской области», что позволило тульским производителям предоставить больше своей продукции на рынке.

Также проект смог реализоваться с помощью выставок, торгово-закупочной сессии и успешного проведения Межрегиональной конференция Х5, посвященной поддержке малого и среднего бизнеса в Тульской области. 

«Уже в 2025 году мы подошли к ключевым моментам: «нетривиально» увеличили выставочные и торгово-закупочные мероприятия для участников проекта. 2026 год будет ознаменован ещё большими событиями и новыми формами работы. Они будут носить новый и уникальный характер, в первую очередь за счёт активной работы с маркетплейсами и открытия новых торговых ниш, которые мы готовим для наших участников проекта», – сказал Александр Ильинский.

В свою очередь директор регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Светлана Никитина подчеркнула также рассказала о планах на будущий год.

«Мы будем расширять каналы сбыта на заправочных станциях. Сейчас в проработке находится соглашение с Газпромнефтью, а также ведутся переговоры с автозаправкой «Лукойл». Кроме того, мы запланировали на будущий год выездные мероприятия с ярмарками в другие регионы и продолжим расширять возможности ярмарочных мероприятий внутри самого региона в рамках существующих мероприятий», – отметила Никитина.

Предприниматели смогли задать интересующие их вопросы и поделиться опытом продвижения своего бизнеса.

Так, гендиректор ООО «ТД «Медовые традиции»» Ольга Морозова предложила создать на станции «Тульской» в Москве павильон «Тульских брендов». На что министр развития предпринимательства и торговли ответил, что создание центра тульских производителей в столице включено в план с 2026 года.

Народный мастер России, владеющая семейной мастерской «Тульская традиция» Галина Чекина, которая занимается изготовлением ситцевых платков и национальных поясов, и создательница бренда «Мы.Луче_Мыло ручной работы» Светлана Воробьева предложили внедрить документ, присваивающий производителю статус ремесленника Тульской области. На сегодняшний день такая инициатива действует только в четырех регионах.

Напомним, что в регионе активно развиваются креативные индустрии, а доля креативной экономики в ВРП составляет 2,3% . Один из таких примеров – тульский бренд молодежной одежды среднего ценового сегмента Booоmerangs-Tula. Представили этой продукции выступили с предложением запустить в Туле поезд «Сделано в Туле», по аналогу столичного состава. 

Все предложения предпринимателей будут рассмотрены, и по каждому вопросу постараются найти решение.