Тульская область запустила «Карту здоровья»: каковы результаты мониторинга здоровьесберегающей среды в районах?

Тульская область запустила «Карту здоровья»

icon 25/10/2025
icon 10:02
Тульская область запустила «Карту здоровья»: каковы результаты мониторинга  здоровьесберегающей среды в районах?

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Тульская область в мае этого года запустила пилотный проект «Карта здоровья», позволяющий оценить плотность точек продажи алкоголя, табака, а также овощей и фруктов в муниципалитетах. Кроме того, «Карта» помогает определить расстояние от точек продажи до школ, больниц и  жилых домов.

Также благодаря «Карте здоровья» можно сформировать рейтинг районов по созданию здоровьесберегающей среды. Сегодня, 24 октября,  представители Минздрава Тульской области и главы муниципалитетов обсудили первые достигнутые результаты работы проекта по улучшению здоровой среды в районах.

Так, согласно данным мониторинга в Тульской области больше людей, которые едят менее 400 граммов овощей и фруктов в день, и больше людей с низкой физической активностью, чем в среднем по России. Однако доля курящих в Тульской области ниже, чем в других регионах страны.

Главный специалист по  медицинской профилактике Министерства здравоохранения Российской Федерации по ЦФО Екатерина Иванова отметила, что во многих районах Тульской области количество продажи фруктов и овощей остается низкой по сравнению с фастфудом.

«Сейчас сложно сделать однозначные выводы о здоровьесберегающей среде в муниципалитетах Тульской области. Однако первое, чем удивил меня регион, это большим количеством мест для занятий физической культурой и спортом. В целом, по нашему рейтингу, область имеет положительные показатели в этом отношении, что можно обозначить как «зелёный цвет». Однако, когда речь заходит о доступности овощей и фруктов, ситуация выглядит менее оптимистично. В большинстве районов доступность свежих продуктов остается низкой. При этом наблюдается большое количество фастфуда, который, наоборот, наносит вред здоровью. Это подчеркивает необходимость работы в этом направлении и обсуждения возможных решений», – сказала Екатерина Иванова.

Екатерина подчеркнула, что этот проект не является разовым, а требует постоянного мониторинга и работы в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого». А его основная задача — изменить условия для здоровья и создать эффективные муниципальные программы, способствующие здоровому образу жизни.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков поблагодарил специалистов НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России за методическую поддержку проекта. Он подчеркнул, что сегодня акцент в здравоохранении смещается с лечения на профилактику заболеваний, укрепление здоровых привычек жителей. А основой политики здоровьесбережения становятся муниципальные программы.

Отметим, что новые инициативы, в частности «Карта здоровья», разрабатываются в регионе в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», включающего в себя федеральный проект «Здоровье для каждого».

«Тульская область действительно является лидером для нашего национального медицинского исследовательского центра по терапии и профилактической медицине. Мы часто упоминаем Тульскую область как пример не только в контексте формирования карты здоровья, о которой мы сегодня говорим, но и в других аспектах. Мы гордимся вашим опытом и стараемся тиражировать его, чтобы он приносил пользу здоровью населения», – отметила замгубернатора Тульской области Наталья Архипова.

В обсуждении участвовали представители муниципалитетов Тульской области. Глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин подчеркнул, что особое внимание в районе уделяется работе с молодежью, поэтому стараются активно развивать спортивную инфраструктуру.

«В прошлом году, благодаря поддержке губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева, был проведен капитальный ремонт городского стадиона. Полностью заменили футбольное покрытие, появились новые беговые дорожки и освещение трибун. Это создает условия для массового спорта и профессиональной подготовки в детско-юношеской спортивной школе.

Мы также стремимся развивать торговые сети, но при этом акцентируем внимание на создании условий для здорового образа жизни. Важно вовлекать не только молодежь, но и людей других возрастов. Например, пожилые люди могут заниматься скандинавской ходьбой», – поделился опытом глава администрации Богородицка.

Также он уточнил, что в муниципалитете открылись новые точки общепита, где предлагаются фрукты и овощи, а в летний период устанавливаются нестационарные объекты с мороженым и водой.

Напомним, что губернатор Дмитрий Миляев на открытии XX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», заявил что в соответствии с федеральным законодательством регионы могут самостоятельно утверждать нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Вместе с тем ни на федеральном, ни на региональном уровне нет механизмов по регулированию обеспечения населения торговыми объектами по продаже здорового питания и точками общепита.