В Туле будущие родители могут бесплатно пройти репродуктивную диспансеризацию : что нужно знать об этом
Тулякам рассказали, как пройти бесплатную репродуктивную диспансеризацию
© ООО "Региональные новости"
В Тульской области и по всей России с прошлого года ввели диспансеризацию репродуктивного здоровья с целью на ранних этапах выявить и предотвратить заболевания, которые могут негативно повлиять на зачатие, беременность и послеродовый период.
Жители Тульской области от 18 до 49 лет могут пройти такое обследование бесплатно, по полису ОМС: женщины и мужчины в поликлинике по месту жительства, или в больнице, к которой они прикреплены.
Заведующая женской консультацией Тульского областного перинатального центра Анастасия Суслова рассказала об основных этапах обследования и заболеваниях, которые диспансеризация помогает определить на ранних сроках.

Так, репродуктивная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом – пара должна посетить акушера-гинеколога и уролога, а второй необходим только в случае, если у будущих родителей обнаружили отклонения.
«На первом этапе, в первую очередь, пациентка проходит анкетирование, которое состоит почти из 60 вопросов. Такой опрос помогает определить: готова ли женщина к зачатию и планирует ли беременность. Затем проводится стандартный прием у акушера-гинеколога, включающий визуальный осмотр, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование; микроскопическое исследование влагалищных мазков; цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала (за исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям), а также взятие анализов на атипические клетки, так называемая онкоцитология», – сказала Анастасия Суслова.
Также акушер-гинеколог отметила, что женщинам в возрасте от 18 до 29 лет рекомендуется сдать дополнительный анализ на наличие инфекций, передающихся половым путем.
Мужчинам, в свою очередь, следует обратиться к специалисту – урологу или хирургу, при условии, что хирург прошел специализированное обучение по репродуктивному здоровью у мужчин, – в поликлинике по месту жительства.
Второй этап репродуктивной диспансеризации базируется на результатах первичного осмотра. Его задача – проведение детального анализа и уточнение предварительного диагноза. Этот этап проводится при наличии определенных медицинских показаний.
Для женщин в возрасте от 30 до 49 лет предусмотрены:
- Анализы на наличие инфекционных заболеваний.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и органов малого таза.
- Повторная консультация акушера-гинеколога.
На втором этапе мужчинам также необходимо сдать анализы для выявления инфекций, передающихся половым путем, пройти УЗИ предстательной железы и мошонки, а также сдать спермограмму. После этого проводится повторный осмотр урологом или хирургом.
Репродуктивная диспансеризация поможет выявить бесплодие на ранних этапах. Хотя оно не является основной темой диспансеризации, раннее обнаружение патологии поможет в своевременной профилактике и лечении.
Важно подчеркнуть, что для прохождения репродуктивной диспансеризации планирование беременности не является обязательным условием. В случае выявления каких-либо отклонений в состоянии здоровья, независимо от планов пары относительно рождения ребенка, им будет оказана необходимая медицинская помощь и назначено соответствующее лечение.
Напомним, в Тульской области реализуется нацпроект «Семья», направленный на сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, а также поддержку семьи. Так, с начала года каждая третья тулячка приняла решение сохранить ребенка.