Секрет мужества бойцов прост – 156 полк НКВД формировался в Туле: Владимир Лебедев о Тульской оборонительной операции

Владимир Лебедев рассказал о ходе Тульской оборонительной операции в октябре

icon 16/10/2025
icon 12:05
Секрет мужества бойцов прост – 156 полк НКВД формировался в Туле: Владимир Лебедев о Тульской оборонительной операции

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области, член комиссии по историческому наследию и топонимии г.Тулы генерал-майор Владимир Лебедев подготовил материал о Тульской оборонительной операции - одном из ключевых событий Великой Отечественной войны.

...

К 17 октября 1941г. немцы в основном завершили ликвидацию окруженных частей Брянского фронта и у командования 2-й танковой армии появилась возможность обеспечить резервами 24-й танковый корпус и продолжить наступление на Тулу. До 18 октября 1941г. на фронте стояло затишье. Активизация 2-й танковой армии в районе Мценска по времени совпала с прорывом 4-й немецкой армии к Тарусе и Алексину. Он давал возможность противнику с севера провести глубокий охват 50-й армии, расположенной на правом крыле Брянского фронта, прорваться к Туле и Серпухову и открыть вермахту дороги на Москву и в тыл Юго-западного фронта.

Помощь Тулы частям Красной Армии на подступах к городу в период с 15 по 27 октября 1941г.

Авторы некоторых военно-исторических трудов не включают действия войск НКВД на тульском направлении в цикл боев по обороне Тулы. Между тем в этот период различные формирования НКВД направлялись не только в район Мценска, но и на другие участки тульского направления. Войска НКВД зачастую закрывали прорванные врагом фронты.

Помощь Тулы сражающимся частям Красной Армии

на подступах к городу в период с 3 по 27 октября 1941 год

В государственном архиве Тульской области хранится интересный документ «Доклад о боевых действиях частей 69 бригады войск НКВД за период с 15 октября по 3 ноября с.г.» (т.е. 1941года), подписанный командиром бригады полковником Мельниковым А.К. и комиссаром Власенко И.А.

Цитирую дословно: «Во время Октябрьских боев с немецкими захватчиками на Калужском направлении части Красной армии с боями отходили к реке Ока.

Командующим 49-й армии генерал-майором т.Захаркиным была поставлена задача 115 отдельному батальону 69-й бригады войск НКВД прикрыть отход частей Красной Армии и боем задержать продвижение противника. Для выполнения поставленной задачи батальоном под командованием командира батальона капитана Кулагина и военкома батальона ст.политрука Уткина, после доклада мне о полученной боевой задачи, была организована оборона в районе: ст.Средняя, дер.Зайцево, Петровский з-д. С 15 по 20 октября батальон удерживал порученный район, отражая атаки фашистов и прикрывая отход частей Красной Армии, имея открытым свой правый фланг. Немцы сосредоточили против участка обороны батальона до полка пехоты с артиллерией и минометами. 3 раза фашистское командование организовывало наступления против боевых порядков батальона – но каждый раз яростные атаки фашистов отражались мужеством, упорством и геройством обороняющихся. Попытки противника прорваться к г.Алексин не увенчались успехом и потеряв 400-500 чел. убитыми и ранеными фашистское командование должно было изменить свои планы. В этих боях личный состав батальона проявил мужество и храбрость».

Командир батальона Кулагин М.И. и военком Уткин Г.А. награждены орденами Красного Знамени.

 

Кулагин М.И.

17 октября из Тулы в район Алексина был направлен бронепоезд №16, поддерживавший огнем своих пушек боевые действия батальона. К 18 октября из Тулы срочно передислоцировали 238 стрелковую дивизию, насчитывающую 14825 человек. Она заняла оборону по правому берегу р.Оки. Появление свежей дивизии позволило остановить немцев. А Тула осталась без войск Красной Армии.

115-й отдельный батальон сформирован в июне 1941г. для охраны комбината №100 Народного комиссариата боеприпасов и дислоцирован в пос.Высокое Алексинского района. Вошел в состав 69 бригады войск НКВД.

За ратную доблесть и героизм проявленные защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений13.04.2016г. г.Алексину присвоено звание «Город воинской доблести».

Захватив 19 октября 1941г. Лихвин и переправы через Оку и продвигаясь далее на Ханино и Павшино, враг стремился обойти Тулу с севера, прервав ее связь с Москвой. Здесь противник сосредоточил две пехотные дивизии с танками и одну кавалерийскую дивизию. Частей Красной Армии в этом районе не было и врагу была открыта прямая дорога на Тулу и Москву.

Командир 69 бригады войск НКВД полковник Мельников А.К. решил сводным батальоном 156 полка НКВД задержать продвижение противника до подхода частей Красной Армии. Командование батальоном, состоящим из 3-х стрелковых рот (410 человек) при 6 станковых пулеметах, поручил начальнику 2 отдела штаба бригады капитану Панизнику В.Ф. Военкомом был назначен политрук Любченко И.И. Перед батальоном была поставлена задача войти в боевое соприкосновение с противником, разведать боем его силы и задержать продвижение до подхода частей Красной Армии.

В ночь с 19 на 20 октября батальон прибыл на ст.Збродово и перешел на ст.Черепеть. Туда же пришла поддержка из Тулы – истребительный батальон под командованием инженера Васильева в количестве 140 человек с двумя ручными пулеметами и винтовками. Истребительный батальон был расположен капитаном Панизником В.Ф. во 2-м эшелоне для прикрытия левого фланга и тыла боевого порядка.

21 октября 1941г. на ст.Черепеть разгорелся жестокий бой длившийся около 7 часов. Под угрозой окружения батальон стал отходить на ст.Збродово, где и занял вечером оборону западнее села Васильевское. Потери противника в этом бою составили около 250 человек. Наши потери – 146 человек. На ст.Збродово прибыли, поднятые по указанию начальника Областного УНКВД Суходольского В.Н. и секретаря Обкома ВКП(б) Жаворонкова В.Г., истребительные батальоны: Сталиногорский (командир Доньшин, комиссар Костылев), батальон №10 строительно-монтажного треста (командир Вахтанов, комиссар Исаев) и №13, состоящий из железнодорожников Московского вокзала и группы бойцов из батальона №1 Центрального района в количестве 336 человек под командованием капитана НКВД Горшкова А.П.

В район боевых действий в это время прибыл военком бригады Власенко И.А., который оценив обстановку, приказал отойти в район Ханино. Батальон вместе с высланной полковником Мельниковым А.К. поддержкой в составе 1-й роты 156 полка 1-й роты 115 железнодорожного полка 69 бригады занял новый рубеж обороны в 3-х километрах западнее станции Ханино. Вступать в открытый бой гитлеровцы уже не решались, но вели боевую авиаразведку, обстреливая пулеметным огнем и бомбя расположение батальона. К концу дня 23 октября разведкой установлено движение танков и мотопехоты противника в направлении по Калужскому и Одоевскому шоссе, т.е. вправо и влево от нашего района обороны. Конная разведка немцев обнаружена в глубоком тылу наших войск.

Ввиду угрозы окружения командиром батальона было решено отойти на ст.Поречье к расвету 24 октября и занять для обороны переправы через Упу, которые удерживались до подхода 194 дивизии РККА 27 октября 1941г. Отходящие истребительные батальоны по указанию капитана Горшкова А.П. взрывали за собой мосты.

27 октября по приказу полковника Мельникова А.К. батальон прибыл в Тулу и встал на защиту города. Во время боевых действий командиры, бойцы и политработники сводного батальона проявили мужество и стойкость, сдерживая натиск превосходящих сил врага в течение 8 дней под проливным дождем без отдыха и горячей пищи. Боевая задача была выполнена полностью. Капитан Панизник В.Ф., дважды раненый, но не вышедший из боя, награжден орденом Красной Звезды. Награждены и другие бойцы и командиры.

Секрет мужества бойцов прост – 156 полк НКВД формировался в Туле. В нем было много туляков. Среди погибших бойцов и командиров сводного батальона, имена которых увековечены на мемориале станции «Черепеть» 43 человека призывались райвоенкоматами Тульской области. Туляки стояли насмерть!

 

Панизник В.Ф.

Сражение на ст.Черепеть вошло в историю Тульской оборонительной операции наряду с боями под Мценском, Алексиным, Тулой, Узловой, Сталиногорском, Плавском, Донским и др. городами и населенными пунктами Тульской области, которым присвоено почетное звание «Город воинской доблести» или «Населенный пункт воинской доблести».

Нужно сказать несколько слов о деятельности истребительных батальонов г.Тулы и области в этот период.

Капитану Управления НКВД по Тульской области Горшкову А.П., руководившему созданием и обучением истребительных батальонов 4 октября 1941г. было поручено в составе группы из истребительных батальонов Косогорского, Сталиногорского, Железнодорожного, Иваньковского, Мордвесского, строительно-монтажного треста, завода НКПС и оружейного – общей численностью более тысячи человек, прикрыть Орловское шоссе на направлении возможного прорыва противника. Создать линию обороны в районе Плавска и Черни, а также эвакуировать зерно, скот, завод «Смычка». Справились!

Под Плавском и Чернью построили линии обороны. Окопы отрыты в полный профиль, на танкоопасных направлениях поставлены «ежи», вырыты противотанковые рвы. Дело не обошлось, конечно, без местных жителей и тех, кто был прислан на рытье окопов.

Эвакуировано более миллиона пудов зерна. 20 эшелонов ушли в тыл с тульским зерном. Бойцы из отряда НКПС под руководством командира взвода Липатова перегнали в Тулу из Плавска более 6 тысяч голов свиней. Предвидя улыбку у некоторых читателей по поводу свиней, хочу сказать, что ничего смешного в этом нет. Продовольствие – залог успешной борьбы! Да и войны часто начинаются и заканчиваются из-за недостатка продовольствия у той или иной стороны. Как-то так!

Продолжение следует.

Почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области,

член комиссии по историческому наследию и топонимии г.Тулы

генерал-майор В.П. Лебедев.