Раздельный сбор отходов: куда выбрасывать изделия из композитных материалов?

Раздельный сбор отходов: куда выбрасывать изделия из композитных материалов?

icon 14/10/2025
icon 12:15
Раздельный сбор отходов: куда выбрасывать изделия из композитных материалов?

© ООО «МСК-НТ»

ООО «МСК-НТ»

Тульский филиал ООО «МСК-НТ» продолжает внедрение системы раздельного сбора отходов (РСО) на обслуживаемой территории.

Так, двухконтейнерная система сбора уже действует в городских округах Новомосковск, Ефремов, Донской, а также в Богородицком, Узловском и Кимовском районах. На территории этих муниципальных образований региональный оператор установил 619 контейнеров оранжевого цвета для сбора вторсырья: бумаги, металла, пластика и стекла.

Чтобы идентифицировать материал, из которого изготовлен товар, на него наносят специальные знаки – коды переработки или маркировку. Это изображение треугольника из стрелок с цифрой внутри.

Пластиковые изделия маркируются кодами от 1 до 7. Цифрами 20, 21, 22 (PAP) обозначают целлюлозную продукцию – бумагу, а также обычный и гофрированный картон. Металлическая тара маркируется цифрами 40 (FE) и 41 (ALU). Стеклянные изделия, пригодные для переработки, маркируются цифрами от 70 до 74 и аббревиатурой GL.

Часто на упаковке можно встретить коды от 75 до 98. Многие граждане полагают, что это изделия также из пластика, картона, металла или стекла. Но это не так. Такими цифрами обозначают композитные материалы, такие как хрусталь, зеркала, упаковку для напитков из картона, полиэтилена и фольги (тетрапак), тюбики для зубной пасты и кремов (пластик и алюминий), фольгированную упаковку для кондитерских изделий и кормов для животных (картон и алюминий) и многое другое. Такие изделия не перерабатываются, поэтому их нужно выбрасывать с остальным мусором в зеленый контейнер.

Важно помнить, что полезные отходы обязательно должны быть сухими, иначе они будут непригодны для переработки.

Всё полезное вторичное сырьё попадает на комплексы обработки ТКО в Дубенском и Узловском районах на сортировку. Отсортированные фракции отходов накапливаются в специальных резервуарах, после чего прессуются и отправляются на площадку-накопитель для дальнейшей транспортировки на предприятия переработки с целью возвращения в хозяйственный оборот. Отходы, которые не подлежат переработке, захоранивают на объекте размещения ТКО.

Успех реформы отрасли обращения с ТКО зависит не только от регионального оператора, а от всех субъектов, вовлечённых в неё. Повсеместное внедрение системы РСО, в том числе – в зоне обслуживания Тульского филиала ООО «МСК-НТ», позволит сократить объёмы захоронения отходов на полигонах и уменьшить нагрузку на природные ресурсы за счёт вторичной переработки.