Компанию, которая должна была проводить рекультивацию битума в Комарках, внесли в реестр недобросовестных

ООО «ЭМТ» тульское УФАС внесло в реестр недобросовестных поставщиков

icon 08/10/2025
icon 15:35
Компанию, которая должна была проводить рекультивацию битума в Комарках, внесли в реестр недобросовестных

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Компанию, которая должна была проводить рекультивацию битума в Комарках Пролетарского района Тулы внесли в реестр недобросовестных. 

Напомним, ООО "ЭМТ" выиграла тендер на проведение работ, предложив сумму в два раза меньше заявленной - вместо 8,7 млн 4,7 млн - за свою работу. Однако обязательства так и не были выполнены, в связи с чем администрация расторгла контракт. 

14 июля этого года по решению УФАС по Тульской области компанию "Эмульсионные технологии" внесли реестре недобросовестных поставщиков, об этом свидетельствуют данные на сайте госзакупок. 

История с просачиванием нефтепродуктов из-под земли началась еще в 2019 году. Тогда на эту проблему местные жители, проживающие в поселке Комарки. По одной из версий, в земле находится емкость с отходами одного из предприятий Пролетарского округа Тулы. Тогда предположили, что вытекать нефтепродукты стали из-за повреждения этих емкостей вследствие работ по постройке КНС. При этом площадь, залитая битумом, в том же году составила около 15 кв. метров.

После публикаций в СМИ прокуратура Тульской области начала проводить проверку. 

В 2021 году прокуратура обязала администрацию Тулы устранить разлив: концентрация нефтепродуктов в почве по сравнению с фоновой пробой была превышена в 12,6 раз.

Ликвидацию разлива разделили на 2 этапа: изначально начали вывозить нефтепродукты и грунт, однако это мало помогло ситуации, поскольку битум снова полез наружу. Тогда было принято решение засыпать очаг доломитовой мукой, но и это не устранило проблему.

Спустя еще два года из бюджета выделили 8,7 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был исследовать пострадавшую территорию, разработать решения по устранению последствий загрязнения почвы и восстановить плодородный слой. Победителем торгов стала компания ООО "Эмульсионные технологии", которая пообещала выполнить все исследования за 4,78 млн рублей, почти вдвое снизив начальную цену контракта. Завершить работы планировалось не позднее декабря того же года. 

Несмотря на все радужные обещания компания ничего так и не сделала. За срыв контракта ООО "Эмульсионные технологии" было привлечено к административной ответственности. Компании выписали штраф в размере более 230 тыс. рублей. После вмешательства прокуратуры подрядчик наконец приступил к выполнению обязательств, но так и не доделал свою работу, за что и был наказан.