Тулякам рассказали, как подать заявку на подключение и подготовить дом к приему газа

© ООО "Региональные новости"
Жители Комарков так и не могут перестать наблюдать подтеки битума в их населенном пункте. Работы по рекультивации, которые должны были начаться с таянием снега в 2025 году так и не были выполнены. А всему виной - нерадивый подрядчик.
Напомним, история с просачиванием нефтепродуктов из-под земли началась еще в 2019 году. Тогда на эту проблему местные жители, проживающие в поселке Комарки. По одной из версий, в земле находится емкость с отходами одного из предприятий Пролетарского округа Тулы. Тогда предположили, что вытекать нефтепродукты стали из-за повреждения этих емкостей вследствие работ по постройке КНС. При этом площадь, залитая битумом, в том же году составила около 15 кв. метров.
После публикаций в СМИ прокуратура Тульской области начала проводить проверку.
В 2021 году прокуратура обязала администрацию Тулы устранить разлив: концентрация нефтепродуктов в почве по сравнению с фоновой пробой была превышена в 12,6 раз.
Ликвидацию разлива разделили на 2 этапа: изначально начали вывозить нефтепродукты и грунт, однако это мало помогло ситуации, поскольку битум снова полез наружу. Тогда было принято решение засыпать очаг доломитовой мукой, но и это не устранило проблему.
Спустя еще два года из бюджета выделили 8,7 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был исследовать пострадавшую территорию, разработать решения по устранению последствий загрязнения почвы и восстановить плодородный слой. Победителем торгов стала компания ООО "Эмульсионные технологии", которая пообещала выполнить все исследования за 4,78 млн рублей, почти вдвое снизив начальную цену контракта. Завершить работы планировалось не позднее декабря того же года.
Несмотря на все радужные обещания компания ничего так и не сделала. За срыв контракта ООО "Эмульсионные технологии" было привлечено к административной ответственности. Компании выписали штраф в размере более 230 тыс. рублей. После вмешательства прокуратуры подрядчик наконец приступил к выполнению обязательств.
В октябре 2024 года администрация проводила опрос местных жителей. Именно его результаты стали поводом для повторной экологической экспертизы.
28.11.2024 были оформлены материалы по общественным обсуждениям для повторной государственной экологической экспертизы документов по проектированию мероприятий по рекультивации территории размещения отходов нефтепродуктов, расположенной в непосредственной близости от жилого многоквартирного дома по адресу: г. Тула, ул. Комарская, д. 17. Как отмечает глава, замечаний и предложений не поступало.
После получения результата проверки вышеуказанных документов, администрацией города Тулы было принято решение о дальнейших мероприятиях по рекультивации земельного участка. Решения-то были приняты, а вот действий так и не было.
Как сообщили "Тульским новостям", с подрядчиком возникли проблемы на разных стадиях работ. В связи с чем было принято решение о расторжении контракта с ООО «Эмульсионные технологии». В дальнейшем планируется заключение нового контракта для подготовки проектной документации по рекультивации территории.
Редакция пыталась связаться с компанией, однако трубку так никто и не брал на протяжении недели, а на электронное письмо ответ так и не пришел. Вот только жители Пролетарского района продолжают соседствовать с нефтепродуктами. И конца этому соседству не видать, ведь впереди поиск нового подрядчика, подготовка документации и еще много чего... И вновь придется ждать таяния снега...