90% времени на отработку навыков: чему учат будущих фельдшеров и фармацевтов в Тульском медицинском колледже
Как проходят пары фельдшеров и фармацевтов в Тульском медицинском колледже
© ООО "Региональные новости"
2 октября в России отмечают 85-летие системы среднего профессионального образования. На сегодняшний день в Туле насчитывается 19 колледжей, в число которых входит Тульский областной медицинский колледж, где готовят свыше 2500 студентов по четырем специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика» и «Фармация». В этом году на первый курс поступило 590 ребят, желающих получить медицинское образование.
За дверьми каждого кабинета будущим медсестрам, фармацевтам, фельдшерам и лаборантам читают лекции о том, как правильно вводить инъекции, что делать, чтобы оказать первую помощь бездыханному человеку и как заполнить карточки пациентов быстро и точно.

Однако практической части в колледже отводится большая часть времени, поскольку медицинским работникам важно знать не в теории, а на практике, как правильно вводить иглу и как успокоить человека, попавшего в аварию и получившего травмы.

Так, например, в одной из аудиторий будущая медсестра, следуя пошаговой инструкции преподавателя, оказывала помощь бездыханному муляжу.
«Опасности нет, мужчина, вы меня слышите? Вам нужна помощь? Помогите, человеку плохо», – повторяла студентка факультета «Сестринское дело».

Состояние пострадавшего помогал отследить специальный прибор, показывающий наличие или отсутствие сердцебиения.

Заведующая практическим обучением Тульского областного медицинского колледжа Юлия Жабо рассказала, что около 90% времени обучения занимает именно практическая часть, что позволяет студентам эффективно осваивать необходимые навыки.
«Современные средства, используемые для практического обучения, включают различные муляжи, которые позволяют отрабатывать манипуляции. Например, у колледжа есть муляж руки, на котором студенты могут пропальпировать пульс и проводить забор крови с использованием искусственных аналогов крови. Также имеются муляжи для отработки правил снятия показателей и выполнения инъекций, включая внутрикожные инъекции, что позволяет увидеть реакцию Манту.
Для студентов фармацевтического и лабораторного направлений используются микроскопы и специальные инструменты для работы с микроорганизмами. Летом студенты собирают лекарственные травы и создают гербарии, что помогает им лучше понять работу с растительными препаратами», – сказала Юлия Жабо.
Кроме того, Юлия подчеркнула, что в медицине важна не только практическая подготовка, но и профессиональная этика и деонтология. Студенты обучаются находить подход к каждому пациенту, особенно к пожилым людям и детям. Для этого они заучивают ключевые фразы, что помогает им уверенно общаться с пациентами, так как эти навыки становятся частью их профессионального поведения.

Многие из студентов колледжа поступили в медколледж осознанно и сейчас довольны обучением.
«Я решила стать медсестрой, потому что с детства была увлечена этой профессией. Мне всегда нравились фильмы и сериалы о медицине, и я поняла, что хочу связать свою жизнь с этой сферой.
На практических занятиях мы учимся делать инъекции, измерять артериальное давление и многое другое. Это очень важно для нашей будущей работы, потому что, если практических занятий не будет, в реальности ребята будут чувствовать себя неуверенно», – поделилась студентка факультета «Сестринское дело» Татьяна Харачура.

Напомним, что новый кластер медицинского учебного заведения появился в Туле недавно. 13 августа соглашение о его создании подписали министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин, ректоры Тульского государственного университета Олег Кравченко и Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин.
К открытию колледжа готовились не только преподаватели, но и студенты, а чтобы сделать его запоминающимся и придать уюта коридорам здания, студентка факультета «Сестринское дело» Мария Страхова изобразила на бумаге сложности и в то же время особые прелести своей профессии.

Директор Тульского медицинского колледжа Алексей Денисов отметил, что кроме основного здания в Туле, колледж имеет три филиала: в Узловой, Новомосковске и Белёве. В двух филиалах, расположенных в Новомосковске и Узловой, начаты капитальные ремонты. В Новомосковске планируется завершение ремонта в ноябре текущего года, а в Узловой капитальный ремонт продлится целый год.
«Это стало возможным благодаря тому, что колледж стал одним из победителей федерального национального проекта "Профессионалитет". На базе Узловского филиала будут оборудованы мастерские, соответствующие современным требованиям.
Проект "Профессионалитет" предполагает, что студенты колледжей будут проходить практическую подготовку и отрабатывать навыки именно на базе этих учреждений. В подготовке студентов будут участвовать действующие врачи, которые будут вести необходимые дисциплины для получения полного профессионального медицинского образования. Таким образом, теория будет сочетаться с практикой, и практической подготовки будет больше, чем теоретической. Это позволит студентам получить более глубокие знания и навыки, необходимые для успешной работы в медицинской сфере», – рассказал Алексей Денисов.
