
В Тульской области откроется образовательный медицинский кластер
В Тульской области появится образовательный медицинский кластер

© Правительство Тульской области
13 августа соглашение о его создании подписали министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин, ректоры Тульского государственного университета Олег Кравченко и Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин. В состав кластера также вошли Тульский областной медицинский колледж и Ефремовский филиал Рязанского государственного медицинского университета.
Участники кластера - преподаватели медицинских вузов будут содействовать повышению квалификации педагогических работников Тульского медколледжа и окажут методическую поддержку при формировании учебных программ. Это позволит повысить качество подготовки будущих медиков в регионе.
«Системе здравоохранения нужны молодые квалифицированные кадры — фельдшеры, медсестры, фармацевты и лаборанты. Тульский медколледж ежегодно выпускает порядка 400 молодых специалистов, их с нетерпением ждут в больницах региона. Сотрудничество с медицинскими вузами поможет усовершенствовать образовательный процесс и подготовить квалифицированных специалистов. А будущие медики будут уверены в качестве своих знаний и успешном трудоустройстве», - сказал Сергей Мухин.
Так, в Тульской области специалистов со средним медицинским образованием готовят Ефремовский филиал Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и Тульский областной медицинский колледж. Филиалы колледжа расположены в Туле, Белеве, Новомосковске и Узловой. Сегодня здесь обучаются свыше 2450 студентов по четырем специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика» и «Фармация». Большинство студентов учатся на бюджетных местах. Более 120 ребят учатся по целевому договору и получают дополнительную выплату к стипендии.
Напомним, привлечение квалифицированных кадров в больницы региона — одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Ранее в рамках нацпроекта Дмитрий Миляев представил первую в России карту инфраструктуры для здорового образа жизни.
«Карта здоровья» по оценке муниципальной инфраструктуры, влияющей на приверженность жителей к здоровому образу жизни. Проект разработан совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.
«Карта здоровья» позволяет:
- оценить плотность точек продажи алкогольной продукции, табака, овощей и фруктов в муниципалитетах;
- определить расстояние от точек продаж до школ, больниц и жилых домов;
- сформировать рейтинг муниципалитетов по созданию здоровьесберегающей среды.
Благодаря «Карте здоровья» главы муниципалитетов и руководство региона будут иметь на руках реальные данные о состоянии здоровья жителей в разрезе районов, смогут проводить «здоровое» городское планирование.
Глава региона отметил, что в соответствии с федеральным законодательством регионы могут самостоятельно утверждать нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Вместе с тем ни на федеральном, ни на региональном уровне нет механизмов по регулированию обеспечения населения торговыми объектами по продаже здорового питания и точками общепита.



