Тулякам рассказали, сколько минут уделить прогулкам, как распознать деменцию и сберечь здоровье в преклонном возрасте

Тульский врач-гериатр поделилась советами для сохранения здоровья пожилых людей

icon 02/10/2025
icon 12:31
Тулякам рассказали, сколько минут уделить прогулкам, как распознать деменцию и сберечь здоровье в преклонном возрасте

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

На сегодняшний день в Тульском регионе проживает более 400 тысяч граждан старше 60 лет.

1 октября традиционно по всей стране празднуется Международный день пожилых людей. В связи с чем в Тульской областной клинической больнице прошла конференция с символичным названием «Серебряный возраст», где затронули вопросы, связанные с когнитивными нарушениями, урологическими проблемами, а также сенсорными дефицитами, такими как снижение слуха и зрения.

Спикерами встречи выступили врач-уролог Дмитрий Здановский, директор Медицинского института ТулГУ Роман Грачев, главный врач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева, главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева и руководитель регионального координационного центра системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами Светлана Назина.

В ходе встречи отметили, что, согласно статистическим данным, Тульская область входит в число 32 регионов России, превышающих целевое назначение ожидаемой продолжительности жизни и находящихся в «зелёной зоне» по уровню долголетия.

Один из инициаторов конференции, главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева, акцентировала внимание, что концепция гериатрии — одна из самых молодых специальностей в регионе: первые гериатрические отделения появились в 2000 году.

Главный врач Тульской областной клинической больницы Анна Савищева отметила, что конференция прошла на базе клиники впервые.

«Здесь присутствуют гости и спикеры из московских и питерских вузов, а также множество специалистов из нашей Тульской области. Участники смогут услышать о симптомах и особенностях течения заболеваний у пациентов старшей возрастной группы, а также о правильных лечебных и диагностических подходах», — сказала Анна Савищева.

Отметим, что мероприятие состоялось в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который, по словам организаторов встречи, ставит перед собой задачу увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Создание условий для того, чтобы каждый гражданин мог вести активный образ жизни и оставаться здоровым и счастливым на протяжении всех лет – основная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». 

В свою очередь Татьяна Коломейцева также рассказала о том, какие заболевания среди пожилого населения встречаются чаще остальных.

«Наиболее распространённые болезни, которые «помолодели», остаются заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, а также когнитивные нарушения, связанные с сосудистыми проблемами. На них большое влияние оказывают факторы курения, гиподинамии и нерационального питания, что приводит к избыточному весу. К сожалению, это стандартный набор проблем для многих пожилых людей и даже для молодого возраста», — уточнила врач-гериатр.

По словам Татьяны Коломейцевой, важно следить за теми факторами окружающей среды, которые могут привести к ускорению процесса старения. В частности, за социальной изоляцией, которая усугубляет течение хронических заболеваний. Поэтому стоит правильно распределять время на отдых и не лишать себя удовольствия как можно чаще гулять и заниматься хобби.

«Что касается физической активности, не обязательно всем ходить по 10 000 шагов в день. Для пожилых людей важно не количество шагов, а общее время физической активности, которое должно составлять не менее 150 минут в неделю. Это может быть умеренная ходьба, работа в саду или прогулки с внуками. Главное — поддерживать достаточный уровень физической активности», — заключила врач.

Пенсионерам свойственна забывчивость и несобранность. Однако как понять, что забытый выключенный утюг стал сигналом к тому, чтобы ваш пожилой родственник нуждался в консультации специалиста?

Татьяна Коломейцева считает, что сперва нужно обратить внимание на проблемы в когнитивной сфере у пожилого человека. Пациенты забывают принять таблетки, забыли, куда положили телефон или очки– всё это может быть первыми звоночками к деменции и ишемии головного мозга. Внешний вид пенсионера также может сказать о многом, особенно если он неопрятный.

Специалист, к которому стоит обратиться в первую очередь, – терапевт, поскольку именно он будет вести ход лечения. Диагностика пожилых пациентов начинается с анкетирования с использованием шкалы «Возраст не помеха». Если пациент набирает 5-7 баллов, его направляют к гериатру или другому специалисту, например, неврологу, урологу или офтальмологу, для комплексной оценки состояния здоровья.

В дальнейшем пациент должен наблюдаться не реже одного раза в три месяца, а приходить на осмотр к врачу-терапевту стоит не реже одного раза в шесть месяцев.