Том Круз обманывает туляков? Голливудский скандал в тульском правительстве

Том Круз обманывает туляков? В правительстве прошло оперативное совещание

icon 25/09/2025
icon 18:30
Правительство Тульской области

В последнюю неделю сентября оперативное совещание в тульском правительстве состоялось аж в среду, - областное руководство имеет обыкновение собираться в начале семидневки. Созвал всех глава региона 24 сентября; быть может, после заседания все дружно отметили День конституции Камбоджи.

Ждали появления губернатора главы районов долго. Если не мучительно. Наконец Дмитрий Миляев обратился к ним с оглашением повестки: подведение итогов летнего содержания общественных пространств и проекта «Музейное лето в Туле», доклады по борьбе с кибермошенничеством и выполнению поручений.

Министр ЖКХ Олег Дючков доложил: оценивалось качество содержания общественных пространств во всех муниципальных образованиях. В список почему-то не попал рабочий поселок Новогуровский, что наводит на мысли о серости и сирости, - новогуровцы настолько суровы, что их пространства оценке не подлежат.

Оценивались качество уборки территории, содержания малых архитектурных форм, зеленых насаждений, детского игрового и спортивного оборудования, объектов наружного освещения.

Основные замечания, по словам министра, были к содержанию детского спортивного оборудования: мол, надписи да сбитое лакокрасочное покрытие и «низкое качество зеленых насаждений» портили картину. Все лучшее, как говорится, детям. Хотя не исключено, что упомянутые дефекты исправно оставляют они сами…

Муниципалитеты распределили на три группы по численности. В первой группе (более 49 тысяч человек) первые места заняли Узловский, Киреевский районы и город Ефремов, который стал лидером рейтинга. При этом Киреевск за год поднялся с последней позиции, - работу Владислава Галкина, занимающего пост главы местной администрации с сентября прошлого года, пожалуй, можно отметить. Последнее место — у Донского с 61% выполнения работ. В «одиозном» Ефремове он, отметим, составляет 90% и весьма стабилен.

Во второй группе муниципалитетов численностью от 15 до 49 тысяч человек в тройке лидеров - Белевский, Заокский и Плавский  (I место) районы. Заокский годом ранее также числился в аутсайдерах, Плавск же переместился на 1-е с 6-го места. Последнее место — у веневцев с показателем в 64%.

Плохие результаты, отметил Дючков, показал Ясногорский район, при том что не так давно победил в очередном этапе всероссийского конкурса.

В третьей группе муниципалитетов численностью менее 15 тысяч человек лучшими стали Воловский, Арсеньевский и Каменский (I место) районы. На последнем месте — Одоевский район. На фоне его расписанной спортплощадки каменские изящные лавочки (правда, во дворе серых хрущевок) смотрелись щёголями...

Шутки шутками, но для глав районных администраций состояние общественных пространств, - если не лакмусовая бумажка, то охранная грамота: чем чище и красивее, тем больше вероятность у главы региона оказаться на хорошем счету и сохранить свои позиции. Тем более что министр напомнил: в следующем году органы местного самоуправления будут поощрены за лучшее содержание территорий летом 2025 года и зимой 2026-го. 

И если он главам администраций мягко напомнил о «необходимости должного содержания», губернатор был строже и добавил:

«Мозг не включать надо, его не надо выключать».

На прошлой неделе завершился проект «Музейное лето в Туле». Оружейная столица твердо намерена утвердиться в статусе 3-ей музейной. Поэзия «сохранения культурного наследия» здесь тесно связывается с прозой «инструмента» экономического развития: Тула привлечь хочет не только и не столько туристов, сколько инициативных предпринимателей.

Общая посещаемость музеев и мероприятий превысила 2 млн человек.

И здесь разговор возвращается все к тому же показателю инвестиционной привлекательности региона, - подробнее о его «падении» мы рассказали здесь. Поэтому статус «музейной столицы» - инструмент, что называется, комплексный.

Теперь к этому самому комплексу прибавляется еще и неотъемлемая категория СВО. Губернатор отдельно отметил выставку Владислава Панова — художника, в ходе боевых действий лишившегося обеих рук. Поддержать его для региона и его главы — та же охранная грамота во имя укрепления позиций «политически вежливого».

Проект длился 4 месяца и завершился празднованием 645-й годовщины Куликовской битвы, которое посетили 60 тыс. человек. Посещаемость государственных и муниципальных музеев Тульской области составила около 1,5 млн человек; посещаемость мероприятий «Музейного лета» выросла на 30% и превысила 620 тысяч.

Особое внимание уделялось культуре и традициям малых поселений области: проведены многочисленные фестивали (литературно-фольклорный, фольклора и ремесел, гастрономический и др.) в Ефремове, Веневе, Белеве, Николо-Жупани и других. Дмитрий Миляев отметил важность локальных фестивалей и поручил развивать культурные события во всех муниципалитетах «с акцентом на современность и молодежь». Так потенциал, - и, конечно, выгода - распределится равномернее. Да и тенденции на самобытность и «локальные бренды» также не сбавляют оборотов.

Проблема обмана по телефону вневозрастная и крайне живучая. Лекарства от нее, кажется, попросту нет: какие бы меры ни принимало правительство, страх и жадность — константы. Основные схемы мошенников, отметил министр цифрового развития Виталий Прокудин, основываются как раз на них: тулякам либо угрожают призрачной карой от банка, либо предлагают подзаработать.

В 2023 году ущерб от мошенничества в регионе превысил 900 млн рублей (в 2022 — 1,3 млрд). Для справки: строительство детского сада в Ленинском районе в феврале обошлось администрации в примерно 233 миллиона. На отданные мошенникам деньги можно было бы соорудить как минимум три таких.

Министерство пытается внедрить обучающие модули, - но все они, опять же, цифровые. А в большинстве своем жертвами мошенников становятся именно пожилые люди. Поэтому губернатор настоял на, что называется, «человеческом подходе» с личными визитами:

«Для пожилого человека нет ничего лучше, чем живое касание человека, которому они верят», - оказывается, есть вещи, правительству попросту не подвластные…

На слайдах министра с дипфейками запечатлели Тома Круза, - голливудский актер главу Тульской области смутил:

«Он, что ли, тулякам звонит?», - эта миссия для Круза, по всей видимости, окажется невыполнимой.

А выполнима ли миссия выправления тульской демографии? Министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова сообщила, что на сегодняшний день поступило более 9 тысяч заявлений на выплаты особым категориям первоклассников: получили их около 8,8 тысяч школьников на сумму свыше 88 миллионов рублей.

Она также предложила губернатору рассмотреть возможность введения новых социальных мер поддержки в регионе:

- Единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей беременным студенткам, обучающимся очно.

- Компенсация 50% стоимости обучения в вузах и колледжах для детей из многодетных семей, поступающих в 2025 году.

Миляев инициативы министра, ожидаемо, поддержал, - министры также сообщили о том, что финансирование предусмотрено. Наблюдаем.

Пока Камбоджа отмечала День конституции, тульское правительство усердно трудилось. На оперативном совещании 24 сентября обсуждали вопросы благоустройства, музеев и мер демографической поддержки. Заработавшись, тульское руководство едва не запустило скандал «голливудского» масштаба, - о чем говорили в правительстве читайте в материале «Тульских новостей».