Выборы без драмы, дети отдохнули, трубы почти в порядке: О чем говорили в белом доме 15 сентября?

15 сентября в тульском правительстве прошло очередное оперативное совещание

icon 16/09/2025
icon 15:01
Выборы без драмы, дети отдохнули, трубы почти в порядке: О чем говорили в белом доме 15 сентября?

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Середина сентября позади. Пока школьники уже вовсю ходят в школу и осваивают новые знания, в тульском правительстве работа идет стабильная. И уже по традиции новая рабочая неделя 15 сентября началась с оперативного совещания губернатора с министрами и главами муниципальных образований, представителями силовых ведомств. 

...

В минувшие выходные регион и областной центр отметили важную дату – 879 лет со дня основания оружейной столицы. О том, как прошло торжество «Тульские новости» рассказывали и показывали. Губернатор же поблагодарил всех причастных за организацию. Особое внимание уделил ратным службам, обеспечившим безопасность 12 сентября на всех локациях.

...

О прошедших выборах главе региона доложил председатель региональной избирательной комиссии Павел Веселов. Если в прошлом году на территории Тульской области проходило сразу несколько предвыборных кампаний – губернатора, областных и городских депутатов, в этом году регион «отделался» достаточно легко: выборы коснулись лишь нескольких муниципальных образований и одного депутатского кресла в тульском парламенте, в общем, были менее масштабными.

Вкратце об итогах. На выборах в Тульской области явка составила 32,83%, на довыборах в облдуму – 36,36%. Победу с 66,56% одержал Юрий Любарский от партии "Единая Россия", что, в целом, никого не удивило. Выборы в 7 муниципалитетах: "Единая Россия" взяла 84 мандата, КПРФ и ЛДПР – по 7, "Справедливая Россия" – 4. 9 мандатов получили участники СВО.

Традиционно, по словам Веселова, выборы прошли без казусов и скандалов. Благодаря «слаженно организованной работе» избиркома, наблюдателей, их, к слову, было 732, и силовых структур.

...

Лето закончилось, а его итоги еще не закончили подводить в областном правительстве. О том, как оно прошло у юных туляков, с докладом выступила заместитель председателя правительства Тульской области - министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова.

62 тысячи тульских школьников, что почти 40% от общего числа, отдохнули в 16 загородных, 356 пришкольных, 52 лагерях труда и отдыха и 7 палаточных лагерях. 105 детей побывали во Всероссийских детских центрах.

В регионе прошли 23 профильные смены, включая новые «Инженеры будущего» и «Содружество орлят России». Проведено свыше 50 тысяч досуговых мероприятий для детей дома, пришкольные лагеря посещали музеи.

3800 школьников отдохнули на Черноморском побережье, в том числе 700 в трудной ситуации. Более 550 детей из Мариуполя отдохнули в лагерях Тульской области, Краснодарского края и Крыма . "Новая волна" вошла в ТОП-15 лагерей России.

Оздоровлено 850 детей с инвалидностью и ОВЗ, для 103 организованы смены "мать и дитя". 1600 детей из семей участников СВО отдохнули в Беларуси. 300 детей из Курска и 100 из Горловки провели время в тульских лагерях.
Об отдыхе юных туляков в содружественной Беларуси Миляев спросил с особым трепетом. Подобный опыт для региона в новинку, но Гремякова главу успокоила: встретили детей там со всем радушием и гостеприимством, а заскучать ну точно не дали.

Отпуск, как известно, дает возможность набраться сил и немного развеяться. Вот и губернатор после «первосентябрьской передышки» с особым упорством расспрашивал зампреда все тонкости и нюансы оздоровительной кампании. И в этом допросе с пристрастиями она, казалось бы, отвечала так, как он хотел – емко, информативно, а главное – по делу. Все по вкусу Миляева.

Нарушений не выявлено во время детского отдыха от учебников и домашних заданий, подытожила Ольга Гремякова. Глава региона поручил проанализировать кампанию, поощрить лучших сотрудников и готовиться к осенней оздоровительной кампании. Запланировано строительство модулей в лагере «Орленок» и ремонт в других лагерях, разработана концепция для «Алексин Бор».

...

Пожалуй, самым масштабным на прошедшем оперативном совещании был доклад министра энергетики Эдуарда Головина. Еще бы, вопрос подготовки муниципалитетов к грядущему отопительному сезону «маячит на горизонте». Зима, как говорится близко...

Чтобы сэкономить ваше время и все, как сказал губернатор, было понятно без «монументальных текстов», назовем основные цифры:

  • в 2025 году из регионального бюджета на замену ветхих тепловых сетей в семи муниципалитетах выделено 101 млн рублей;
  • в этом же году было построено 10 котельных, еще 3 запланированы на следующий год;
  • 113 км ветхих тепловых сетей были заменены за лето;
  • тепло в дома к тулякам придет когда среднесуточная температура опустится ниже +8 градусов пять дней подряд;
  • сроки для отваживания тепла в МКД сократили до 7 дней;
  • до 1 ноября паспорта готовности должны получить все теплоснабжающие организации, а до 20 ноября – муниципалитеты;
  • долги за ресурсы жизнедеятельности – газ, воду и свет – начали уменьшаться: задолженность за газ составит 143,6 млн рублей (снижение на 10,2%), за теплоэнергию – 35,2 млн рублей (снижение на 85,0%), а за электроэнергию – 92,8 млн рублей (снижение на 5,3%);
  • готовность Тульской области к отопительному периоду – 99,6%.

Как показывает практика, не всегда вопросы ЖКХ безупречно отрабатываются в тульском правительстве. Ну или так, как хотел бы этого губернатор. Поэтому отчитывались о подготовке труб и котельных почти все на заседании: и главы муниципалитетов, и министры, и руководители задействованных в вопросе организаций: кто где опаздывает и что делает, чтобы все нагнать к установленным срокам. Все, как обычно, «на контроле».

Дмитрий Миляев поручил Эдуарду Головину совместно с министерством массовых коммуникаций в момент пуска тепла информировать жителей о сроках регулировки систем отопления и каналах обратной связи для оперативного устранения возникающих проблем.

Еще одно поручение досталось заместителю председателя Правительства Тульской области Наталье Аникиной, ее обязали держать на контроле завершение подготовки к предстоящему отопительному сезону: чтобы туляки знали и после запуска тепла не замерзли.

...

В сентябре тульское правительство традиционно говорит о двух вещах: итогах активного рабочего летнего сезона и периоде запуска тепла. Первый важен для членов белого дома и самого губернатора – как никак, видно, кто как потрудился, а кто был «на расслабоне и чилле». Второй же важен для туляков, которые, отдохнув этим летом, хотят не замерзнуть в собственных домах. О чем еще говорили на оперативном совещании регионального правительства во главе с губернатором 15 сентября – в материале «Тульских новостей».