301 год назад на свет появился оружейник Никита Демидов

Тулякам рассказали про основателя легендарной демидовской коллекции

icon 19/09/2025
icon 12:01

© Федор Рокотов / Пермский художественный музей

Федор Рокотов / Пермский художественный музей

«Бренды России» рассказали тулякам про промышленника, крупного землевладельца, коллекционера и мецената Никите Демидове.

Никита Акинфиевич Демидов - младший сын Акинфия Демидова, внук основателя династии Никиты Демидова.

19 сентября 1724 года на берегу реки Чусовой раздался крик младенца. Никита Акинфиевич родился во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. Пройдет много лет, и в преддверии 55-летия на месте своего появления на свет Никита установит крест «вытесанный из белого камня и видный отовсюду».

Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам, находился в дружеской переписке с Вольтером. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».

Никита Акинфиевич первым из Демидовых начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Во время путешествия по Европе он активно покупал понравившиеся ему картины.

Помимо этого, он жертвовал большие средства на строительство церквей и монастырей. Демидов также поддерживал образовательные учреждения, считая, что будущее России зависит от образования и просвещения ее граждан.

Ценя знания и понимая необходимость в высококвалифицированных специалистах, Никита Акинфиевич в 1758 году открыл в Нижнем Тагиле заводскую школу, а затем стал посылать наиболее одаренных учеников из крепостных совершенствовать свои знания на лучшие российские и западноевропейские металлургические предприятия. Благодаря этому на его тагильских заводах «…впервые в истории отечественной металлургии была осуществлена проплавка латуни и впервые на Урале освоена технология проката листового железа…».

Подробнее читайте на портале «Бренды России».