У тульского «Первого Купажного завода» поменялся генеральный директор

© ООО "Региональные новости"
С января по март 2025 года жители Тульской области оформили чуть менее 1,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов - статистикой поделился Банк России.
Общая сумма составила 5,5 миллиарда рублей. По замечанию Банка, это вдвое меньше, чем за аналогичный период год назад. Причиной тому - высокие процентные ставки на вторичном рынке и сокращение ряда льготных программ.
Средний срок кредитования в первом квартале превысил 26 лет, а средняя сумма кредита выросла до 3,8 млн рублей, - годом ранее она держалась на уровне 3,3 млн рублей. С учетом льготных программ средняя процентная ставка составила 8%, отметили в тульском отделении Банка России.
- С января начал действовать ипотечный стандарт. Его цель — минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы банки более подробно информировали клиентов об условиях кредита и связанных с ним рисках.
Документ запрещает банкам получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведет к увеличению цены объекта недвижимости. Такие схемы приводят к разрыву между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынке, что ставит в невыгодное положение тех, кто приобрел недвижимость на стадии ее строительства.
Если человек захочет продать такую квартиру, ее рыночная цена вряд ли покроет остаток кредита, так как на рыночных условиях она будет существенно ниже цены покупки, - отметили эксперты.