По законам военного времени: оперативное совещание тульского правительства 26 мая

Оперативное совещание тульского правительства 26 мая

icon 27/05/2025
icon 17:30

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Это оперативное совещание ждали, кажется, с каким-то особым трепетом, - последняя неделя как самому региону, так и его главе далась тяжело.

Ожидаемо одним из первых вопросов стала массовая атака БПЛА — с 20 мая над Тульской областью, согласно докладу первого замгубернатора Михаила Пантелеева, их уничтожили 106.

И обстановка у главы региона вызывает, кажется, не просто усталость, но — праведный гнев:

- В последние дни противник активно с использованием беспилотной авиации атакует территорию Российской Федерации. В том числе и Тульскую область. Причем усилия свои направляют на гражданские объекты, мирное население, - не имея, видимо, возможности сопротивляться нашим парням в зоне боевого соприкосновения.

Читатель ТН помнит, что 20 числа туляки пожаловались на резкую «пропажу» мобильной сети. Тогда, казалось бы, уже знакомая им ситуация заставила их еще раз насторожиться, - тем более что сам Миляев в своих соцсетях заявил:

- Решение о временном отключении мобильного интернета принимается ради безопасности всех жителей. Вражеские воздушные атаки не прекращаются.

Помнит читатель и упавший ранним утром 22 мая сбитый беспилотник — тогда пострадал дом на улице Металлургов.

Глава администрации города Илья Беспалов  и без того, кажется, отлично знакомую губернатору статистику озвучил снова: повреждено в итоге 11 МКД, 41 частный дом и 15 авто. Жителей временно разместили в ПВР и гостиницах — сегодня там остаются 25 человек.

23 мая начались восстановительные работы — с 28 мая жители одного из подъездов смогут вернуться домой.

Утром 24 мая атака нанесла урон предприятию в Новомосковске — поврежденный газопровод тогда, по словам главы Руслана Бутова, успели вовремя обесточить. А вот повреждение емкости с кислотой обернулось для двоих работников эвакуацией санавиацией. Все пациенты, слава богу, в порядке. Как никогда хочется довериться отчетам чиновников.

Указал глава Новомосковска и на то, что тот лично проехал по «уязвимым» на тот момент перед испарениями Русово, Грицово и Прохоровке, - «жители к информации отнеслись ответственно». Пожалуй, в меру того, насколько ответственно можно отнестись к ней обитателям новомосковской «промышленной цитадели».

Роспотребнадзоровец Александр Ломовцев главу региона авторитетно заверил: превышения концентрации вредных веществ выявлено не было.

Игрушкой в руках любого злодейского начинания зачастую оказываются вещи глубоко светские: так в кимовской Епифани из-за обломков беспилотника пострадал купол Никольского собора. Переживший не одно столетие, памятник архитектуры перенес и эту чертовщину — крест, по замечанию начальника инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Елены Шичаниной, не обрушился:

- ...что еще раз подтверждает непреклонность первого ратного поля России...

Пережил собор Куликовскую битву, Революцию, Великую Отечественную — и сегодня устоял. Но историческое воодушевление чуть мутит потребность более заурядная, - ремонт все же обойдется в 10 миллионов рублей. Кто будет заниматься прославленным собором? Вопрос остается открытым, однако обращение к Московской епархии направлено было.

Анонсировали в тот день и выплаты компенсаций пострадавшим — замгубернатора Наталья Архипова заметил: в зависимости от степени тяжести они получат 100, 300 и 600 тыс. рублей.

На отчеты подопечных губернатор отметил:

- Определяйте четкие сроки. Чтобы у людей было понимание, когда мы это все будем завершать.

На этом фоне отчет первого замгубернатора Михаила Пантелеева о ходе реализации нацпроектов выглядел, как учат на кафедре журналистики, «красивым бантиком».

Их в 2025 году реализуется 12 — выделено на эту самую реализацию 18 миллиардов.

- Улучшение жизни людей — главная цель, - напомнил Пантелеев. Модернизируются общественные пространства, ремонтируются старые и строятся новые детсады и школы.

Реализуются направления «улучшения жизни» местных семей, молодежи и пожилых людей, кадров, туризма, экологии. Регион очевидно — и искренне - надеется на лучшее.

Пристальнее Миляев настоял следить за международной кооперацией: дружба для региона и страны в целом сегодня — на вес золота. Читатель помнит о сотрудничестве Тульской области с Белорусью, Китаем и Узбекситаном.

Указал замгубернатра и на проект «Беспилотные авиационные системы» - до конца 2025 года Тульская область обзаведется одним из крупнейших в РФ научно-производственных центров БПЛА.

Министр спорта Михаил Трунов рассказал о подготовке к «Кубку Защитников Отечества». Он откроет цикл мероприятий, запланированных во всех федеральных округах на ближайшие два года, и объединяет ветеранов, спортсменов и общественность для проведения масштабного спортивного праздника.

- Соревнования станут значимым событием для ветеранов-спортсменов и всей общественности региона, способствуя развитию спорта и патриотическому воспитанию. Особую гордость вызывает тульская сборная, состоящая из 22 спортсменов, многие из которых награждены орденами Мужества, медалями «За отвагу» и «Суворова». Наши спортсмены представят Узловую, Плавск, Новомосковск, Тулу, Богородицк, Алексин, Кимовск, Одоев и Щекино. Они усиленно тренируются, чтобы достойно представить регион, - доложил он.

И в подобных инициативах, кажется, раскрывается проницательность подхода регионального руководства: о, спорт, ты — мир, как говорится.

Раскрывается так же, как и в инициативе с расширением Центра «Герой71» - появится в течение этого года еще 5 филиалов: в Новомосковске, Киреевске, Ефремове, Алексине и Суворове. Обзаведется Тульская область, таким образом, и новыми рабочими местами.

Служебная этика принудила губернатора представить и нового руководителя Центра Елену Шмелеву — ее они уже знали по работе в исполкоме Народного фронта:

- Убежден, что Центр заработает с еще большей эффективностью.

 

Оперативное совещание 26 мая прошло в чуть встревоженной обстановке - так повлияли небезызвестные постоянному читателю события прошедшей недели. Главное, чтобы тревога эта вызвала не страх, а желание кооперироваться. Проще говоря, работать усерднее. И если «без пилота» двигаются взбудоражившие регион воздушные судна, Тульская область, как показала эта семидневка, на своих глав очень надеется. О чем говорили в тульском правительстве в этот день — в материале «Тульских новостей».