Виктор Дзюба: Губернатор Дмитрий Миляев продолжил путь Алексея Дюмина

© Правительство Тульской области
Год назад Тульская область «сменила» хозяина, - для региона этот процесс всегда, кажется, волнительный, если не болезненный.
Так в мае 2024 года регион резко «осиротел»: 14 мая стало известно об уходе с поста губернатора Алексея Дюмина. На оперативном совещании в правительстве он назначил преемника — стал им тогда первый заместитель Дмитрий Миляев.
Вообще, миляевский путь к губернаторскому креслу довольно извилист: учитель истории и юрист по образованию, он замещал директора в тульском лицее, числился ведущим юрисконсультом, занимал руководящие должности на хлебзаводах и предприятии, занимающемся реализацией зерновых.
Вошел он в должность уверенной походкой опытного управленца: за плечами был 8-летний опыт работы с региональным АПК, 6 лет работы в администрации оружейной столицы и 2 года на должности первого заместителя губернатора Алексея Дюмина.
...
- С точки зрения пройденного пути, логика в моем назначении есть. Шел вперед, делал свою работу, как мне казалось, максимально добросовестно.
(Из интервью «Бизнес-журналу», №9, 2024)
...
Прийти после Дюмина — читай, нести бремя безупречной репутации предшественника: до назначения бывший уже губернатор имел репутацию «адъютанта» Владимира Путина. Да и покидал Тульскую область Алексей Геннадьевич в красивом ореоле президентской приближенности.
…
- … Дима, держи регион! Алексей Геннадьевич, вероятно, в эту фразу вложил все задачи, стоящие в нынешних условиях.
(Из интервью «Бизнес-журналу», №9, 2024)
...
Не менее значительная, на самом-то деле, карьера назначенного тогда врио на этом фоне вынуждена была бороться за народное доверие, - сегодня Миляев любит повторять «главное, чтобы народ был доволен».
И в госаппарат он попадал зачастую в нелегкие времена: в администрацию, например, в коронавирусную пандемию 2019-го, к губернатору же приблизился в год начала спецоперации. День сегодняшний главе региона омрачает и высокая ключевая ставка.
НОВЫЙ ГЛАВА — НОВАЯ ГЛАВА
Обреченный на сравнения, новый губернатор не уступил предшественнику в требовательности. Только дюминское амплуа «ратника» сменилось более деликатным, если не галантным. Но помним: требование — еще не гарант исполнения.
…
- Поэтому те, кто ещё не опустился на землю, - спускайтесь. Помните, коллеги: у стоматолога, проктолога и уролога мы будем выглядеть все одинаково. Будьте проще и общайтесь чаще с людьми с учётом этих обстоятельств.
(Из оперативного совещания 23 декабря)
…
Репутацию народного избранника он активно поддерживает, проявляя вовлеченность в самые, казалось бы, «непоэтичные» вопросы. Ни один пестрящий цифрами экономический отчет душу простых граждан не тронет так, как вопрос закрытых общественных сортиров в муниципалитетах, например.
…
- Основной критерий — чтобы туалеты работали. Если контейнерные площадки для нас — космический корабль, то туалеты — подводная лодка…
(Из оперативного совещания 22 апреля)
…
- Проблема в деньгах — давайте поможем. В головах — ну, давайте поправим. Полечим. Заменим главу…
(Из оперативного совещания 12 мая)
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Главные показатели эффективности самих российских губернаторов сегодня привязаны к трем основным векторам: поддержка уровня доверия к власти, СВО и выправление непростой демографической ситуации.
Перед сентябрьскими выборами 2024 года Дмитрий Миляев на протяжении лета ездил по районам — владения осматривал с деловым участием:
- Для меня важно своими глазами видеть, как живут люди. Поездки в районы в моем рабочем графике – на постоянной основе: контролирую качество работ и сроки строительства важных объектов, - говорил он июне.
А в августе того же года представил тулякам 5-летнюю программу «Наш район». Затронула она волнующие простых жителей бытовые темы: обновление сетей водоснабжения в селах, обустройство сельских дорог, установку детских площадок, реконструкцию старых советских стадионов, строительство модульных клубов. На ее осуществление и решение проблем жителей Миляев пообещал из бюджета ежегодно выделять более миллиарда рублей.
Программе - менее года. Для инициативы врио губернатора она в чем-то весьма смелая. Ремонт тех же самых советских стадионов — вложение в масштабах региональных задач рискованное, ведь объекты от областного центра во всех смыслах далеки.
«ГЕРОЙ71»
5 сентября 2024 года в Туле открылся Центр «Герой71» для помощи бойцам и ветеранам СВО. Целью тогда обозначили организацию работы с ними в формате «единого окна», чтобы туляки могли получать всю помощь в одном месте. Предоставляются на данный момент 13 направлений развития и символичная 71 мера поддержки. За первые три месяца работы его посетило более 2,5 тысяч человек. Встречался Миляев и с участниками СВО, и с членами их семей, - без помощи посильными способами не оставался никто.
А в апреле 2025-го запустили уже одноименную программу. Ей местные ветераны спецоперации могут воспользоваться для личностного роста уже вне фронта. Проявить себя им регион позволяет и в сельском хозяйстве, и в бизнесе, и в спорте, в сферах культуры и туризма. Пожалуй, введение подобной меры говорит о миляевской прагматичности и умении смотреть в будущее.
…
- Человек без дела не должен оставаться, и каждому нужно помочь вернуться к нормальной жизни.
(Из оперативного совещания 14 октября)
…
- Сами понимаете, важно создавать условия для развития и реализации молодежных инициатив. Чтобы молодые люди чувствовали свою включенность в жизнь региона.
Так что жду от Вас новых предложений. Ни один молодой человек с завтрашнего дня не должен покинуть Тульскую область.
(Из оперативного совещания 3 декабря)
БОРЬБА ЗА ДЕМОГРАФИЮ
В сентябре 2024 года был в Тульской области введен региональный демографический стандарт.
Миляев обозначил: введение всяческих стандартов и правил, излюбленная руководством типизация подходов хороши. Только главная задача на сегодня - «менять сознание».
И если, например, ранее работодатель был заинтересован в том, чтобы сотрудник не болел сам и не уходил в отпуск по уходу за ребенком, то отныне он должен быть настроен на поддержку рождаемости.
...
- В этой связи поручаю выработать предложения по стимулированию предприятий, организаций ежегодно наращивать объём мер социальной поддержки.
(Из оперативного совещания 16 декабря)
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
Славится нынешний глава региона и вовлеченностью в его инвестиционный климат. За замысловатым термином прячется крайне важный для Тульской области вектор, - инвестиции в сложное время повысившейся ключевой ставки ей ой как нужны.
За неполный год губернатортсва на счету Дмитрия Миляева числится несколько рабочих визитов в другие страны: Беларусь, Китай и и Узбекистан.
Из первого привезла тульская делегация контракты о поставке техники, сотрудничестве между производствами и научными центрами, ТТПП и БелТПП.
…
- Если в ноябре поездка состоялась и мы со всеми познакомились, посмотрели на те возможности, которыми сегодня располагают белорусские предприятия, то месяца достаточно, чтобы начать работу по реализации договорённостей. И, раз уж мы налаживаем связи, стоит подумать о создании нашего представительства в Республике (Беларусь — прим. А).
(Из оперативного совещания 12 ноября)
...
А из Китая — договоренности о продолжении сотрудничества с Haval и производстве газовых компрессоров и запчастей для нефтегазовой отрасли.
В рамках поездки в Узбекистан первого замгубернатора Михаила Пантелеева также обсуждались возможности расширения двустороннего торгового сотрудничества. Намаганская делегация еще навестит Тульскую область с ответным визитом.
Подробнее об экономических итогах первого года на посту губернатора читайте в материале «Бизнес-журнала».
СВОЙ В ДОСКУ
Дмитрий Вячеславович принципу «народ должен быть доволен» не изменяет и им же, кажется, руководствуется. общаясь в соцсетях. И если в Алексея Дюмина в них было не найти, - работала лишь пресс-служба, - то для миляевского имиджа они обернулись сильной стороной.
…
- В ежедневном режиме проверяйте, что происходит, в том числе смотрите и за пабликами. Они, а не администрация, для нас порой оказываются основным источником информации.
(Из оперативного совещания 28 октября)
...
- И давайте людям вменяемые ответы: не надо отправлять им шпаргалки со сроками. Заканчивайте болеть детской болезнью левизны.
(Из оперативного совещания 14 октября)
…
Можно предположить, что имеет Миляев целый штат ответственных за ведение соцсетей, - но отрицать, что все же за происходящим в интернете он следит, нельзя. На октябрьских оперативных совещаниях в правительстве в порыве он доставал мобильный телефон и зачитывал жалобы главе администрации Илье Беспалову. Меж собой чиновники жалуются, что глава региона в личные сообщения их все же отправляет, и в немалых количествах.
…
- Я же не почтальон - их (обращения — прим.А) вам доставлять.
(Из оперативного совещания 7 октября)
СМЕНА КАДРОВ
Своим приходом на пост Миляев привлек и кадровые перестановки в региональном правительстве.
Кадр с той самой судьбоносной оперативки в региональном правительстве 14 мая 2024 года. Достаточно внимательнее приглядеться, чтобы понять, что остались в нем лишь Галина Якушкина да сам Дмитрий Миляев. Замгубернатора Вячеслав Федорищев ныне занимает пост главы Самарской области, - небезызвестный факт, что выбор у Дюмина тогда как раз стоял меж ним и Миляевым.
Зампред Антон Агеев также покинул свой пост, замгубернатора Ирина Волкова ушла вслед за Дюминым. Тогдашний председатель облдумы Николай Воробьев сейчас занимает пост Сенатора РФ.
И кадровые «передвижки» в миляевской рати еще не закончены.
Сам же Миляев вслед за предшественником вошел в Госсовет, - вернее, в его президиум. Он также возглавил комиссию по направлению «Физическая культура и спорт».
...
- Сегодня доклад у Вас, Родион Борисыч (Дудник — прим. А), был не такой задорный, как обычно. Назначение Давлетшина гнетет Вас?
…
- А это закон жизни: широко шагаешь – штаны порвешь.
(Из оперативного совещания 3 декабря)
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Глава Тульской области, преемник нынешнего помощника президента, бывший глава города и министерства сельского хозяйства, историк, юрист, - в Дмитрии Вячеславовиче, по всей видимости, всегда рассматривали «толкового парня». Так стремительно он вписывался в руководящие должности.
Юбилей Миляева-врио наступил — до юбилея Миляева-губернатора осталось 4 месяца. Есть время, чтобы увидеть в нем что-то новое, однако начало положено вполне достойное.