Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился снимками Свято-Казанского храма

Тульский фотограф Гарбузов поделился снимками Свято-Казанского храма

icon 09/04/2025
icon 07:00
Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился снимками Свято-Казанского храма

© Илья Гарбузов

Илья Гарбузов

Известный тульский фотограф Илья Гарбузов поделился в своем блоге снимками Свято-Казанского храма.

- Свято-Казанский храм в селе Савино сильно напоминает корабль, плывущий по голубому весеннему небу. Одновременно легкий и монументальный, он устремлен вверх всеми своими объемами.

Как будто знали строители, что у южной стены храма найдет последний приют легендарный командир крейсера «Варяг» Всеволод Руднев, а прямо напротив будет построен музей, экспозиция которого символизирует непобедимость русского духа.

Контр-адмирал «Варяга» в граните и бронзе стоит лицом к музею, а в притворе церкви висят доски с именами всех, кто служил на крейсере под его началом. Так совсем не морское село Савино неразрывно связалось со славой и трудной судьбой русского флота.

Село Савино раскинулось на крутых берегах небольшой речки Действинки.

Храм был воздвигнут здесь в 1770 году на средства полковника Григория Любистикова. И так плодоносна оказалась эта земля на удивительных людей, что рожает их по сей день. О чем говорит и удивительная история возрождения храма после его разорения в 50-е годы.

Как утверждает сайт Свято-Казанского храма, после ареста священника о. Александра Русинова в 1930 году, храм был закрыт, здание сторожки и имущество реквизированы.

И он простоял закрытым, но невредимым, почти в первозданном виде до хрущевских времен.

Думается, этому во многом способствовали сделанные Сталиным в 1943 году выводы о том, что одолеть фашистскую Германию без помощи Божией, без православной молитвы было бы не возможно.

Но в 50-тые годы в СССР начались новые мощные гонения на Православную церковь. Многие уцелевшие закрытые властями храмы были разрушены, поруганы и обесчещены в то лютое антиправославное время.

Не миновала «сия чаша» и церковь в Савино. Больно смотреть на фотографии того периода…

В 1999 году волею случая на Тульской земле оказался предприниматель, ранее руководитель одного из ведомств г. Москва, Александр Афанасьевич Тузков и увидел развалины Свято-Казанского храма.

Особое впечатление на него произвело то, что на полуразрушенном куполе храма возвышался почерневший от времени, гордо устремленный в небеса восьмиконечный православный крест, укрепленный на простреленной маковке; чудом уцелевшей, так как обычно супостаты разрушали монастыри и храмы, начиная с опрокидывания купольных крестов и сбрасывания колоколов.

Снизошедшее в этот момент озарение и непоколебимое желание «восстановить этот храм» прочно обосновались в душе и сознании предпринимателя. Жизнь его с этого момента коренным образом переменилась, он полностью посвятил себя заботам об этом святом месте.

Сперва Александра Тузкова рукополагают во дьякона, а потом и по сей день он настоятель храма. Савино сегодня – настоящий туристический центр. Редко какой автобус, побывав в соседнем Дворяниново, не заворачивает в Савино. Для подрастающего поколения Морской музей и могила контр-адмирала Руднева – сильнейший стимул интересоваться историей отечества.