Цветущий Белёв: яблоневые сады как повод приехать - фото от Ильи Гарбузова

© Илья Гарбузов
Когда речь заходит о туристической Туле, первым делом вспоминается Музей оружия, Кремль и, конечно, Ясная Поляна. Но если вы ищете маршрут не по буклету, а по сердцу, то обязательны добавить к этому списку белёвские яблоневые сады, - в этом уверен тульский фотограф Илья Гарбузов.
Эти сады — не просто сельхозугодья. Весной они превращаются в настоящий театр цветения. Бело-розовые кроны тянутся до горизонта, переливаются в лучах закатного солнца, и кажется, будто всё поле вот-вот полыхнет тёплым светом.
Тонкие тени от цветущих ветвей ложатся на свежую зелень, воздух звенит от пчёл, и всё вокруг дышит каким-то особым спокойствием.
С высоты видно, как разрезают пейзаж аккуратные полосы между рядами молоденьких деревьев — это специальные проезды для трактора и сельхозтехники, которые помогают фермерам заботиться о каждом ростке.
На одном из кадров вы можете увидеть, как опрыскиватель медленно движется по «коридорам» сада, обеспечивая яблоки-зародыши защитой от вредителей.
Организованные рядами, как по линейке, молодые яблони дают не только эстетическое удовольствие.
Именно отсюда — с этих склонов, окружённых полями и лесами — поступает сырьё для одного из главных гастрономических символов Тульской области — Белёвской пастилы.
Не какой-то «ароматизатор яблочный», а настоящее, родное яблоко, выращенное под чистым небом и собранное в нужное время.
Пастила, конечно, — вещь известная. Но одно дело — купить её в магазине, и совсем другое — стоять весной в самом сердце этого яблочного моря и понимать, откуда она родом.
От этого даже вкус становится другим — с чуть большей долей уважения и гораздо большей долей любви.