НОВИКОМ представил практику реализации проектов технологического суверенитета при господдержке на ИННОПРОМ-2025

© АО ОХК "ЩЕКИНОАЗОТ"
В Перми завершился XIII Всероссийский форум рабочей молодежи платформы Росмолодежь.Форумы.
Событие проходило в молодежном центре «Кристалл» со 2 по 5 июля и собрало в городе трудовой доблести 400 молодых специалистов, председателей молодежных советов и профбюро различных предприятий и активистов Движения Первых из 66 регионов страны.
Их сферы деятельности – разнообразны, прибыли технологи, инженеры, экономисты, мастера по ремонту оборудования, специалисты органов местного самоуправления.
Главная тема форума – «Человек труда», раскрывающая ценность и продвижение трудового воспитания и трудового вклада молодежи, нравственного отношения к труду и людям дела. Эта тема выбрана организаторами в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 5-летия присвоения Перми звания «Город трудовой доблести».
«Щекиноазот» на форуме представили Эмма Хачатрян – ведущий специалист (по внешним связям), Дмитрий Назаров – ведущий инженер-конструктор, Алексей Чижкин – инженер РЗАиТ (инженер по обслуживанию релейной защиты, автоматики и телемеханики) электротехнической лаборатории, Степан Картыжов – главный инженер проекта в проектно-конструкторском бюро (на форуме – наставник).
В первый день для участников прошел квест «Сокровища молодежной столицы», благодаря которому они смогли ознакомиться с городом. Состоялась панельная дискуссия «Человек труда XXI века».
На дискуссии гости обсудили образ человека труда, меры поддержки рабочей молодежи, ее роль в воспитании подрастающего поколения, а также вызовы, с которыми сталкиваются регионы, предприятия при формировании и сохранении человеческого капитала.
Состоялись экскурсии на ведущие предприятия края.
– Мы в составе своих групп посетили ключевые промышленные предприятия региона, ознакомились не только с продукцией и процессами компаний, но и с молодежными советами, обменялись лучшими практиками работы с молодыми специалистами, узнали о значимой роли промышленности края в обеспечении Победы, – рассказала Эмма Хачатрян.
Конкурс профессионального мастерства на звание «Человек труда» состоялся в четырех номинациях: «Мастер года» – конкурс для молодых управленцев; «Лидер года» – соревнование председателей молодежных советов предприятий, отраслевых и профсоюзных организаций; «Созидатель года» – конкурс для активистов, реализующих социально значимые проекты; «Молодой профессионал года» – турнир среди представителей рабочих специальностей.
В номинации «Лидер года» Эмма Хачатрян заняла пятое место. Всего в этой номинации приняли участие 22 человека. Критерии – решение теста, проработка кейса и презентация своей деятельности.
– Форум рабочей молодежи для меня – шаг в будущее, это отличный опыт, обмен знаниями и энергиями. Основная тема слета – человек труда. Полученные на форуме теоретические знания и практические навыки я планирую не только использовать в своей производственной деятельности, но и делиться ими с коллегами. Благодарю за возможности компанию и организаторов форума, – отметил Алексей Чижкин.
За три дня проведения форума участники посетили стратегические сессии, тематические лекции и мастер-классы. Затрагивались актуальные темы: как внедрять технологии искусственного интеллекта в работу и как не стать их заложником; как появляются трудовые династии и что мотивирует молодое поколение их сохранять.
Ведущий инженер-конструктор компании «Щекиноазот» Дмитрий Назаров, являясь еще и руководителем Сообщества активной молодежи предприятия, воспользовался возможностью обмена опытом с представителями аналогичных объединений из других компаний. Он уверен, что полученные знания и новые идеи помогут реализовать интересные проекты и повысить эффективность работы молодежной площадки «Щекиноазота».
- Я стал участником всероссийского форума уже во второй раз. Было приятно увидеть знакомые лица, с которыми в прошлом году мы эффективно работали и «готовили» проект. Благодарю руководство нашей компании за то, что предоставили нам возможность посетить это масштабное и значимое событие всероссийского уровня, – уточнил Дмитрий Назаров.
Главный инженер проекта в ПКБ «Щекиноазота» Степан Картыжов рассказал:
- На форуме я принимал участие в качестве наставника направления «Пространственное развитие». Наставники по направлениям выбирались из числа всех участников, и я рад, что именно мне выпала честь работать с большим коллективом (150 человек). В результате мои подопечные подготовили презентацию на тему «Трансформация рабочей молодежи 2025-2030. Вызовы, возможности» и представили ее на закрытии форума перед губернатором Пермского края.
Также принял участие в качестве члена жюри в оценке работ. В номинации «Новаторы» были представлены достойные работы по техническим решениям, которые ребята предлагали к внедрению на своих предприятиях, в номинации «Созидатели» были определены лучшие представители общественной деятельности и волонтерства. Горжусь, что я стал первым наставником из Тульской области за всю историю форума...
Особенностью проекта стало включение участников Движения Первых в работу слета. Вместе участники разработали матрицу-код человека труда 2030 года, в которой были учтены его ценности, личностные качества и профессиональные компетенции, а также образ и критерии успеха.
Эти положения станут основой для региональных программ по работе с молодежью и планов деятельности молодежных советов на предприятиях.
Форум рабочей молодежи стал отличной площадкой для продвижения рабочих профессий и технических специальностей. Участники, представлявшие ключевые отрасли, получили прекрасную возможность обменяться опытом и знаниями, вернувшись домой с багажом полезной информации.
©