О поддержании штанов в Тульском правительстве — оперативное совещание 7 июля

7 июля в Туле прошло оперативное совещание правительства

icon 08/07/2025
icon 19:09
Правительство Тульской области

7 июля — когда весь мир праздновал День подсчета камушков на мостовой и день рождения Жанны Агузаровой — правительство Тульской области было вынуждено собраться для решения насущных вопросов. Потому что город живет счастьем своих людей.

Прежде всего губернатор представил коллегам нового прокурора Тульской области Сергея Зеленцова, - напомним, что ранее он занимал пост первого зампрокурора Нижегородской области.

«Вам, Сергей Геннадьевич. Желаю профессиональных успехов, - не сомневаюсь, что профессиональный коллектив Тульской областной прокуратуры и в дальнейшем будет качественно справляться с задачами. Добро пожаловать в Тульскую область», - подчеркнул Миляев.

Глава тульской ГЖИ Леонид Ивченко докладывал главе региона о том, насколько эффективно та реагирует на обращения жителей МКД.

В Тульской области — чуть менее 14 тысяч многоквартирных домов, 10,5 тысячами из них управляет 181 компания. Ситуационный центр услужливо подметил: в первом полугодии 2025 года поступило на 28% меньше обращений по содержанию жилья (12 232). В ГЖИ же поступило 5 714 обращений, что на 19% меньше аналогичного периода прошлого года.

В условиях моратория на проведение контрольных мероприятий основной формой реагирования на обращения жителей, по словам главы ведомства, остается объявление предостережения. А в чем причина введенного ограничения?

«Несмотря на мораторий, некоторые проверки все же можно обосновать», - акцентировал губернатор. Здесь же замаячило новое поручение для нового же главы региональной прокуратуры.

В 2023 году было объявлено 518 предостережений, в 2024-м – 1234, а в первом полугодии 2025-го – уже 914.

«Главное, чтобы был контроль за исполнением предостережений, - чтобы пар у нас с вами не уходил в свисток», - отметил на это губернатор.

Увеличилось и количество проверок, закономерно вывелся и список управляющих компаний, сотрудничество с которыми подразумевает высокий риск. Таких 7 июля было представлено 16 — со списком Вы можете ознакомиться здесь. Те не либо заведуют аварийными домами, либо замечены за административными правонарушениями, - например, неуплатой штрафов. Имеют место необоснованные начисления жителям, предоставляются недостоверные отчеты. Обращений-то меньше стало, только значит ли это, что народ доволен? Быть может, это — последствия выученной беспомощности?

Напомнил глава ГЖИ и о «резонансных ситцациях». Так в Узловой УК ООО «Жилфонд-Центр», у которой в управлении более 140 МКД, в связи с изменением системы налогообложения в одностороннем порядке перевыставила свои дополнительные расходы жителям. Инспекцией были по этому поводы проведены четыре проверки, выданы предписания о перерасчетах, составлены протоколы об административном правонарушении. При этом компания с Инспекцией оказалась не согласна, и решения попыталась обжаловать в Арбитражном суде, - что у нее не получилось. По словам Ивченко, все произошло, как в самой доброй сказке: «злодей» свои поступки почтительно пересмотрел и пообещал, что так больше не будет. Остается лишь ждать свежих платежек.

Интересно, что организации Инспекция хочет привлекать к ответственности не просто за отсутствие ответа как такового, но и за его неполную «форму» и несвоевременную «подачу».

Дисквалификация директора здесь — крайняя мера. Но и здесь есть свои «герои». Номосковская УК «Добродел», тот самый «Жилкомцентр» из Узловой, тульский «Рассвет», - за такими красноречивыми названиями кроются, по словам Ивченко, инфант-террибли регионального ЖКХ. Еще одно предупреждение, и главам придется свои места покинуть.

Инспекцией разработан и утвержден Порядок проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием МКД. В нем регламентирован порядок проведения управляющими организациями текущих, сезонных и внеочередных осмотров имущества МКД. Закреплена обязанность по проведению весеннего осмотра после окончания отопительного периода, и осеннего – до его наступления, а также по размещению актов осмотров в ГИС ЖКХ. Таким образом, созданы условия для формирования в процессе эксплуатации дома актуальной технической документации, необходимой при планировании работ, в том числе капитального характера.

Ивченко пообещал «провести профилактические визиты» к попавшим в черные перечни компаниям, - подобные формулировки всегда отдают искренней и чуть наивной надеждой на лучшее. Тем более что участие в подобной профилактической работе стало новым критерием при оценке эффективности инспекторов.

Дмитрий Миляев предложил также провести беседы о юридической стороны со старшими по домам, - чтобы сами жители были в курсе своих прав. Ну и многострадальный отопительный сезон, с окончанием которого, кажется, разбирались лишь недавно, снова замаячил на горизонте, - к нему ответственным лицам губернатор советует начинать готовиться уже сейчас.

Министру транспорта Светлане Воскресенской на прошлой неделе было поручено подготовить анализ по ситуации с повышением тарифа на проезд в тульском транспорте. Эпопея с крамольным вопросом сделала министра чуть ли не диссидентом, - на прошлых оперативных совещаниях губернатор ее подходом к вопросу был, мягко говоря, недоволен.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, задача Тульской области, по словам Воскресенской, темпы по обновлению подвижного состава не снижать — в 2025 году планируется приобрести порядка 140 автобусов по программе льготного лизинга по линии Минпромторга России на маршруты Тулы, Алексина, Плавского, Щекинского, Белевского и Чернского районов.

Стоит, в общем-то, президентская задача — подвижной состав должен к 2030 году на 85% состоять из транспорта не старше 10 лет. Во многом он состоит и из коммерческих маршрутов, и здесь также важно понимать, как будут обновлять и их.

Регулярность, по словам Воскресенской, также «на высоком уровне» - по льготным тарифам в Новомосковске она составляет 99%, в Туле — более 86%. Ну, а где-нибудь подальше да на меньших площадях? При этом тульские коммерческие перевозчики работать начали хуже, чем в прошлом году. На многие маршруты перевозчиков найти не удалось из-за их нерентабельности.

Отрасль также испытывает кадровый голод. Основная причина срывов рейсов, по словам министра, – нехватка водителей. У большинства транспортных компаний неукомплектованность штата водителей достигает 30%. Не дожидаясь роста тарифа ряд перевозчиков уже повысил зарплаты водителям, - остается гадать, в убыток чему это было сделано. Например, в «Ирбисе» она составила, по замечанию министра, 75 тысяч рублей при средней зарплате водителей 60 тысяч и средней зарплате по области — 80 тысяч.

Собственно, упомянутыми причинами и обосновывается рост тарифа, цель — сохранение отрасли как таковой и поддержка перевозчика.

По расчетам тульского минтранса подъем составил бы 30% - Дмитрий Миляев все же настоял на 25%. Вместо 50-ти рублей наличными платить нужно будет 45. Министерство также предложило ограничить количество поездок по льготным билетам до 60 при прежней стоимости 600 рублей — губернатор призвал от ограничения отказаться, но цену повысить до 750-ти:

«Людям нужно возвращаться обратно — они так все эти 60 поездок и истратят», - при том, что во многом льготами пользуются пожилые люди, какие бы то ни было ограничения здесь ощущаются в разы болезненней. Тем более что система работает с 2005 года.

Нельготный билет минтранс хотел сделать дороже на 400 рублей — цена тогда дошла бы до 1900. С Миляевым сошлись на 1800.

Губернатор также обратил внимание на то, что за повышением тарифа неминуемо должно следовать повышение качества самих перевозок, - как коммерческих, так и муниципальных. Речь об элементарной чистоте и соблюдении санитарных условий: губернатор упомянул большое количество приходящих ему жалоб:

«Понятно, что повышаем для «поддержания штанов» - но у людей же тоже есть определенные ожидания и запросы?»

Пошли по поручениям.

Министр спорта Михаил Трунов доложил о проведенном на стадионе в Кимовске ремонте. Выполнен он был в рамках губернаторского поручения. В рамках же программы «Наш район» завершили ремонт стадиона в Туле, в Кимовске он находится на завершающей стадии. Ясногорский и Киреевский стадионы готовы на 20% из-за «большого объема работ», в ближайшее время приступят к Новомосковску.

70 миллионов субсидий выделят этой осенью на обустройство контейнерных площадок и подъездов к ним, доложила зампред Наталья Аникина. А на фото от жителей Новомосковска — погрязшие в грязи и мусоре сирые мусорки. О том, куда уходят деньги и щебень, Дмитрий Миляев пообещал дознаться у прокуратуры, - если иначе главы муниципалитетов отрабатывать не хотят:

«А то у нас все так складно решается, - так что же не решаем, пока обращение сюда не поступило?».

А вот в тульском Заречье контейнеры перед фотосессией услужливо выставили рядком:

«Это, Илья Ильич (глава администрации Беспалов — прим. А) контейнеров или что?», - усмехнулся на это глава региона. Глава Заречья, по всей видимости, ловко выучился этим показательным вещам.

Выполнено поручение Губернатора по обустройству нерегулируемого пешеходного перехода в районе пересечения ул. Пороховой и ул. Луначарского в Туле. По обращениям жителей удалена растительность для улучшения светопроницаемости в дубовой аллее в Левобережном, также здесь будут заменены светильники.

Также по поручению главы региона выполнен ремонт кровли, ограждения и системы отопления в трех детских садах Кимовского района, заменено ограждение в Львовской школе. Также выполнен ремонт домов в Кимовском районе, пострадавших от последствий атаки БПЛА.

В Узловой обустроен пешеходный переход на ул. Мира; по поручению Губернатора будет выполнено асфальтирование прилегающего к этому переходу участка. В селе Кузовка Богородицкого района отремонтирована артезианская скважина и заменена водонапорная башня.

Но доля абсурда совершенно необходима в ответственных предприятиях. Докладывали губернатору об исчезнувшей с улицы Пролетарской в поселке Первомайский луже. Та, к счастью для жителей и рабочих, попросту высохла. Но исчезла же?