Два поколения тульских ученых — о престиже профессии, деньгах и цензуре

День российской науки в Туле - интервью ТН с исследователями из ТулГУ

icon 08/02/2025
icon 10:00

© Социальные сети

Социальные сети

8 февраля отмечается День российской науки - корреспондент ТН вернулся в альма-матер и пообщался как со «старожилом» кафедры журналистики ТулГУ, так и с лишь начавшим свой путь в науку ассистентом.

Упомянутые герои — это кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Татьяна Богатырева и Алена Матвеева. Сфера научных интересов Татьяны Борисовны — древнерусская литература; темой ее диссертации были летописные повести о княжеской смерти:

- Почему такая тема - этот вопрос мне задавали все, всегда и везде.

Это такая «наша Античность». Поскольку это - канонизированные святые в основном - о какой смерти может идти речь? Они живее всех живых и помогают нам.

Алена работает на той же кафедре в качестве ассистента, при этом за ее плечами также дипломная и магистерская работы: сфера ее научных интересов — в поисках сходства музейной деятельности и деятельности новых медиа.

Первый вопрос — конечно же, о «пути» в науку. Так получилось, что ни в семье обоих героинь ученых не было; обе — самородки.

- В моей семье все вращалось возле культуры — папа и сестра были музыкантами.

Я училась в очень хорошей школе — первой гимназии, где у меня была совершенно чудесная учительница по литературе. У нее к предмету был жесткий подход — но сказанное легло в правильную почву, - вспоминает Богатырева.

Аленин «путь в науку» тоже не был особенным:

- В детстве была одна простая задача – хорошо учиться, и я с ней вполне справлялась. В какой-то момент я даже хотела стать океанологом, мечтала о китах и морских глубинах. Конечно, это были грезы, но ЕГЭ по биологии тем не менее я тоже сдавала, а еще профильную математику, литературу…

Так что путь в гуманитарии был извилист. В семье, кстати, я и моя старшая сестра – это первые люди, которые получили высшее образование, мы те самые «студенты первого поколения», и уже этим, я думаю, стоит гордиться.

А что, по-вашему, меняется в науке сегодня? Падает ли престиж ученого, например?

Татьяна Богатырева: Ну, мне так не кажется. И раньше таких людей было немного. Возможно, сегодня большую роль играет коммерческий успех.

Алена Матвеева: Наука не изолирована от мира, на нее влияет множество факторов извне. В последнее время упор все-таки делается не на гуманитарные дисциплины, а на технические, связанные с оборонным производством и новыми разработками. Айти стали больше развивать.

А в таком случае что по денежному вопросу?

Татьяна Богатырева: Гуманитарные науки — область, результат исследований которой нельзя пощупать. С этим, безусловно, связано и финансирование. Но мне сетовать и говорить плохо почему-то не хочется, - все равно студенты идут и в преподавание, и в научную деятельность. Значит, перевешивает другое.

Алена Матвеева: В современном мире, полагаю, люди порой сталкиваются с выбором между исследованиями и финансово-выгодной деятельностью. Хочется, чтобы этого разделения не было. Но современные условия диктуют иное.

Можно ли тогда сказать, что идущие в науку — этакие безумцы?

Татьяна Богатырева: Ну вот наши студенты, идущие в науку, совершенно точно безумные! Потому что они занимаются предметом прошлого, - при том, что живут в очень быстро меняющемся настоящем. Вот это и это классно. То есть они изучают там архивы, изучают газеты дореволюционные.

Обе героини сошлись на том, что время диктует приоритет технических, прикладных специальностей над гуманитарными:

- Действительно, гуманитарные специальности сейчас как будто бы обходятся. Конечно, я скажу, что это плохо! — говорит Татьяна - Потому что гуманитарная наука имеет дело со смыслами.

Формирование смыслов - вещь очень важная, но сложно оцениваемая в моменте. То есть все понимают значимость, разумеется, технологий информационных, потому что их результат заметен сразу.

Поэтому жалко, что времена приводят к меньшему финансированию гуманитарных областей.

А что с цензурой?

Алена Матевеева: Цензура у нас запрещена законодательно, - мы здесь говорим об ограничениях, связанных, например, со статусом организаций или с признанием какого-то деятеля иноагентом.

Но к каким-то аспектам именно сейчас было бы интереснее всего присмотреться! Да и в принципе современные реалии сами по себе заслуживают исследовательского внимания.

Татьяна Богатырева: Гуманитарная наука — дело непростое. В 90-е годы стала возможна дискуссия, поэтому она стала набирать обороты. Стали появляться диссертации о поэтах, о писателях Серебряного века. Я застала учителей, которые познакомились с этими исследованиями: это люди, которые практически со слезами на глазах рассказывали, что в их юности, когда они учились, у них не было доступа к этому материалу.

А сегодняшние ограничения? Многие авторы оказались отмененными…

Татьяна Богатырева: Так отвечу — время покажет.

Может также появиться культура, основанная на опыте СВО — а значит, и новое поле для наших исследований.

Интернет для науки — зло или нет?

Алена Матвеева: Интернет – это инструмент, от людей зависит, используется он во благо или нет.

Конечно, обилие информации порой недостоверной влечет за собой негативные последствия, но это огромная база данных, которой просто надо уметь пользоваться.

Татьяна Богатырева: Это сложный на самом деле инструмент, им пользоваться нужно учиться. Там нет всего того, что мне нужно, - но вот диссертацию без поездки в Москву, как раньше, я заказать могу.

Человек зачастую расслабляется в комфорте. От человека требуется больше ответственности, чтобы не превратиться в плагиатора.

Ну и, конечно, студенты очень быстро осваивают навык «контрл — це — контрл — ве»!

Выходит, что наука, в особенности гуманитарная, - область вечного поиска: как смыслов, истины, так и финансирования. Стабильно одно — нечто, находящееся как бы «вне» сложностей и тянущее в науку снова и снова.