Как выбрать настоящую сметану?
Как выбрать настоящую сметану?
© www.tulamilk.ru
Традиционный продукт славянской кухни известен еще со времен Киевской Руси. В тот период для получения сметаны скисшее молоко отстаивали, после чего снимали (или «сметали») с него верхний забродивший слой сливок – отсюда и название «Сметана». В наше время на полках в магазинах огромный выбор сметаны. Хотите купить качественный товар? Дадим Вам несколько рекомендаций:
1. Читайте информацию на упаковке. Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка». Это суррогаты, которые не приносят пользы здоровью, и могут даже навредить.
Внимательно читайте состав. В качественном кисломолочном продукте не должны присутствовать стабилизаторы, растительные жиры и эмульгаторы – это уже не сметана, а сметанный продукт.
Далее на баночке ищите слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом. В сливки добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана. Именно такой продукт мы хотим видеть у себя на столе.
На упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г».
2. Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, не вздутой и без повреждений.
3. Покупайте продукцию местных производителей. Сметана «Бежин луг» и «Тульская» - отличный выбор. Эта продукция доставляется в магазины Тулы и области прямо с конвейера, минуя череду длинных логистических цепочек.
Сметана Тульского молочного комбината изготовлена традиционным способом только из сливок и закваски по ГОСТу. Совсем недавно на полках магазинов появились Сметана Тульская с пониженной жирностью 10% для тех, кто заботится о фигуре, а также с жирностью 25%.
Появление новинок - отличный повод для покупки!