Тульский Роспотребнадзор объяснил, как избежать отравления грибами

Тулякам рассказали о профилактике отравления грибами

icon 14/08/2024
icon 16:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В связи с началом грибного сезона Роспотребнадзор по Тульской области напомнил лесным сборщикам о мерах профилактики отравлений.

Так, акцент ведомство сделало на том, что употреблять в пищу можно лишь те виды, которые хорошо известны.

Собирать грибы рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей. 

Особо избегать следует червивые и переросшие экземпляры. Не стоит также откладывать обработку собранного на следующий день - до обработки они хранятся лишь 12 часов. 

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть. Только безусловно съедобные виды можно жарить без предварительного отваривания.

Блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет, беременным женщинам. Не забывайте и о ботулизме - избегайте покупки заготовок в несанкционированных местах и с осторожностью относитесь к процессу домашнего заготовления. В целях профилактики ботулизма домашние припасы рекомендуется грибы замораживать, а не консервировать.

- Блюда из замороженных лесных грибов отличает ряд полезных свойств, а также прекрасный аромат свежих грибов, который Вы сможете ощутить в любое время года, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При домашнем консервировании иногда не удается хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.

Напомним, что ранее «Тульские новости» публиковали материал о том, за что тульские грибники могут получить уголовный срок.