Тульский Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбрать арбуз

Роспотребндзор рассказал тулякам о том, как правильно выбрать арбуз

icon 07/08/2024
icon 10:30

© Freepik. com

Freepik. com

Тулякам посоветовали придерживаться определенных правил при выборе сочного лакомства. Об этом Роспотребнадзор рассказал "Тульским новостям".

Ведомство напоминает, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому следует помнить, что в таких местах зачастую продаются не прошедшие проверку продукты. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. На месте должны иметься, помимо весов и ценников, информация о юридическом лице-реализаторе продукции.

Хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостны покров и яркий контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежала ягода, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Специалисты настаивают: перед тем, как разрезать плод, чательно вымойте его с мылом. Разделенный арбуз следует хранить в холодильнике. Ни в коем случае нельзя употреблять ягоду, отдающую кислым запахом - в ней уже начались процессы порчи.

Наличие же нитратов точно можно определить лишь в лаборатории, однако эксперты указывают на следующие признаки. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.  У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.