«Я за то, чтобы игроки получали свой шанс»: Интервью Мингазова после перехода из «Арсенала» в «Динамо-Владивосток»

«Я за то, чтобы игроки получали свой шанс»: Мингазов после ухода из «Арсенала»

icon 31/07/2024
icon 12:00

ФК «Динамо-Владивосток»

Воспитанник тульского футбола Артем Мингазов давно известен болельщикам «Арсенала» по игре за дубль красно-желтых. Но карьера 27-летнего футболиста сложилась так, что этим летом футболист покинул стан «оружейников» и перебрался во владивостокское «Динамо». Полузащитник в беседе с обозревателем холдинга «Региональные Новости» Александром Устиновым рассказал о причинах своего ухода из тульского клуба и о том, как он устроился на Дальнем Востоке.

Для тульского футболиста, начинавшего свой путь в командах из Донского и Новомосковска, это уже второй отъезд из родной команды. С 2021 по 2023 год Артем выступал за курский «Авангард», где стал одним из лидеров команды, но тот этап карьеры завершился тяжелой травмой игрока. Более подробно о своей карьере Мингазов рассказывал в интервью «Тульским новостям».

Почему покинул команду из родного города, которой посвятил большую часть своей карьеры?

Знал прекрасно, что у меня заканчивается 30 июня контракт в «Арсенале» и руководство клуба не собирается его продлевать. Жаль, что не дали шанса в основной команде, хотя я уверен, что мне по силам было себя проявить на этом уровне. Тула для меня родной город, и я отношусь к нему и к команде с большим теплом.

Хочу поблагодарить «Арсенал-2». Весь тренерский и медицинский штаб. Андрея Васильевича Козлова за проделанную вместе работу – было очень приятно играть в этой команде.

Как появился вариант с переходом в «Динамо-Владивосток»?

Когда закончился контракт мне позвонил главный тренер «Динамо» Михаил Валерьевич Сальников. Обозначил цели и задачи команды на сезон. Долго над предложением не раздумывал и согласился на переход.

О задачах команды можешь рассказать подробнее?

Ближайшая задача – это выиграть текущий чемпионат Второй лиги «Б» и выйти в группу Серебро (Вторая лига «А»). Дальше уже будет видно, вероятно, на этом клуб не планирует останавливаться.

В «Арсенале-2» помимо игровых качеств ты выделялся лидерством в раздевалке, поддерживая благоприятную атмосферу в коллективе. Как устроился в новой команде? Какова твоя роль в «Динамо»?

Пока притираюсь, обживаюсь. Взял себе в команде 71-й игровой номер. Здесь ребята подобраны все опытные – будем конкурировать. Конкуренция никому не мешала. Буду стараться проявить себя на тренировках и в играх, чтобы получить место в стартовом составе. Насчет раздевалки – посмотрим, время покажет. Думаю, найдем с ребятами общий язык. Коллектив с первого дня мне понравился, парни веселые.

Успел погулять по городу?

Да, Владивосток – один из лучших городов в каких я бывал. Очень красивый. Мне здесь безумно комфортно: теплый воздух, море, классные виды. Очень круто. Только к местному времени никак не привыкну – здесь плюс семь часов к московскому.

Вернемся к «Арсеналу-2». Как оценишь выступление команды в текущем сезоне? («Арсенал-2» первый круг завершил на шестом месте в турнирной таблице Второй лиги «Б». Прим. ред.)

Провели отличные зимние сборы. Стартовали неудачным матчем с «Сахалином», уступили (1:2). Дальше у нас всё по накатанной пошло, выигрывали свои матчи. Но потом случился переломный момент – игра с «Орлом». Мы в этом матче очень много эмоций потеряли, а я получил глупую красную карточку. Там очень «интересный» матч был, кто не смотрел – посмотрите.

После этого команда не могла «собраться» матча два-три. Потом преодолели этот кризис и начали хорошо выступать.

Лично по своему выступлению могу сказать, что я впервые в карьере пропустил три матча по дисквалификации после матча в Орле. В остальном выступил хорошо. Забил три мяча, причем один, краше другого, что удивительно. За десять матчей на моей позиции, пять голевых действий – нормальный результат. Постарался привлечь таким образом внимание главного тренера «Арсенала», но видимо не получилось (смеется).

Как часто ребята из дубля получают шанс проявить себя в главной команде?

На зимние сборы из «Арсенала-2» с главной командой никто не поехал. Летом несколько ребят молодых подтягивали к тренировкам главной команды. Мне уже 27 лет – состоявшийся футболист. Не знаю, возможно у руководителей и тренерского штаба другое видение.

Обидно конечно, что тульский футболист, большую часть карьеры который провел в Туле, который бился за свой город и болельщиков, так и не получил свой шанс показать себя в первой команде.

Болельщики всегда с особым теплом относятся к своим землякам…

Из местных, коренных, футболистов в «Арсенале» только Михаил Левашов остался. Больше из Тульской области нет никого. Хотелось бы, чтобы такие футболисты в команде появлялись или хотя бы получали свой шанс.

Павел Ходеев летом ушел в аренду в липецкий «Металлург», Роман Изотов, сейчас в курском «Авангарде», а он становился лучшим бомбардиром Второй лиги, Александр Гребенщиков еще остался в команде, я ушел. Всё это тульские футболисты, которые, на мой взгляд, составили бы конкуренцию в главной команде, но своего шанса не получили.

Я восемь лет отдал «Арсеналу», Павел Ходеев тоже в клубе был с академии... Я за то, чтобы игроки получали свой шанс, а дальше уже от людей будет зависеть – воспользуется он им или нет.

Но в любом случае желаю «Арсеналу» вернуться в Премьер-лигу. Тула – футбольный город с замечательными болельщиками. Хочу передать им привет. За командой слежу и болею в каждом матче. «Арсеналу-2» хочу пожелать обойтись без травм и побед во всех матчах, но только не в игре с «Динамо» (смеется). 22 сентября игра в Туле, «Арсенал-2» - «Динамо» - увидимся со всеми.

Ты уже во второй раз покидаешь Тулу, на этот раз окончательно или можно ждать твоего возвращения?

Я очень надеюсь, что у меня еще получится дебютировать за главную команду «Арсенала». Тула – это мой родной город и мне очень хотелось бы сыграть за главную команду на поле Центрального стадиона.

Подводя итог, как оценишь этот год, что провел в тульском клубе после возвращения из курского «Авангарда»?

Полностью удовлетворен, еще раз хочу поблагодарить всех и выразить благодарность Константину Владимировичу Сашилину, Андрею Васильевичу Козлову, всему тренерскому штабу команды. Очень мне помогли, потому что я тогда восстанавливался после тяжелой травмы. На зимних сборах я пришел в очень хорошую спортивную и физическую форму. Я очень благодарен этим людям за то, какую команду они собрали и какую атмосферу в ней сделали.

Надеюсь, что после моего ухода там всё также хорошо. Я вспоминаю этот отрезок карьеры только с положительными эмоциями. Эти специалисты должны получить свой шанс на уровне Первой и Премьер-лиги, они 100% смогут там работать.

После переезда во Владивосток какие основные отличия успел отметить?

Основное отличие для меня заключается в том, что в «Арсенале-2» я был одним из самых старших в команде, а в «Динамо» я уже среднего возраста игрок. Команда по исполнителям здесь более опытная. За счет опыта футболистов класс команды повыше.

Тренировочный процесс очень нравится. Симпатичен подход главного тренера команды Михаила Валерьевича.

28 числа стартует второй круг чемпионата. Дерби дальневосточное с командой СКА-Хабаровска встречаемся. Надо обязательно будет выигрывать и думаю у нас это получится.

Не смущало то, что придется далеко переезжать и половину сезона проводить в продолжительных перелетах, ведь большинство соперников «Динамо» по Второй лиге географически располагаются в европейской части России?

Нет, меня это не смущало. Летать и перелетов не боюсь. Больше этот момент смущал моих близких, потому что Владивосток далеко находится. Но они вошли в положение, знали, что для меня это шаг вперед и поддержали мое решение. Их поддержка для меня очень важна – это самое главное.

P.S. Артем дебютировал в первом матче «Динамо-Владивосток» после перехода. Михаил Сальников доверил игроку место в основном составе и тот помог своей команде взять реванш у дубля хабаровского СКА со счетом 5:0. После матча главный тренер отметил выступление новичков команды: «Новички отлично вписались в коллектив, есть еще над чем работать, конечно, но они классные футболисты и создали здоровую, правильную конкуренцию внутри команды». Таким образом «Динамо» укрепило свою лидерскую позицию в чемпионате, увеличив отрыв от преследователей до 6 очков.

FcTables.com