icon 05/02/2024
icon 15:00

Автор: ПФК "Арсенал"

ПФК "Арсенал"

Артем Мингазов давно знаком тульским любителям футбола, но в последние два сезона он отлучался в курский «Авангард», и вот прошлой осенью снова вернулся в «Арсенал», но пока только во вторую команду. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов побеседовал с футболистом о его пути от детской команды из города Донской до главной команды «Арсенала», тяжелых моментах карьеры и целях на будущее. Также футболист рассказал, каково иметь в партнерах по команде Гурама Аджоева, вспомнил реакцию Леонида Слуцкого на гол в ворота «Витесса» и рассказал о курском периоде карьеры.

В каком настроении «Арсенал-2» вышел из отпуска?

В хорошем настроении вышли из отпуска. Каждая тренировка приносит удовольствие, ведь мы занимаемся любимым делом. Все соскучились по игре за этот перерыв.

На будущий сезон у команды уже есть какие-то цели или в первую очередь будет уделяться внимание подготовке игроков для главной команды?

Результат всегда важен, прошлый сезон могли даже в тройке закончить, немного не хватило. Во Второй лиге «Б» едва ли кто-то может у нас выиграть, переиграв на поле. Поэтому только борьба за призовые места, другой цели нет. Если будет получаться занять первое место, то не откажемся от борьбы за выход в дивизион «А».

Провели первую контрольную игру против «Композита». Сыграли 2:2, ты отличился забитым мячом. Расскажи, как сложилась игра.

Сыграл полностью первый тайм, как и планировали. Сыграли очень хорошо, первый тайм выиграли 2:1. Хорошо отрабатывали в обороне и проводили качественные атаки, тренер остался доволен нашей игрой.

Как провел отпуск?

Отпуск провел дома с родными и близкими. С друзьями в футбол играл. Прошлые годы ездил отдыхать, в этот раз решил провести отпуск по-домашнему.

Живешь сейчас в Туле?

Нет, в Новомосковске, а вообще я из Донского. С этого года возможно буду жить в Туле. Когда идет сезон иногда остаюсь на базе, иногда езжу домой. Расстояние небольшое и дорога много времени не занимает.

Вместе с Николаем Злобиным ты был самый опытный игрок в команде. Николай с этого сезона будет играть за «Астрахань». Чувствуешь на себе особую ответственность?

Да Злобин перешел в «Астрахань», желаю ему удачи, самое главное без травм и успешного развития карьеры.

Мне 27 лет, и я действительно самый опытный игрок в команде. Такое редко где встретишь. Да я всегда был «душой раздевалки», подкалываю ребят, где надо подсказываю. Кто-то воспринимает меня как «дядьку», но я им говорю, что я такой же, как и они и надо проще ко мне относиться.

Естественно, подходят спрашивают, я всегда помогаю, подсказываю. Главное, чтобы ребята это правильно воспринимали.

Расскажи, как ты начал заниматься футболом?

В Мурманске я прожил до трех лет. У меня мама из Тульской области, бабушка и дедушка тоже отсюда, и мы переехали в Донской. С шести лет начал играть в футбол в Донском, потом меня в третьем классе заметили в новомосковской девятой школе, перешел туда. Там и выступал до одиннадцатого класса и за новомосковский «Химик» на КФК.

Потом благодаря Константину Владимировичу Сашилину, Юрию Владимировичу Черьевскому, Алексею Юрьевичу Соловьеву я оказался в молодежке «Арсенала». Мне тогда было 17 лет. Этот момент можно считать стартом моей профессиональной карьеры. Очень благодарен своим тренерам.

В какой момент понял, что готов связать с футболом всю свою жизнь?

Так получилось, что меня воспитывали бабушка и дедушка и они как люди старой закалки говорили, что надо учиться. Я учился хорошо, но примерно лет в 15 я начал понимать, что у меня неплохо получается. А после начали привлекать в команду мастеров «Химика» и тогда я понял, что могу стать профессиональным футболистом.

Потом они настаивали, что надо найти нормальную работу. Но когда я начал профессионально играть, то они признали мой выбор и стали поддерживать. Сейчас они часто спорят, кто из них меня первый в футбол отдал (смеется).

Вера в то, что возможно вырасти в профессионального футболиста начиная свой путь в небольшом райцентре - насколько это важно для молодых игроков?

Конечно, это важно. Был период, когда я играл за Кимовск, и там были очень хорошие футболисты. Например Слава Старостин – это хороший футболист, из которого мог бы выйти игрок высокого уровня. Но сделал выбор в пользу учебы, и он не смог столько времени уделять спорту. И это не единичный случай, но тут много факторов и отказаться от классического образования в пользу футбола – это определенный риск.

Итак, тебя пригласили в молодежку команды Российской Премьер-лиги. Расскажи, как это было.

На первый сбор поехало большое количество футболистов. В итоге Виктор Геннадьевич Булатов оставил около 25 человек, и я попал в этот список. Помню свой первый матч, мы играли с молодежкой «Зенита» и выиграли 2:1. У меня эмоции были тогда сумасшедшие! Никогда раньше не играл против соперников такого уровня. Много болельщиков было. Тот сезон мы провели хорошо, финишировали среди лидеров.

В какой момент ты начал привлекаться к работе с основной командой?

На тот момент я уже провел в системе «Арсенала» несколько сезонов, выступая за молодежку и во Второй лиге. Я был капитаном в молодежной команде, мне позвонили, сказали, что еду на сборы с основной командой. Команда выступала в РПЛ, Кирьяков был главным тренером (зимние сборы сезона 2016/17).

После сборов с основой, вернулся в молодежку, но, когда пришел Божович я снова поехал на сборы с главной командой. Хорошо себя проявил, забил в контрольном матче, после которого узнал, что меня заявляют за основную команду. Также благодарен Миодрагу – это один из лучших специалистов, с которым я работал.

Помню, ты забил в ворота нидерландского «Витесса», игра завершилась 2:2, нидерландскую команду тренировал Леонид Викторович Слуцкий. После удалось с ним пообщаться?

Да, так и было. Встретил его, говорю: «Я Вам гол на сборах забивал».

Он мне в ответ: «Не было такого. Не помню!»

Показывал ему видео, как я забил. А он мне говорит: «У нас в той игре третий состав играл, а в воротах вообще массажист играл» (смеется).

Гол Мингазова в ворота "Витесса". "Арсенал" уступал в матче со счетом 0:2, но смог отыграться на последних минутах.

Чем тебе запомнился Миодраг Божович?

Он поддерживал очень классную атмосферу в команде. Если проигрывали матчи, он мог быть жестким. Но в команде всегда был позитивный настрой – это очень важно.

В тот момент в команде были подобраны, пожалуй, во многом сильнейшие игроки в истории клуба. Ты поработал с ними бок о бок, кто из них тебя впечатлил больше всего?

Очень нравился левый защитник Виктор Альварес, Кантемир Берхамов, Сергей Ткачев… Там действительно было очень много футболистов высочайшего уровня. Кого-то одного выделить просто невозможно. Комбаров - я его игру раньше по телевизору смотрел, а оказался с ним в одной команде.

Реально ли было выиграть молодому футболисту конкуренцию у таких футболистов?

Миодраг был готов выпускать меня на замену на 5-10 минут. Мы с ним поговорили и пришли к тому, что мне нужна игровая практика чтобы расти и прогрессировать. За «молодежку» в тот момент мне играть тоже не давали. Но я хотел играть, а не сидеть на скамейке. Так возник вариант с арендой в новомосковский «Химик-Арсенал», который тогда во Второй лиге выступал.

Позже Божовича сменил Олег Георгиевич Кононов. Он пригласил меня на сборы с главной командой, также попал в обойму. В тот период, тренировочный процесс у меня проходил с основой «Арсенала», но на игры я также ездил за «Химик». Был уговор, что зимой меня возвращают из аренды, но осенью Кононов ушел в московский «Спартак».

Также в тот период ты поиграл и в «Химике», и в главной команде с Гурамом Аджоевым-младшим. Расскажи каково было играть с ним в одной команде?

Он выполнял ту же работу, что и все остальные, никаких поблажек ему не было. Даже наоборот, бывало, что он делал больше, чем остальные, потому что понимал, что ему нужно больше, чтобы быть в форме. Было понимание, что он может приносить пользу команде.

Кроме того, он очень техничный и умный футболист и если бы не его проблемы, то он мог заиграть на хорошем уровне. Если играли на тренировке в два касания, то он зачастую выигрывал в этом упражнении за счет техники. Но, к сожалению, где-то может быть «подрежимить» посильнее надо было.

Он был такой же частью коллектива, как и любой другой футболист, я к нему хорошо отношусь. Доброй души человек, всегда приходил на помощь, у него хорошее чувство юмора. По человеческим качествам я его уважаю, он и на базе также жил как другие игроки. Ни разу не было такого, чтобы он себя в какой-то ситуации поставил выше другого игрока.

Как случился твой переход в курский «Авангард»?

На тот момент я играл за «Химик-Арсенал» уже два года и получил травму. У меня была паховая грыжа. В тот момент команда омолаживалась, мне было 24 года и со мной не продлили контракт. Сделал операцию, восстановился после травмы и перешел в курский «Авангард».

Курск потрясающий город, мне очень нравится, чем-то напоминает Тулу. Курских болельщиков только теплыми словами вспоминаю, независимо от погоды поддерживали нас.

Провел одну тренировку, мне предложили контракт. Коллектив отличный, хороший тренерский штаб. От Курска у меня только положительные эмоции. Перед командой ставились задачи занять высокие места, мы с ними справлялись.

Ты отлично проявил себя в Курске за те два сезона что провел в команде. Но твой контракт вновь закончился тяжелой травмой?

На тренировке, в момент прыжка, я фактически разорвал икроножную мышцу. Врачи давали мне разные показания, в итоге я выбыл из игры почти на полгода. Но все равно, я приезжал на все домашние игры, ездил в Москву на игру «Авангарда», всегда поддерживал команду.

Восстановиться получилось только благодаря Эдуарду Николаевичу Безуглову (председатель медицинского комитета РФС) практически за 21 день. Перед этим на сборах получил рецидив.

Как возник вариант с переходом в «Арсенал-2»?

Мне позвонил Константин Владимирович Сашилин, я с ним еще в одной команде играл, он меня хорошо знает. Сказал, что меня хотят видеть в команде. С пониманием отнеслись к тому, что у меня период восстановления. Присоединился к команде, когда уже был готов и подписал контракт.

Хочу поблагодарить главного тренера Андрея Васильевича Козлова за понимание. Руководство клуба и весь тренерский штаб также очень благодарю за то, что приняли меня обратно в родной дом. Для меня это очень важно.

Но после возвращения не в каждом матче удается выходить в основе, продолжает беспокоить здоровье?

Нет, со здоровьем все хорошо. У нас лимит: на поле могут выходить одновременно только три игрока старше 21 года. К нам «спускают» игроков из главной команды, которым тоже надо играть, плюс Николай Злобин, который регулярно играл. Соответственно всех «взрослых» футболистов выпустить не получается. Я это все прекрасно понимаю и придерживаюсь принципа: все для команды. Если надо чтобы я был в данный момент на замене, то у меня нет вопросов. Я со скамейки так поддерживаю ребят, что сопернику кажется будто против 12 игроков играет (смеется).

Но когда выходишь на поле, все-таки думаю, ты более эффективен?

Конечно, выкладываюсь на все 100%. С «Коломной» вышел уже в концовке, ударил из дали, забил. Может где-то повезло, но футбольный Бог он все видит. Должно как-то воздаваться то, через что пришлось пройти в сложные периоды карьеры. В концовке чемпионата начал чаще играть в основе, так что все хорошо.

Какие цели на сезон ставишь перед собой лично?

Пробиться в основную команду. Как минимум должен играть на уровне Первой лиги, но надо всегда стремиться к самым высоким целям. Будет здорово если получится играть за «Арсенал» на самом высоком уровне. Буду доказывать, что готов играть за главную команду.

Как сейчас обстоит взаимодействие главной и второй команды «Арсенала»?

Тренера общаются, кто себя хорошо проявляет получают свой шанс. На кубковые игры привлекали ребят из второй команды: Ходеев, Павлов, Кулешин, Гребенщиков. Так что шансы попасть в главную команду есть, надо работать.

Ты являешься ролевой моделью футболиста, который прошел путь от детской команды из небольшого провинциального города до профессионального футбола. Что можешь посоветовать юным ребятам, которые только делают первые шаги в футболе?

Если у вас это хорошо получается - не страдайте ерундой. Обязательно надо слушать тренера и работать над собой. Не надо задирать нос, если достиг каких-то локальных успехов. Сейчас все возможности для развития есть: Академия «Арсенала», несколько манежей, во многих городах поля постелили. Когда я начинал у нас элементарной экипировки не было, из Донского приходилось ездить в Тулу на автобусе, чтобы купить бутсы.

Футбол – это жизнь. Футболом надо жить постоянно, работать над собой, слушать тренера, слушать старших партнеров по команде. Если они тебе даже «пихают», то это значит, что они хотят видеть улучшения в твоей игре. Если тебе ничего не говорят, то все - можешь заканчивать.