Сегодня Совет директоров Банка России повысил с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 до 17,0 процента годовых. Как говорится в сообщении регулятора, опубликованном во вторник, решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

 

Эксперт по вопросам экономики, экономист в ТулГУ Елена Федорова считает, что повышение ставки Центробанка до 17% отразится на ставках по кредитам, они повысятся.

 

Но, по ее словам, повышение ставок по кредитам должно коснуться только тех договоров, которые будут заключаться. «Договор обратной силы не имеет». Общее правило таково, что договор заключается на определенных условиях.

 

Как правило, банки дают ставку рефинансирования плюс три пункта минимум, отсюда у всех, кто работает на кредитных ресурсах, увеличатся затраты, отсюда пойдет и повышение цен. Но цены повысятся, вероятнее всего, после Нового года.

 

- Мы получаем деньги в рублях, я бы не стала говорить о какой-то экстренной ситуации. Пережили 1998 год и 2000-й, переживем. Будут, конечно, некоторые сложности, но это не столь критично.