
Большая история большого стадиона: В этот день в Туле был открыт стадион «Тульские Лужники»
В этот день в Туле был открыт стадион «Тульские Лужники»

© Фото: Официальный сайт болельщиков ФК "Арсенал" Тула
В этот день, но более шести десятилетий назад, 29 августа 1959 года, состоялось официальное открытие стадиона "Тульские Лужники", сейчас этот стадион известен всей России под названием Центральный стадион "Арсенал".
Тогда на поле главного стадиона Тульской области вышли футболисты команды мастеров сталиногорского (ныне - новомосковского) "Шахтера" и московская команда "Фили", та встреча завершилась боевой ничьей со счетом 1:1. О том, что в первом матче играл "Шахтер" говорят футбольные историки изучившие архивы газет того времени, во многих других источниках сказано, что в первом матче также играл "Труд".
А уже на следующий день тульскую публику порадовали футболисты тульского "Труда" и сирийского "Ахли-Истикляля", их встреча завершилась с аналогичным счетом.
Но, история этого спортивного комплекса уходит своими корнями в конец позапрошлого столетия: именно тогда на месте нынешнего стадиона появился парк со спортивными площадками, а также был построен Тульский велотрек, который существует и в наши дни, являясь старейшим действующим велотреком России.
Также, в справочнике «Тула и Тульская губерния», который датирован 1925 годом, уже упоминается наличие на этом месте двух футбольных полей, трибуны на 800 человек и скамьи на 2000 зрителей.
До того как началась грандиозная стройка большого современного стадиона на этом месте, главной футбольной ареной являлся стадион "Зенит" располагавшийся в Тульском кремле. Но к концу 50-х годов прошлого века, он перестал отвечать современным требованиям, а его трибуны вмещали всего пять тысяч человек. Эти факторы препятствовали появлению в городе команды мастеров, которая могла бы играть в первенстве страны. Такое положение дел не устраивало тульских активистов и тогда было решено обзавестись большим современным стадионом.
Строилось сооружение буквально всем миром: Юрий Васильевич Добровольский, который руководил строительством, рассказывал, что стройка начиналась буквально с "кулька гвоздей". Участвовали в стройке комсомольские активисты города, в субботники и воскресники, которые проводились без оплаты, на стройку приходили тысячи горожан всех возрастов – каждый стремился внести посильную лепту, для многих это было делом чести.
Проект стадиона в 1958 году предполагал трибуны вместимостью 20 000 человек, хотя рассматривалась возможность строительства стадиона с еще большей вместительностью. В 1959 году стадион был сдан, вокруг футбольного поля возвышались северная, восточная и западная трибуна, южная трибуна появится позже. Не было также навесов над трибунами. Но по тем временам, такой стадион входил в число лучших в стране.
За свою долгую историю, стадион пережил несколько реконструкций, самая крупная из которых произошла в 90-е годы. Появилась южная трибуна, навесы над всеми трибунами, цветное табло, футбольное поле с подогревом и системой полива.
Немало исторических футбольных матчей приняли стены тульского стадиона: здесь проходили и матчи сборной России и игры тульского "Арсенала" на самом высоком уровне, в том числе европейском.
Сейчас, тульский стадион готов принять до 20 тысяч болельщиков.
Накануне, "Тульские Лужники" приняли очередной матч "Арсенала", на трибунах арены в будний день собралось около семи тысяч человек, а в воздухе витала атмосфера футбольного праздника.
Хочется верить, впереди у тульской арены еще много ярких матчей, а вопрос: «Есть лишний билетик?», который можно было услышать у касс стадиона, станет вновь актуальным.



