
Открыт счет для оказания финансовой поддержки в восстановлении памятника С.А. Козыреву
©
18 июля блогеры Тулы Леонид Переломов, Роман Филиппов и Юлия Алтунина совместно с главой теруправления по Привокзальному району Михаилом Ковехом и подрядчиком посетили памятник С.А. Козыреву. Спонсоры расчистили от растительности тропинку к памятнику, спилили несколько сухих деревьев и скосили траву. Уже на следующей неделе Михаил Ковех обещал определить дату демонтажа памятника силами «КМЗ» и отправить его на данный завод для реконструкции. Косогорский металлургический завод произведет реконструкцию памятника бесплатно. Но, пока не решен вопрос с покраской памятника. После того, как все необходимые работы по реконструкции памятника будут завершены, ремонтно-строительная компания ООО «Палестра» произведет монтаж памятника, установку бордюрного камня и укладку плитки вокруг обелиска 3х3м. и дорожку шириной 1/17 метров. Компания «Палестра» обязалась в качестве своего вклада в реконструкцию памятника выполнить работы бесплатно. Компании необходимо будет оплатить плитку, цемент, щебень, и их доставку, бордюрный камень предоставит администрация Тулы.
Из социальной сети «Твиттер» стало известно о том, что уже открыт счет для желающих принять участие в восстановлении памятника. «Поклонимся великим тем годам… Номер счета на Яндекс.Деньги для восстановления памятника партизану С.А. Козыреву: 410011220281105», - написал блогер Леонид Переломов.
Напомним, 7 июля 2014 года блогеры и глава Привокзального района Михаил Ковех выезжали на осмотр памятника партизану-разведчику Сергею Алексеевичу Козыреву. Мемориал погибшему воину документально нигде не числится, а, значит, не находится под защитой государства.
В настоящее время проводится работа по заключению соглашений с предпринимателями и общественными организациями, за которыми закрепляется благоустройство памятных мест областного центра. Всего их в городе порядка 40. Владимир Груздев дал поручение Евгению Авилову рассмотреть возможность совместной работы с блогерами по приведению памятника в порядок. Блогеры обратили внимание, что, вероятно, к 9 мая солдатский обелиск и ограда были покрашены, а так же состоялось возложение венков Блогеры отметили недостатки в организации места памяти: отсутствие надежного крепления у обелиска, отсутствие дорожки к нему, наложение нескольких слоев краски без должной предварительной зачистки. Летом могила в лесу неизбежно зарастает травой. Общее состояние мемориала не самое критическое, но требует ремонта.
Решили: 1. Привлечь специалистов КМЗ для реставрации обелиска; 2. Установить обелиск на фундамент; 3. Выложить территорию и дорожку к обелиску плиткой; 4. Провести историко-исследовательскую работу и установить перед дорожкой табличку с описанием; 5. Установить указатель на трассе М2.
Все присутствующие выразили готовность оказать финансовую поддержку проекту.
17 июля глава администрации Тулы и блогер подписали договор по содержанию памятника С. А. Козыреву. Мемориал погибшему воину документально нигде не числился, а, значит, не находился под защитой государства. Во встрече принимала участие блогер Ольга Вострикова.
29 октября 1941 года в лес под Тулой ушел партизанский отряд ОСОАВИАХИМ численностью 25 человек, им командовал председатель облсовета этого оборонного общества Николай Есипов. С заготовленной загодя базы они свыше месяца вели разведывательно-диверсионную деятельность, уничтожили 2 предателей, а в декабре об одной из их операций сообщило Совинформбюро. С подходом врага к Туле партизанский отряд в ночь с 29 на 30 октября 1941 г. ушел в тыл врага и забазировался в землянках в квартале № 17 Яснополянского лесничества.
Партизаны отряда «Осоавиахим» занимались разведкой в тылу фашистов близ Тулы, передавая собранные разведывательные данные непосредственно в осажденный город. Они направляли в Тулу через позиции врага, с риском для жизни, связных с собранными разведывательными сведениями о дислокации гитлеровских войск. Кроме того, партизаны отряда «Осоавиахим» нападали на отдельные подразделения гитлеровцев, совершали диверсии, уничтожали предателей и фашистских пособников в тылу врага. Снабжение отряда и пополнение его людьми и оружием осуществлялось из Тулы по линии городского комитета обороны и областного управления НКВД. В начале января 1942 г. партизанский отряд «Осоавиахим» был возвращен в Тулу. Часть партизан влилась в ряды Красной Армии, пройдя вместе с ней славный путь до самого Берлина. Другие — вернулись на свои заводы и самоотверженным трудом помогали фронту ковать победу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 г. наиболее отличившиеся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками партизаны были награждены орденами и медалями. В поселке Косая Гора на окраине Центрального района г. Тулы установлен памятник погибшим жителям поселка, воинам Красной Армии и партизанам. Недалеко от памятника расположен санаторий-профилакторий Косогорского металлургического завода, который находится на месте старых осоавиахимских лагерей, в которых формировался в 1941 г. и откуда ушел в тыл врага партизанский отряд «Осоавиахим» под командованием Н.Г. Есипова.
Видео о памятнике можете посмотреть на ТК "ТелеТула": http://teletula.ru/fullnews_4205.html



