Губернатор Алексей Дюмин в интервью «Тульским новостям» рассказал о работе по оказанию поддержки семьям военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в ходе спецоперации.

- У нас выстроена целая система поддержки семей мобилизованных, военнослужащих и добровольцев. Это общее дело и общая забота. Задействованы и власть, и предприниматели, и общественные организации – все неравнодушные люди. 

Семьи получают юридическую, психологическую, социальную помощь. Есть единовременные выплаты на детей, 120 тысяч рублей на догазификацию, льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и проезд на общественном транспорте, бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий. 

Семьи мобилизованных освобождены от платы за детский сад и питание в школах. Они получают дополнительные льготы по карте «Zабота» – скидки на товары и услуги. К этой социальной акции присоединилось более 900 организаций региона, и их число растет.

Потребности семей выявляем и решаем в том числе через портал «Госуслуги71». Продолжает работать горячая линия «129». За семьями закреплены кураторы из числа социальных работников.

Большую поддержку оказывает бизнес. Регоператоры освободили семьи мобилизованных туляков от платы за вывоз твердых бытовых отходов. Различные меры поддержки военнослужащим и их семьям оказывают работодатели.

Многое делают и некоммерческие организации Тульской области. На сегодня они взяли под патронат более сотни семей. Им предоставляют продуктовые наборы, другие необходимые вещи, помогают в бытовых вопросах. 

В рамках акции МыВместе семьям военнослужащих помогают волонтеры. Они передают семьям с детьми товары для творчества, школьные принадлежности, канцелярские товары и сладкие подарки. Организуют для них досуговые и образовательные акции.

По объёму и количеству мер поддержки военнослужащих и их семей регион – один из лидеров в стране, - заявил глава региона.

Что касается помощи самим военнослужащим, то, по словам Алексея Дюмина, тульские власти находятся в тесном контакте с Минобороны, а также с командованием частей, где проходят службу туляки.