«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в районе населенного пункта Вороновица Винницкой области уничтожен действующий заглубленный командный пункт воздушных сил Украины. Нанесен удар по крупному складу боеприпасов в районе населенного пункта Умань Черкасской области. Уничтожено более 300 реактивных снарядов к системам залпового огня «HIMARS», а также большое количество боеприпасов к американским гаубицам М777.

За сутки поражены: 2 пункта управления в районах населенных пунктов Северск и Очеретино ДНР, 3 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Красногоровка ДНР, Жовтневое Николаевской области и Осокоровка Херсонской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах. 

Поражены 2 артиллерийские батареи, в том числе американских гаубиц М777А2 в районе населенного пункта Веселое ДНР. Кроме того, подавлены два огневых взвода реактивных систем залпового огня в районе населенного пункта Ласточкино, а также 6 артиллерийских взводов самоходных и буксируемых гаубиц в районах населенных пунктов Раздоловка, Орловка, Георгиевка ДНР. 

За сутки сбит один самолет МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Торецкое ДНР. Перехвачено 17 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах городов Херсон, Новая Каховка Херсонской области и Мелитополь Запорожской области. Также сбито 3 украинских беспилотника в районе населенного пункта Петровское, железнодорожной станции Рутченково ДНР, а также Моспаново Харьковской области.

Россия и мир

Референдум в Запорожской области пройдет с учетом требований российского законодательства, что позволит региону стать новым субъектом РФ, сообщил РИА Новости представитель администрации региона Владимир Рогов. Референдум в Запорожской области, скорее всего, пройдет в сентябре, дату определят скоро, сказал глава региона.

Депутат Морозов (ЕР) считает, что желающих присоединиться к России будет много, и в беседе с РИА Новости предположил, что через год в состав нашей страны попросится и Киев.

В Запорожской области начали применять российские законы, так, местная полиция уже руководствуется Уголовным и Административным кодексами РФ.

Власти Франции из-за спецоперации на Украине запретили гражданам России посещать Венсенский замок, пишет Франс Пресс.

Медведев прокомментировал слова Зеленского о том, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию и что можно "призвать к ответственности все население" России, изолировав его:

«Последний раз такие идеи в отношении целого народа пытался реализовать Адольф Гитлер. Есть ещё вопросы о природе украинской власти?»

Премьер Эстонии:

«Посещение Европы — это привилегия, а не право человека... Пора прекращать туризм из России»

Тульская область

Боец из ДНР рассказал «Тульским новостям» о работе звена БПЛА с беспилотниками, которые ранее были переданы военнослужащим Донбасса рабочими из оружейной столицы.

Спикер издания является подполковников ВС ДНР из числа резервистов. В ряды вооруженных сил был призван с началом спецоперации. 

- В начале СВО мы столкнулись с тем, что противник применял беспилотные летательные аппараты. Мы решили эту практику противника использовать. На службу к нам пришел доброволец с позывным «Пилот». Он пришел со своим летательным аппаратом и использовал его для разведки и корректировки огня. БПЛА достаточно мало находятся в воздухе. Их сбивают, подавляют, портятся из-за погодных условий. 

Братья из Москвы нам передавали беспилотные летательные аппараты. Недавно на нас вышел замминистра информации Данил Бессонов, который сообщил, что тульские братья хотят передать нашему звену из трех батальонов два БПЛА. Их мы сейчас используем. И предложено было формировать эксадрилью имени дважды героя Советского союза Бориса Сафонова, - рассказал боец.

Заменой систем водоснабжения, канализации и отопления в домах Мариуполя занимаются тульские компании. Видео с рабочими выложил автор Telegram-канал «Крупнокалиберный переполох». В домах меняют трубы, батареи и прочие элементы инженерных коммуникаций.

- Встретил офигенных ребят. Они из Тулы. Они занимаются ремонтом всей сантехники в Мариуполе. – И знаете, что прикольно. У меня аж мурашки по телу прошли.  Здесь идет работа многих ведомств. В этом доме уже срезали и полностью поменяли трубы.

И я подхожу, говорю: «Блин. В смысле из Тулы? Вы прикалываетесь?» Он говорит: «А ты прикинь, наш губернатор сказал, что никто из строительных компаний не получит подряд, пока не восстановят Мариуполь». У меня аж мурашки по коже! И вот он готов показать, что они уже сделали», - рассказал автор канала.