Студенты из ТулГУ на одной из старейших кафедр «Стрелково-пушечного вооружения» по государственному заказу спроектировали новый противопехотный гранатомет. Его будут производить на тульском машиностроительном заводе. В течение года семь молодых ученых вели работы над техникой.

Кирилл Лапенко, студент специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», рассказывает, что проект новой техники разрабатывали на основе существующего 30-мм российского автоматического станкового гранатомёта АГС-30. Отметим, что это разработка специалистов знаменитого в нашей стране и в мире Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Он был создан в первой половине 90-х годов прошлого века. На вооружение же принят в 1995 году.

«Особенность гранатомета в том, что здесь пришлось применить новую схему запирания. + 30 миллиметров сейчас уже по современным средствам защиты — мало, мало калибра гранаты и мало ее мощности. Наш прибор разработал новую гранату — 45 мм. Она мощнее и у нее мощнее заряд. С той схемы, которая была в тридцатке, этот гранатомет весил бы очень много. Поэтому пришлось придумать схему полусвободного запирания», - рассказал Кирилл Лапенко.

Так, благодаря техническим решениям молодых ученых, новое оружие станет гораздо легче, но в разы мощнее иностранных аналогов.

«В настоящее время на тульском Машзаводе технологи и конструкторы трудятся с документацией, чтобы к концу года уже разработать первый опытный образец гранатомета и на стенде показать это изделие стрельбой. Если сравнивать с иностранными аналогами, то они сорокамиллиметровые и, имея дальность стрельбы два километра, весят 60 килограмм. Это американский вариант. Наш же сорокамиллиметровый, имея вдвое большую массу гранаты, весит 55 килограмм. То есть это изящное изделие. Конечно, наиболее правильное его расположение на легкой машине, например, джипа, чтобы легко перемещаться. Но в принципе его можно применять как и станковый ручной гранатомет», - сказал Виктор Зеленко.

Новый гранатомет молодые оружейники представляли на Х Международном промышленном форуме «Инженеры будущего», который проходил на базе отдыха «Шахтер» в Бунырево Алексина с 27 июня по 7 июля. От кафедры работало несколько секций. Кроме того, у участников была возможность подержать и даже попробовать разобрать 25 образцов разных видов оружия. Тогда в мероприятии, отметим, приняли участие около 1 500 человек.

Напомним, что в деловой программе промышленного форума были панельные дискуссии и круглые столы с участием руководителей крупнейших отечественных корпораций и федеральных органов исполнительной власти, представителей бизнес-структур, в том числе иностранных.

В этом году на форуме организовали рекордное количество факультетов. Их было 12. Отметим, впервые на форуме работали факультеты, которые отражали специфику нашего региона:

- «Факультет вооружений, боеприпасов и спецхимии»,

- «Факультет комплексов высокоточного оружия ближней тактической зоны» (сюда относится и новый гранатомет)

- «Автомобильный факультет»

- «Факультет современных промышленных технологий и ТРИЗ»

«Помимо гранатомета, мой коллега еще на форуме «Инженеры будущего» представлял пушку 40-мм. А другой мой коллега представлял программу, которую назвал «Визор». Она позволяет показать изделие полностью внутри: посмотреть его автоматику, основные детали. Эта программа ресурсоемкая и более наглядная, так как далеко не все образцы есть, которые можно посмотреть, чтобы понять, какие существуют схемы оружия, какие решения. И вообще не все можно достать на текущий момент, потому что есть образцы старые, которые в таком состоянии, что их просто уже не разберешь», - отметил Кирилл Лапенко.

Стоит упомянуть, что в следующем, 2023 году молодежный форум «Инженеры будущего» планируют снова провести в Тульской области. Это будет уже XI по счету промышленное мероприятие.