Кадровые эксперименты тульского правительства

icon 14/01/2013
icon 16:02

©

А вы, друзья, как ни садитесь,Всё ж в музыканты не годитесь.(Из басни И.А.Крылова «Квартет»)Вождь народов Иосиф Сталин утверждал: «Кадры решают всё», что не отрицают даже самые ярые антисталинисты. Первому из них, Льву Троцкому, приписывают другой тезис: «Лучшая диверсия – это реорганизация». Правоту обоих наглядно иллюстрируют как кадровый «винегрет», так и перманентная структурная революция в органах исполнительной власти Тульской области за последние полтора года.

 

Напомним, ещё со времён губернаторства Василия Стародубцева глава региона возглавлял высший орган исполнительной власти – администрацию области. Функциональные структуры были сведены в аппарат администрации, отраслевые именовались департаментами и комитетами, внутри которых могли образовываться и отделы. С приходом к руководству областью Вячеслава Дудки изменились принципы управления, но сама схема, как ни странно, существенных корректив не претерпела.

И лишь «столичная штучка» Владимир Груздев решил сделать «всё, как в Москве»: правительство, указы, официальные и рабочие встречи первого лица и прочие приятные номенклатурные мелочи. Вместо департаментов появились министерства, департаменты стали структурными подразделениями министерств, в департаментах можно образовывать отделы, но до сих пор во многих внутриминистерских департаментах работают по одному отделу. Стоили ли огород городить? Начальников и начальничков-то расплодили, но повысилось ли от этого качество работы?

 

Прошёл год, идея «народного» правительства была как-то очень быстро забыта, начались первые отставки заместителей губернатора и министров, не считая чиновников более низкого ранга. Ушёл в отставку и сам Владимир Груздев – с поста руководителя областного правительства. А ведь это не просто «рокировочка», но принципиальная иная политическая и правовая схема управления. Формально губернатор руководит теперь только… областью, ну, как президент страной. Правда, в отличие от главы государства, у Груздева почти нет собственного аппарата – он продолжает пользоваться правительственным. Зато у регионального «премьера» Юрия Андрианова теперь забот выше крыши: заседания правительства, рабочие встречи с заместителями (они теперь есть не только у губернатора, но и у главы кабинета), «воспитание» глав администраций муниципальных районов и городских округов. Хотя и Владимир Груздев при желании может вмешаться и поруководить…

Между тем, некоторые из министерств и иных органов исполнительной власти (например, комитет по печати и телерадиовещанию) за полтора года (т.е. с момента создания правительства области) сменили по три руководителя. Любой специалист по менеджменту организации скажет, что эффективность деятельности от этого не может не страдать.

 

Но кадровые перетряски – это полбеды. Не прекращаются и структурные эксперименты. Напомним, 1 января 2013 года вступил в силу указ губернатора Тульской области №84 от 24 июля 2012 года «Вопросы совершенствования структуры органов исполнительной власти Тульской области». В соответствии с указом, комитет Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству преобразован в министерство труда и социальной защиты (методом «поглощения»). В свою очередь, министерство здравоохранения и социального развития Тульской области преобразовано в министерство здравоохранения.

 

И это ещё не всё: буквально «под ёлочку» Владимир Груздев подписал указ, которым постановил реорганизовать министерство образования и культуры области в форме выделения из него комитета по культуре и туризму. А само министерство образования и культуры – переименовать в министерство образования.

Непонятно только, как будут структурировать разделённые министерства? Ведь в министерстве образования и культуры было два департамента – образования и культуры. Какие департаменты придумают для отдельного минобразования? Тоже самое – со здравоохранением и соцразвитием. Видимо, опять насочиняют должностишек, раздадут портфельчики «эффективным менеджерам» среднего возраста не более тридцати лет.

 

Необходимость и обоснованность таких преобразований ни налогоплательщикам, ни самим чиновникам объяснить никто не удосужился. Хотя последовавшие за этим некоторые назначения всё расставляют по своим местам: в новой структуре явно не будет места нынешнему министру образования и культуры Денису Бычкову. Кстати, он до сих пор оставался единственным из крупных чиновников, состоящих не в «Единой России», а в «Справедливой», что давало губернатору право говорить: мол, смотрите, мы не только единороссов на службу принимаем…

 

А замену Бычкову уже, видимо, нашли – в управлении образования Тулы. Раньше им руководила Оксана Осташко, теперь ей доверен областной департамент образования. Причём, её биография пресс-службой регионального правительства подана весьма скупо. Не потому ли, что эта дама – профессиональный бухгалтер, но не педагог? Впрочем, что может нагляднее проиллюстрировать государственную политику в социальной сфере – нужны финансисты с калькуляторами в руках, которые посчитают, как лучше сэкономить на детях, стариках, больных, инвалидах, словом, снизить «неэффективные» расходы.

 

Какие ещё структурно-кадровые новации можно ожидать от губернатора – остаётся только гадать. Тем более, что не все посты в правительстве заняты. Например, пока не назначен министр транспорта и дорожного хозяйства и… министр Тульской области. Да, есть теперь и такая должность – чем не синекура для очередного суперуправленца со столичного асфальта?

P.S. И когда уже данный материал готовился к размещению, стало известно об отставке Германа Сиренко с поста замминистра - директора департамента дорожного хозяйства. В этом качестве он проработал около полутора месяцев - даже меньше, чем его предшественница Инна Коновалова. О причинах увольнения, как водится, не сообщается...