Ростовые установки Богородицкого завода технохимизделий выкупит Курчатовский институт?

icon 20/07/2012
icon 12:41

©

Руководитель инициативной группы бывших работников ОАО "Богородицкий завод технохимических изделий", секретарь местного комитета КПРФ Татьяна Леонова передала в редакцию ИА "Тульские новости" ответ министерства экономического развития и промышленности Тульской области на коллективное письмо участников митинга 9 июня 2012 года по поводу дальнейшей судьбы обанкроченного предприятия. Приводим его полностью.

Уважаемая Татьяна Ивановна! Рассмотрев Ваше обращение по вопросу с резолюцией митинга протеста против распродажи оборудования, ликвидации ОАО «БЗТХИ» и необеспечении занятости уволенных работников, сообщаю следующее. В связи с неоднократными обращениями руководства Тульской области, ситуация, сложившаяся в ОАО «БЗТХИ», была рассмотрена на состоявшемся 23.06.2011 совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванова. По итогам совещания было принято решение продолжить процедуру банкротства предприятия ввиду того, что ранее принятые Россией международные обязательства в области ядерной физики выполнены, в настоящее время у ОАО «БЗТХИ» отсутствуют новые заказы от международных организаций, на внутреннем рынке продукция ОАО «БЗТХИ» не востребована, и даже возможный в дальнейшем объём заказов в рамках международных договоров не обеспечит загрузку завода, необходимую для его безубыточной деятельности.

Вместе с тем, на указанном совещании было дано поручение Государственной корпорации «Ростехнологии», Государственной корпорации «Росатом» и Минобрнауки России принять меры по сохранению интеллектуальной собственности и научно-технического потенциала ОАО «БЗТХИ» для обеспечения, в случае необходимости, возобновления производства кристаллов-сцинтилляторов для международных исследований в области ядерной физики.

 целях сохранения научно-технического потенциала предприятия министерством экономического развития и промышленности Тульской области были подготовлены и направлены обращения за подписью первого заместителя губернатора Тульской области Ю.М. Андрианова (исх. № 65-к-31/3766-4003и от 08.06.2012) в адрес генерального директора ГК «Ростехнологии» С.В. Чемезова и генерального директора ГК «Росатом» С.В. Кириенко с просьбой принять меры по сохранению уникального производственно-технологического оборудования ОАО «БЗТХИ» в ходе конкурсного производства. Кроме того, министерством было направлено обращение в адрес конкурсного управляющего ОАО «БЗТХИ» Р.Б. Мокрушева с просьбой принять меры для обеспечения сохранности интеллектуальной собственности и научно-технического потенциала предприятия.

Согласно информации, полученной от первого заместителя генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» А.В. Алёшина (исх. № РТ6700-6679 от 19.06.2012, копия прилагается), в ОАО «БЗТХИ» отсутствуют защищённые патентами результаты интеллектуальной деятельности, однако имеются работники, обладающие научно-практическим потенциалом, оборудование, а также набор технологических приёмов и знаний, сохранение которых в будущем позволит возобновить производство кристаллов вольфрамата свинца.

Государственная корпорация «Росатом» сообщила, что основное применение кристаллов-сцинтилляторов – фундаментальное исследование физики атомного ядра – находится вне сферы деятельности корпорации. Заинтересованность в приобретении принадлежащих ОАО «БЗТХИ» пяти ростовых установок и комплекта оборудования для механической обработки и измерения характеристик изготавливаемых детектирующих элементов выразил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» при условии выделения целевого финансирования. По оценке конкурсного управляющего ОАО «БЗТХИ», цена комплекта указанного оборудования может составить 30-40 млн. рублей.

Государственной корпорацией «Ростехнологии» направлены предложения в Правительство Российской Федерации, в которых выражено мнение о целесообразности поддержки намерений НИЦ «Курчатовский институт» по закупке принадлежащих ОАО «БЗТХИ» оборудования и технологий производства кристаллов-сцинтилляторов и изыскания возможности финансирования данной сделки за счёт средств федерального бюджета. Заместитель министра – директор департамента промышленной политики и топливно-энергетического комплекса министерства экономического развития и промышленности Тульской области Д.А. Ломовцев