Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов (ТРОООиР) в мае этого года отметит свое 100-летие. Но члены Совета организации опасаются, как бы юбилейный год не стал для нее последним.

 

«Прошу оценить и отстранить»

Испугаться за организацию заставило поступившее в ее Правление заявление от бывшего руководителя ТРОООиР, его Почетного члена Сергея Цурко. Текст этого документа столь важен, что мы приводим его целиком.

 

«Прошу Вас разобраться с ситуацией, которая возникла вокруг ТРОООиР в настоящее время благодаря противоправным действиям председателя Вишняковой И.Н.

Для регистрации новой редакции Устава ТРОООиР, утвержденной на XVIII конференции 26.06.2010 года, Вишнякова И.Н. предоставила в Управление юстиции по Тульской области сфальсифицированный протокол конференции. В нем был изменен пункт, касающийся процедуры избрания председателя ТРОООиР. По поводу данного факта подано заявление в прокуратуру Центрального района города Тулы. В настоящее время по заявлению проводится доследственная проверка.

Имеют место жалобы рядовых членов ТРОООиР о том, что трудно получить разрешение на охоту в угодьях Общества. Тем временем, там охотятся те, которые выделили деньги на заключение охотхозяйственного соглашения. Это может привести к снижению популярности Общества, особенно в период выдачи единого охотничьего билета федерального образца, и впоследствии к уменьшению числа членов Общества.

На основании вышеизложенного считаю, что председатель ТРОООиР Вишнякова И.Н. грубо нарушила законодательство РФ об общественных организациях; осуществила действия, дискредитирующие нашу организацию и наносящие ей ущерб.

Прошу Правление дать оценку действиям Вишняковой И.Н. и рассмотреть вопрос об исключении ее из членов ТРОООиР и ее отстранении от должности председателя ТРОООиР».

 

Справка ТРОООиР:

2012 год стал для общества экспериментальным. Введена в действие новая система оплаты членского взноса. Этому предшествовала огромная кропотливая работа по предложениям рядовых охотников, опросу первичных охотколлективов, райохотобществ. Комиссия изучала результаты, делала выводы, предлагала варианты.

 

Снижение количества членов общества ожидается и планируется, но не из-за «единого взноса» и «действий, дискредитирующих организацию», а в связи с введением единого охотничьего билета федерального образца. Членский билет ТРОООиР – это документ, подтверждающий членство в организации и дающий право на льготы (охота, участие в различных оргмассовых мероприятиях и др.) Тем гражданам, которые ранее состояли в обществе в связи с регистрацией охотничьего оружия (а их порядка 35 – 40%), достаточно только охотничьего билета единого федерального образца. Это правило распространяется и на тех, кто производит охоту в охотугодьях, не закреплённых за ТРОООиР (их порядка 7 – 10%).

 

«Начались рейдерские захваты…»

Словом, против председателя ТРОООиР Инессы Вишняковой были выдвинуты серьезные обвинения. Но интрига этой истории не в них. Гораздо интереснее понять побуждения, заставившие Сергея Цурко написать свое заявление. Так же, как и причины, по которым  на заседании Правления общества, где рассматривалось заявление Цурко, присутствовал заместитель председателя областного комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев. Кстати, он предложил правовые вопросы, поставленные бывшим руководителем ТРОООиР, решить на внеочередной конференции.

 

Но Правление организации посчитало обвинения голословными. Сергей Цурко не подкрепил их ни доказательствами фальсификации протокола конференции, ни конкретными жалобами от охотников. Поэтому Правление решило: до предъявления доказательств внеочередную конференцию не проводить.

 

Против внеочередной конференции единодушно проголосовал и Совет ТРОООиР.    

 

- Я считаю, - высказались перед этим из зала, - что у нас хотят реализовать простую схему. Снять Вишнякову и подсунуть вместо нее своего «троянского коня», который развалит организацию. После этого можно будет за бесценок купить здание ТРОООиР, которое находится в центре города и стоит немалых денег…

 

Действительно, по нашей информации, старинный дом на Каминского, 19, принадлежащий ТРОООиР, имеет остаточную стоимость 192 тыс. рублей. А его коммерческая стоимость вместе с земельным участком – более 20 млн рублей. Есть из-за чего изобретать «почти законные способы отъема денег».

 

- Нам мешают работать! – прокомментировал ситуацию Виктор Ростенко, председатель правления Узловского районного общества охотников и рыболовов. – У нас вроде бы все нормально. Выбрали молодого, перспективного председателя правления – Инессу Николаевну. И начались рейдерские захваты – посягательства на наше областное общество. Сценарий понятен. Придет новый человек, обанкротит наше хозяйство – например, взяв непомерный кредит – а потом выкупит его за копейки! Ни один руководитель области не имеет право вмешиваться в деятельность общественной организации. А у нас делается все для ее развала…

 

Чтобы охота была «по карману»

Поясним: ТРОООиР – это самая большая в области организация, объединяющая охотников и рыболовов. На 01.01.2012 г. в нее входило 12394 человека.

 

Общество оформило охотхозяйственные соглашения на 17 охотничьих хозяйств в 15 районах области. Что, в общей сложности, составляет 787 тыс. га охотничьих угодий. На этих землях те члены общества, кто заплатил членские взносы и отработал надлежащее количество трудодней, могут охотиться бесплатно.

 

- Членские взносы у нас – 2,5 тысячи в год, - рассказывает охотник из Алексинского района Владимир Черкасов. – Это совсем немного! К тому же, у пенсионеров и инвалидов льготы, они платят 1,5 тысячи в год. А если наше общество развалят, большинству людей охотиться будет «не по карману»…  

 

Сейчас охотхозяйства есть в каждом из 23 районов области. Но большая часть из них за кем-то закреплена и работает, фактически, по коммерческому принципу. И хотя ничего такого особенного, кроме охраны и подкормки животных, они не делают, деньги за их добычу берут немалые. Например, путевка на добычу уток может стоить 1-1,5 тысячи рублей. Практически во столько же обойдется добыча одной-единственной лисички.

 

Вот и жалуются охотники, что для тех, кто не входит в состав ТРОООиР, любимое увлечение «влетает в копеечку». Распространенная испокон веков «мужская забава» превращается в развлечение для небедных людей.

 

- Сейчас все охотугодья «прибираются к рукам», - поясняет Владимир Черкасов. – Охотнику, который не имеет должностей и связей и не входит в наше областное общество, взять путевку и походить с ружьем, как это делали наши отцы и деды, довольно трудно…

 

Но еще труднее заядлому охотнику отказаться от любимого увлечения. По их мнению, страсть к этой древнейшей мужской забаве заложена в генах.

 

- Вот у меня, например, и дед, и прадед были охотниками и рыболовами. Думали, младший сын в них не пойдет, - рассказывает Почетный член ТРОООиР Александр Щербаков, генеральный директор ОАО «Архитектурное бюро». – Но гены себя проявили, и сын уже 10 лет ходит со мной на охоту и рыбалку…

 

Правда, согласно новому закону об охоте, должна резко увеличиться доля общедоступных мест охоты. Планируется, что в общей площади охотугодий она будет составлять не менее 20%.

 

Но, объясняют опытные члены ТРОООиР, общедоступные места охоты – это «палка о двух концах». Общедоступные – значит, бесхозные. Охотников там наверняка будет в разы больше, чем зверей.

 

Так что в Тульской области альтернативы ТРОООиР по массовости и доступности охоты пока нет. А значит, власть должна быть заинтересована в сохранении этой организации. Если она действительно заботится о людях.

 

Справка:

В прошлом году в Тульской области насчитывалось 6-7 тыс. кабанов, 1,5 тыс. лосей, 7,5 тыс. косуль, 650 благородных оленей. Из них в угодьях ТРОООиР: 350 лосей, 988 кабанов, 1321 косуля, 6 оленей.

 

Досье:

Цурко Сергей Иванович – 1962 года рождения, член общества охотников с 1996 года.  С 1 марта 2006 работал в ТРОООиР. С 24 июня 2006 года по 25 августа 2009 года –  председатель правления Тульской РОООиР. Ранее в охотобществах и иных структурах охотничьего хозяйства не работал. С 2007 по 2008 год проходил профессиональную переподготовку в ФГОУ ВПО по специальности биолог-охотовед. В 2008 году присвоено звание «Почётный член Тульской РОООиР». 14 сентября 2009 года  уволен по собственному желанию.

 

Вишнякова Инесса Николаевна – 1970 года рождения, член общества охотников с 1989 года. С 1988 года работала в Суходольском охотничьем хозяйстве. В 1995 году окончила РГАЗУ по специальности биолог-охотовед. С ноября 1995 года работает в Тульской РОООиР на должности охотоведа – кинолога, с 2001 года – начальник отдела охоты. Почётный член Тульской РОООиР с 2005 года. В ноябре 2010 года избрана председателем правления Тульской РОООиР.