«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Щекиноазот» Владимир Лебедев занимает в рейтинге 60 место.

Лебедев окончил Ленинградский военно-механический институт и был направлен на работу в г. Кимовск Тульской области на местный радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ).

С 1974 года на службе в органах государственной безопасности. С 1996 по 2008 год - начальник Управления ФСБ России по Тульской области. Являясь руководителем территориального органа, непосредственно занимался вопросами обеспечения государственной безопасности в оборонной отрасли. Разработанная под его руководством система мер позволила надежно обеспечить сохранность государственной тайны надлежащий режим секретности, оказывать эффективную практическую помощь в сопровождении экспортных поставок военной техники за рубеж.

Большое внимание генерал-майор Лебедев уделял организации борьбы с коррупцией, что способствовало оздоровлению социально-экономической обстановки в регионе, созданию условий для развития среднего и малого бизнеса.

Под его руководством предотвращены неоднократные попытки завладения мошенническим путем муниципального имущества, пресечены хищения и вывоз за границу большого количества стратегически важного сырья и других материалов.

В 2017 году стал членом Общественной палаты РФ от Тульской области

В настоящее время занимает пост заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО ОХК «Щекиноазот» Бориса Сокола. Учитывая, что группа предприятий, входящих в ОХК, принадлежит к промышленным объектам повышенной опасности, а две трети выпускаемой продукции идет на экспорт в страны дальнего зарубежья, у генерала работа есть.

Лебедев вхож в самые высокие кабинеты и может решать очень серьезные вопросы. Среди высших политиков и чиновников области по-прежнему пользуется известностью и уважением. Имеет большие связи на федеральном уровне.

Принял непосредственное участие в изготовлении и установке стеллы тулякам-героям, служившим на крейсере «Варяг». Указом Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны награжден орденом Святого Станислава. 

В прошлом году в качестве члена Общественной палаты принимал участием в Общественных слушаниях по обсуждению Послания президента и законодательных инициатив по изменению конституции РФ. Предлагал ввести налог на бездетность.

Принимает активное участие в важных общественных и политических мероприятиях, проводимых в Туле и области, работе ветеранской организации УФСБ России.

В конце этого года презентовал книгу «Хранить вечно. НКВД в обороне Тулы».

В рейтинге стабилен. После 61 места поднимается на строчку выше.