Хранить вечно. Опубликованы новые документы, раскрывающие роль НКВД в обороне Тулы

icon 29/10/2021
icon 11:33
Хранить вечно. Опубликованы новые документы, раскрывающие роль НКВД в обороне Тулы

Автор:

Каждый год отодвигает от нас события Великой Отечественной войны все дальше в прошлое, уходят участники и очевидцы народного подвига. Остаются воспоминания и свидетельства, но ничто не заменит документы, находящиеся в архивах и фондах.

Ранее, скрытые под грифом «секретно» и «совершенно секретно», многие документы партизанского фонда, подготовленные сотрудниками УНКВД по Тульской области, были недоступны для исследователей. Все изменилось в 2007 году. Сборник «Хранить вечно. Документы 4-го отдела» представил беспристрастные свидетельства колоссальной профессиональной работы чекистов в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии 80-летия героической обороны Тулы увидела свет новая книга – «Хранить вечно. НКВД в обороне г.Тулы осенью – зимой 1941 года». Авторский коллектив издания возглавил Почетный сотрудник органов госбезопасности, начальник Управления ФСБ России по Тульской области (1996 - 2008), член Общественной палаты Российской федерации, Почетный гражданин г. Кимовска, г. Тулы и Тульской области, генерал-майор В.П. Лебедев.

«Мы люди жесткой профессии. Профессия наша – Родину защищать всегда, даже, когда мир и не стреляют. К сожалению, про нас вспоминают, когда «плохо» или «совсем плохо». А когда полегчает – в лучшем случае забывают… Поэтому мы обязаны рассказать о подвиге наших старших товарищей чекистов, на чью долю выпало противоборство с опытным, сильным и безжалостным противником - фашистской Германией. Рассказать беспристрастно и правдиво. Это наш долг перед памятью тех, кто приближал общую победу, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Разведка, организация истребительных батальонов и партизанских отрядов, диверсионных групп - вот далеко не полный перечень задач, стоявших перед тульскими чекистами», - подчеркивает Владимир Петрович Лебедев.

В списке почетных граждан города Тулы нет фамилий чекистов Суходольского В.Н. и Мельникова А.К., нет их и в Тульском биографическом словаре выпуска 1996 года. Поэтому и потребовалось издание, которое может отразить жизненный и профессиональный путь людей, создавших славную историю Тулы. Авторы анализируют архивные материалы, а также воспоминания Горшкова А.П. и Жаворонкова В.Г. об обороне Тулы в 1941 году.

Немецкие войска подошли к Туле раньше, чем ожидалось, и попытались ночью 29 октября захватить город с ходу, но натолкнулись на заслон 156-го полка НКВД и, потеряв 4 танка из 11, отошли. Заслон был выслан командиром полка Зубковым С.Ф. в район Пирово, Ново-Басово в составе двух стрелковых взводов под командованием Малышкова Н.П. Именно с этой даты необходимо вести отсчет обороны г.Тулы, а не с 30 октября, как принято в последнее время.

Еще 22 октября 1941г. решением Государственного Комитета Обороны был создан городской комитет обороны в количестве 4-х человек под председательством первого секретаря обкома ВКП(б) Жаворонкова В.Г. В него вошли также Чмутов Н.И.-  председатель облисполкома, начальник Управления НКВД по Тульской области - Суходольский В.Н. и командир 69-й бригады войск НКВД -  полковник Мельников А.К., который был назначен военным комендантом г.Тулы.
 
23 октября 1941г. решением городского комитета обороны создается Тульский рабочий полк под командованием капитана НКВД Горшкова  А.П. Основу ТРП составляли бойцы истребительных батальонов, которые создавались начиная с 26 июня 1941г. сотрудниками УНКВД по Тульской области. Они же вели боевую подготовку и вооружали истребительные батальоны. По состоянию на 15 октября 1941г., т.е. к моменту подхода противника к Тульской области, в районах области и городе Туле имелось 79 истребительных батальонов с общей численностью бойцов 10256 человек. 

Отдельное внимание в книге уделяется документам 4-го отдела, раскрывающим деятельность истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп в период борьбы с немецкими оккупантами.

Уже через четыре дня после начала войны - 26 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Это решение было продиктовано сложной оперативной обстановкой, которая складывалась на фронтах и прифронтовых областях Великой Отечественной войны. В НКВД СССР был организован штаб, а в республиканских и прифронтовых управлениях были организованы оперативные группы, на которые возлагались задачи по ликвидации вражеских десантов и диверсантов. 26 августа 1941 года оперативные группы, в том числе и в Тульской области, были преобразованы в 4-е отделы НКВД-УНКВД. Перед ними ставились следующие задачи: формирование и вооружение истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп, руководство их боевой деятельностью, налаживание связи с партизанскими отрядами и группами уже действующими в тылу противника, организация агентурной и войсковой разведки районов вероятных действий партизан, обеспечение партизанских формирований оружием и боеприпасами для ведения боевой деятельности, а также продовольствием, одеждой и другим снаряжением.

4-й отдел УНКВД Тульской области в августе 1941 года возглавил капитан госбезопасности Анатолий Петрович Горшков. Под его непосредственным руководством в Туле были сформированы партизанские отряды «Пролетарский», «Грозный», «За Родину». Позднее, опыт, накопленный А.П. Горшковым на тульской земле при организации партизанского движения, был востребован Центральным штабом партизанского движения, а его организаторские способности получили оценку в виде присвоения внеочередного воинского звания генерал-майор. В 1943 году за линией фронта он руководит брянскими партизанами, а в 1944 в Югославии помогает развернуть сопротивление фашизму на Балканах.

За период сентябрь-октябрь 1941 года в Городе Туле и районах области было организовано: 31 партизанский отряд численностью 806 человек и 80 диверсионных групп численностью 350 человек.

За время военных действий на территории Тульской области в городе продолжалось формирование партизанских отрядов и групп. За два месяца было организовано и переброшено в тыл противника 210 партизанских отрядов и групп численностью 1000 человек.

К концу 1941 года на оккупированной территории Советского Союза действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, общей численностью до 90 тыс. человек. За первые шесть месяцев войны партизаны Калининской, Смоленской, Московской, Орловской, Курской и Тульской областей истребили более 30 тыс. гитлеровцев, пустили около 40 вражеских эшелонов под откос. На счету тульских партизан только за два месяца оккупации районов Тульской области около 1,5 тыс. уничтоженных гитлеровцев, 15 танков, один самолет, 150 автомашин и 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, шесть орудий, минометная батарея, 18 километров телефонного кабеля. Ими пущено под откос два воинских эшелона, захвачено три паровоза и 350 вагонов, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, большое количество автоматов, мин, патронов и продовольствия.

Помимо этого, партизаны и диверсанты систематически портили связь, жгли отдельные дома и целые населенные пункты, где располагались войска противника, неожиданными и смелыми налетами наводили панику среди них.

Высокую оценку 4-го отдела в период ожесточённых боев на территории Тульской области в своем специальном приказе дал Военный Совет 50-й армии. В этом же приказе девяти сотрудникам 4-го отдела объявлена благодарность. Указом президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 февраля 1942 года – за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, награждено – 60 человек партизан, разведчиков и сотрудников УНКВД по ТО, из них: 1 удостоен звания Героя Советского Союза, 3 награждены орденом Ленина, 4 орденом Красной Звезды, 4 – орденом Красного Знамени, 10 – орденом «Знак Почета», 21 – медалью «За отвагу», 17 – медалью «За боевые заслуги».

С организацией 4-го отдела во все районы области пришла директива по созданию резидентур для оставления в тылу врага. Агентурой были выявлены места скопления вражеских войск по 73 населенным пунктам, 41 расположение мотомехчастей противника, 22 немецких штаба и до 600 человек изменников Родины; убито 8 немецких солдат и выведено из строя 5 автомашин.

Оперативные группы, сформированные тульскими чекистами, принимали участие в боях против оккупантов на территории Смоленской, Орловской, Ленинградской, Брянской областей, а также в Белоруссии. В отчетах о боевой деятельности этих групп указывается: «Из рассказов местных жителей, тульские партизаны своими действиями наводили особый ужас на фашистов». Итогом работы оперативных групп тульских чекистов стало уничтожение более 12 тысяч немецких солдат и офицеров - целой дивизии противника.

Особую роль в решении задач, стоявших перед органами госбезопасности, сыграли истребительные батальоны. Они комплектовались проверенными, смелыми коммунистами, комсомольцами, советскими активистами, способными владеть оружием, без отрыва от их основной работы. Для поддержания связи с бойцами, входившими в состав истребительных батальонов, и обеспечения своевременного сбора в случае необходимости при батальонах, были организованы группы связи, на которые возлагалось постоянное дежурство. Истребительные батальоны охраняли жизненно важные объекты, промышленные предприятия, электростанции, железнодорожные сооружения, патрулировали в населенных пунктах, выполняли поручения органов госбезопасности и милиции. Истребительные батальоны вступили в бой с первого момента появления немецко-фашистских захватчиков на тульской земле.

Тула с ее военно-промышленным комплексом еще до войны, и особенно в первые месяцы военных действий была одним из главных объектов немецко-фашистской разведки. Не случайно, второй таковой армии Гудериана были приданы специальные разведывательные органы, под условными наименованиями «Абвергруппа-107» и «Абвергруппа-207». Через своих агентов они должны были собирать сведения и численности войск в Туле, характере укреплений, мощности оборонных заводов. Тульские чекисты под руководством начальника Управления В.Н. Суходольского за два с половиной года арестовали 31 агента немецкой разведки.

Рассказывая о новой книге и роли НКВД в обороне Тулы, Владимир Петрович Лебедев старается держаться только документальных фактов, но за сухими цифрами чувствуются с трудом сдерживаемые эмоции: боль и горечь за несправедливо забытых героев.

Много лет ветераны и сотрудники тульского Управления ФСБ боролись за восстановление исторической памяти. Их борьба увенчалась успехом. В Кремлевском сквере 7 мая 2015 года был открыт памятник и зажжен вечный огонь в честь сотрудников органов безопасности, партизан, бойцов разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, принимавших участие в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2016 года «за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» звание Героя РФ присвоено Горшкову Анатолию Петровичу (посмертно).

В мае 2021 года, обращаясь к жителям и гостям региона, губернатор Алексей Дюмин отметил, что в тяжелейшем для страны 1941 году на защиту своего города туляки встали наряду с частями регулярной армии, отрядами НКВД и милиции.  

При подготовке издания «Хранить вечно. НКВД в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года» В.П. Лебедев использовал материалы Семушкина С.Н. и Покасова В.П., представленные ими на конференции «Героическая оборона Тулы в битве за Москву. К 75-летию», прошедшей 30 ноября – 2 декабря 2016 года, а также книгу Лепехина А.Н. «Сражение за Тулу». Но в основном пришлось опираться на личные знания и изыскания, изложенные в книгах «Хранить вечно. Документы 4-го отдела», «Победители», «Тревожные будни». Кроме того, в книге показаны уникальные фотографии из архива Владимира Николаевича Суходольского, начальника Управления НКВД СССР по Тульской области в годы Великой Отечественной войны.

В качестве приложения к печатному изданию выпущен диск с историческим видеоочерком «День первый мог бы стать последним».