Татьяна Коломейцева рассказала тулякам, как поддерживать активность в майские праздники

©
Рестораторы Тулы и Тульской области создали петицию со сбором подписей за отмену QR-кодов при посещении кафе и ресторанов. Они просят принять туляков участие в их "критической ситуации" и поддержать инициативу о внесение поправок в Указ губернатора Тульской области об противоэпидемиологических мерах на территории региона, а именно исключить требования обязательного наличия QR-кода у посетителей при оказании им услуг общественного питания.
В своем обращении рестораторы поясняют, что после введения ограничения в кафе и ресторанах резко снизилось число посетителей и упала выручка более чем на 70%.
- При сохранении системы QR-кодов в её нынешнем дискриминационном виде, по отношению к нашей отрасли, в ближайший месяц, начнется волна закрытий предприятий общепита всех категорий.
Нашей отрасли грозят массовые сокращения сотрудников. С локдауна 2020 года престижность работы в отрасли упала до нуля. Люди уходят из профессии, так как не могут жить в условиях рабочей нестабильности.
Рынок общественного питания в регионе может оказаться отброшенным на десятки лет назад, а восстановление займёт длительное время. Это отрицательно скажется на развитие туризма и городской среды региона, так как общепит является неотъемлемой частью инфраструктуры.
Переговоры с арендодателями о предоставлении скидки, на период действия ограничений, ни в ОДНОМ случае не принесли положительного результата.
В период действия ограничительных мер (QR-кодов) мы столкнулись с многими спорными и конфликтными ситуациями. Наши гости аннулируют бронирования на новогодние корпоративы, объясняя это тем, у ряда сотрудников компании нет QR-кода по медицинским показаниям, либо кто-то не успевает получить OR-код до нужной даты.
Также гости указывают на отсутствие с собой оригиналов документов, удостоверяющих личность, объясняя тем, что не рискуют брать паспорт с собой в ресторан или клуб во избежание потери документов. Очень часто нежелание показывать паспорт гости объясняют их правом о защите персональных данных или медицинской тайной.Мы, представители индустрии общественного питания, ценим здоровье граждан и осознаем важность проведения вакцинации, но искренне не понимаем, почему ведение предпринимательской деятельности в сфере общественного питания стало «разменной монетой» в борьбе с эпидемией в регионе. Наша сфера пребывала в ограничениях дольше всех в 2020-2021 гг. Мы все еще пытаемся восстановить бизнес после этого периода: платим кредиты, восстанавливаем квалификацию с трудом набранных сотрудников.
Наши залы оснащены всем необходимым для безопасной работы, мы соблюдаем все антиковидные рекомендации, персонал прошел вакцинацию в большинстве предприятий на 100%. Считаем, что работа с населением в рамках кампании по вакцинации, должна проводится силами профильных специалистов, а не сотрудниками наших заведений, путем отказа гостям в оказании услуг!
Отметим, что существенного снижения заболеваемости в области после введения QR-кодов в общепите - не произошло!, - пишут инициаторы петиции.
На момент 20:30 9 декабря ее подписали 550 человек.
Ранее с обращением об отмене QR-кодов к губернатору выступили тульские предприниматели. Они просили отменить ограничение для торговых центров либо ввести их и в продуктовых магазинов. Кроме того, выручка некоторых магазинов опустилась до тысячи рублей в день.
Напомним, 25 ноября правительство Тульской области сообщило о смягчении ковидных ограничений: отменили QR-коды в торговых центрах, а также разрешили круглосуточно работать кафе и ресторанам. Но прививочные идентификаторы в общепите остались.