В Туле предприниматели отдали в приемную губернатора 669 подписей об отмене QR-кодов в ТЦ. Сбор, напомним, был организован в минувшие выходные. Подписи на 34 листах, рассказал нам один из бизнесменов, в приемной приняли. 
 
В своем обращении к Алексею Дюмину предприниматели поясняют, что после введения ограничения в ТЦ резко снизилось число покупателей. Заходить в торговые центры перестали даже те, кто имеет QR-код. Многие, отмечается, крайне негативно реагируют на охранные посты на входе.
 
Публикуем полной обращение предпринимателей:
- Уважаемый, Алексей Геннадьевич!

В связи с введением на территории Тульской области обязательной проверки на наличие QR-кодов посетителей торговых центров, арендаторы и арендодатели наблюдают существенное снижение посещаемости торговых центров. Фактическое уменьшение посещаемости составляет от 70 до 90% по отношению к показателям октября 2021года (анализ проведен на основании объективных данных систем учета посетителей, установленных на входах в торговые центры).

Выручки некоторых арендаторов составили менее 1000 рублей в день!

Значительное снижение связано с переключением покупательского потока на магазины, находящиеся в отдельно стоящих помещениях и зданиях (первые этажи жилых помещений, павильоны, отдельно стоящие магазины и т.д.). Доступ в данные магазины осуществляется без предъявления QR-кодов.

Кроме того, произошло значительное снижение посещения продуктовых магазинов, находящихся в ТЦ по той же причине. При этом отдельно стоящие магазины, например, «Глобус» генерирует большое количество посетителей, которые стоят в плотных очередях и увеличивают риск заражения COVID-19.

Безусловно, борьба с COVID-19 является первостепенной задачей каждого гражданина РФ. Мы это понимаем и полностью поддерживаем!

Вместе с тем, считаем, что субъекты предпринимательской деятельности должны работать в равных правах и в равных условиях справедливой конкуренции.

Наличие столь существенной диспропорции и фактически перераспределение всего покупательского потока, и, соответственно, выручки торговых точек приводит к убыткам именно торговых точек, находящихся в составе Торговых Центров. Ну а торговые точки, находящиеся вне ТЦ получают ту выручку и тех покупателей, которые не пошли в ТЦ. Безусловно, нести убытки бизнес долго не сможет, и он будет вынужден закрыться (обанкротиться). Отдельно хотелось бы отметить, что в составе ТЦ, в районах Тульской области работают предприниматели, чьим единственным источником доходов, является торговая точка, и ее закрытие приведет к лишению источников существования большого количества мелких предпринимателей (10-50 кв.м.) и их детей и семей.

Как мы понимаем, введением QR-кодов преследуется цель – стимулировать население активнее прививаться.

Но фактически ограничением посещения только ТЦ эта задача не решается, поскольку несознательные граждане вместо ТЦ посещают магазины, работающие вне ТЦ, и не требующие QR-коды на входе.

Для соблюдения экономического баланса между субъектами предпринимательской деятельности, уравнивание их прав и ограничений, создания условий для увеличения темпов вакцинации несознательных граждан предлагаем рассмотреть следующее предложение (поскольку основная цель ограничений ТЦ- стимулирование вакцинации):

своими действиями по ограничениям посещений ТЦ и прочих объектов, Правительство Тульской области дало четкий сигнал, что нужно вакцинироваться. Этот сигнал по нашим многочисленным источникам был населением услышан, поскольку на пунктах вакцинации наблюдаются запись на несколько недель вперед.

В связи с этим, предложение:

- отменить действие ограничений по посещению ТЦ до 01.02.2022г. При этом обеспечить информационное сопровождение, в том числе в самих ТЦ информации о том, что если вакцинироваться не будут, то вновь введут ограничения!

Данное действие, во-первых, позволит людям своевременно провести вакцинацию и соответственно получить QR код для беспрепятственного доступа ко всем услугам и объектам торговли и транспорта.

Во-вторых, снимет социальное напряжение, которое накалилось из-за введения ограничений (фиксируем случаи рукоприкладства в отношении охранников, постоянные скандалы и вызов Полиции, угрозы в социальных сетях, сравнение администрации ТЦ с фашистами и врагами народа).

В-третьих, позволит предпринимателям (особенно мелким) поработать в наиболее благоприятный сезон (предновогодние и новогодние дни), что позволит им подготовиться к возможным будущим ограничениям и создать хотя бы небольшой резерв средств, в случае последующего введения ограничительных мер в феврале 2022г.

Либо, если нет возможности отложить до 01.02.2022 года введение системы QR-кодов, то тогда:

с 22.11.21г. внести в п.3.2. Указа Губернатора Тульской области от 04.11.2021 № 112 "О внесении изменений и дополнений в указ Губернатора Тульской области от 15 июня 2021 года № 62" изменение в соответствии с которым доступ для посещение любого объекта торговли продовольственными или непродовольственными товарами осуществлять только при условии наличия сертификата о вакцинации против COVID-19, что подтверждается QR-кодом, или сведений о перенесенном заболевании COVID-19 и с даты выздоровления прошло не менее 6 календарных месяцев, что подтверждается QR-кодом, или отрицательного результата лабораторных обследований материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не менее чем за 3 календарных дня до дня посещения, что подтверждается QR-кодом и осуществление его проверки представителем собственника объекта на соответствие данных с документом, удостоверяющим личность посетителя.

Просим оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

Вход в ТЦ по QR-кодам в Тульской области, напомним, ввели после нерабочей недели в начале ноября.