В Туле после отмены QR-кодов торговые центры наполнены людьми. Напомним, что 25 ноября правительство Тульской области сообщило о смягчении ковидных ограничений: отменили QR-коды в торговых центрах, а также разрешили круглосуточно работать кафе и ресторанам. Но прививочные идентификаторы в общепите остались. 
 
QR-коды продержались в ТЦ две с половиной недели – с 8 по 25 ноября.
 
«Тульские новости» побывали в торговых центрах не в самый час-пик – в полдень, но народу там стало значительно больше. Ранее, рассказывали предприниматели, даже вакцинированные туляки отказывались приходить в ТЦ. Их отпугивала охрана на входе, требующая показать QR-код и паспорт.
 
Все это, конечно, не могло не повлиять на арендаторов торговых центров.
 
- Когда действовали QR-коды, клиентов было очень мало. Работали, можно сказать, в пустом торговом центре. За 2 недели жестких ограничений мы потеряли примерно 80% выручки. Надеемся, что больше коды не введут. Но если все-таки введут, хотелось бы, чтобы это было после новогодних праздников. Люди хотя бы подарками успеют закупиться, - рассказывает директор небольшого бутика с одеждой Яна.
 
 
Напомним, что предприниматели неоднократно просили губернатора снять QR-коды. Они собрали 669 подписей и отнесли их в приемную главы региона.
 
- Сегодня к нам, можно сказать, нахлынули покупатели. Я как сотрудник, жду сезон, чтобы заработать. Это касается предпраздничных дней в первую очередь. Из-за отмены ограничений этого удастся добиться быстрее, - считает продавец косметики Анна. 
 
Некоторые утверждают, что ограничения их бизнес даже не почувствовал.
 
- Я слышала, что во многих магазинах было мало клиентов. Нас, сразу скажу, эта проблема обошла стороной. Детские товары, похоже, довольно актуальны, - говорит сотрудник магазина детских товаров Светлана.
 
- Когда ввели QR-коды на входе в наш торговый центр, я поняла, что немалая часть населения уже привита. Так как, клиентов на сегодняшний день у нас увеличилось незначительно. Если честно, я нейтрально к этому отношусь и мне все равно, есть эти коды или нет, самое главное, чтобы не было значительного спада покупателей, - поясняет еще один продавец.
 
Кто-то от ограничений взвыл, а кто-то уверен, что QR-коды необходимы.
 
 - Из-за системы с QR-кодами многие предприниматели «просели», потеряли определенную долю рынка и сейчас ее нужно нагонять. Неприятная ситуация была с арендной платой во время ноябрьских праздников, когда заведения были закрыты. Получается, что покупателей не было вообще, а аренду платить нужно. Я уверена, что рано или поздно коды снова введут. И если люди хотят ходить по магазинам и в кафе, то прививку им сделать придется. Я, на самом деле, не вижу ничего плохого в системе QR-кодов, людям стоит подходить к вопросу вакцинации более грамотно, - считает один из продавцов.
 
- Ничего не имею против этой системы. Нам это было даже на руку. Раньше приходилось просить всех надевать маски, иначе нас штрафовали. А тут приходили люди проверенные, вакцинированные, - объяснила администратор обувного магазина Виктория.
 
Заметим, что вакцинированные обязаны соблюдать масочный режим.
Покупатели, конечно, тоже довольны, что их кошельки будут пустеть без ограничений.
 
- Я рада, что смягчили ограничения. Мне не хочется заказывать товары онлайн. Мне нравиться потрогать товар, примерить и купить его оффлайн. Если меня не пускают в ТЦ, естественно я буду ждать время, когда меня пустят, - рассказывает 20 летняя Мария.
Много в ТЦ, конечно, молодежи.
 
Отметим, что в области с 6 декабря также разрешает проведение банкетов и корпоративов в ресторанах. Одновременно, тульская Облдума рассмотрит законопроект о QR-кодах в общественных местах, а также в железнодорожном и авиатранспорте