10 декабря проект федерального закона о введении QR-кодов рассмотрят на комитете по социальной политике Тульской областной Думы. Информация содержится на сайте регионального парламента. 
 
Законопроекты о QR-кодах правительство страны внесло в Госдуму, напомним, около двух недель назад. Инициатива предполагает введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.
 
В соответствии с первым законопроектом граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе и места розничной торговли только при предоставлении QR-кода вакцинированного, переболевшего или при наличии медотвода от прививки. 
 
До 1 февраля 2022 года, сообщает сайт Госдумы, также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.
 
Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Не нужны коды будут при посещении аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости.
 
Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
 
Второй законопроект касается железнодорожного и авиатранспорта.  Речь идет о междугородных и международных перевозках. Для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. 
 
Напомним, в настоящее время в Тульской области QR-коды необходимы при посещении кафе, ТЦ, массовых мероприятий, тренажерных залов, при заселении в гостиницы. Не исключено, что в ближайшее время в регионе могут снять ряд ограничений