Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно победы тульского «Арсенала» на матче с «Химками», который закончился со счетом 2:1.

- Не единожды уже было говорено, что куда лучше обыграть прямого конкурента в борьбе за выживание, чем отобрать три очка у команды из лидирующей группы. Конечно, лучше побеждать всех направо и налево без разбора, но тогда и конкуренты будут с другим уровнем притязаний. Перед встречей с «Химками» было тревожно на фоне негативного опыта последнего времени. Всё было один к одному: и крайне печальная статистика выездных матчей в последние два сезона, и то, что никак не удавалось зацепиться хоть за какую-то победную серию.

В составе оружейников произошли только две замены. Одна ожидаемая – вместо дисквалифицированного Костадинова (который, тем не менее, приехал с командой на стадион) на позиции диспетчера вышел Чаушич. Вторая перестановка стала неожиданностью: Хлусевич, по словам Миодрага Божовича, пару дней назад «почувствовал дискомфорт» и не попал в заявку. Его место с первых минут занял Давиташвили, и это тот случай, когда говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло». Зурико великолепно провел этот матч и заслуженно получил приз лучшему игроку.

Вся красота в атаке в исполнении хозяев поля началась и закончилась на 2-ой минуте, когда Глушаков выдал красивый пас пяткой, но Коченков не позволил Адеми отличиться. Поразительно, но уже к 25-ой минуте химчанам пришлось провести три вынужденных замены, и это не могло не сказаться на их игре. Конечно, возникают вопросы к тому, как футболисты подмосковного клуба разминались перед выходом на поле, но это, по большому счету, не наша проблема. Нас интересует, что с первых минут пошла довольно шустрая игра, в которой «Арсенал» явно владел преимуществом и постоянно поддавливал соперника прессингом. Несколько раз Лантратов спасал свою команду, но возникало ощущение, что гол – лишь вопрос времени, ведь туляки доминировали на поле, захватив его центр.

Пенальти в ворота оружейников – дурацкая случайность, никоим образом не вытекавшая из хода игры. Конечно, Степанов был неправ, и нашему молодому защитнику, уверен, это объяснили. Да он и сам наверняка понимает. В итоге на перерыв команды ушли при счете, который абсолютно не соответствовал тому, что происходило на поле. Хозяева нанесли один-единственный удар в створ ворот «Арсенала», в то время как туляки пять раз пробили точно, переиграв химчан и по всем остальным статистическим показателям, кроме главного – забитым голам.

В начале второго тайма хозяева поля попытались перехватить инициативу, но надолго их не хватило. Интересной получилась и локальная тренерская дуэль: поначалу Идову противостоял на фланге Давиташвили, который действовал при активной поддержке Смольникова, но Игорь Черевченко, видя происходящее, перевел Брайна на другой край. Божович на 10-ой минуте второй половины поменял позициями Эванса Кангву и Давиташвили, возродив изначальную дуэль, в которой российский нигериец явно уступал. Закончилось всё закономерно – удалением Брайна за две желтые карточки. А сравнял «Арсенал» счет как раз после чудесного прохода Зурико именно с левого фланга мимо троих защитников и удара с удобной для него правой ноги.

В общем и во второй сорокапятиминутке «Арсенал» уверенно владел инициативой и сумел воплотить свое преимущество в голы. Прекрасно, что получилось, ведь далеко не всегда счет показывает реальный расклад сил. Футбол – все-таки игра, и случается всякое, но в этот день и фортуна была на стороне туляков. Голкипер «Химок» творил чудеса, но их лимит в какой-то момент оказался исчерпан.

Примечательно, что именно Лантратов получил лучшую оценку по данным сайта whoscored.com – 7,5, и уже это говорит о многом. Дагерстол и Трошечкин выползли за 7,0. Немного не дотянул до этой отметки Кухарчук, пытавшийся хоть как-то побеспокоить Коченкова. Опростоволосившийся Идову скатился ниже «стартовых» 6,0 – у него 5,8. У «Арсенала» наивысшая оценка у Давиташвили – 8,4, у Кингса – 8,2; Эванс и крайне активно и цепко игравший Гулиев не добрались до восьмерки, но все равно были полезнее самого Лантратова – 7,7 и 7,6 соответственно. Общий счет – 6,59:6,93. Туляки нанесли 21 удар, из которых 10 были точными – это великолепный результат даже если смотреть по всему чемпионату и всем командам (у «Химок» в этой игре вышло 8 и 2 соответственно). Гости больше владели мячом, точнее пасовали, выиграли больше верховых единоборств и подали прорву угловых – 11 штук (соперники – 3).

Интересно выглядит статистика по ожидаемым голам xG, которые анализирует сайт understat.com. Преимущество туляков выглядит здесь не то чтобы впечатляющим – 1,07:1,39. Но давайте вычтем дурацкий пенальти – 0,75 xG, и у химчан останется 0,32 xG, из которых самым опасным будет удар Трошечкина на 48-ой минуте – 0,09 xG. У нас же в наличии целая россыпь моментов, из которых большая часть – из штрафной площади. Эти цифры еще раз подтверждают, что на табло в итоге как нельзя лучше отразилось реальное соотношение сил.

Абстрагируясь от оценок, скажу, что сильна была именно команда, а не индивидуальности. Ведь те комбинации, которые удавалось сотворить оружейникам, невозможны без некоей коллективной химии. И то, как наши футболисты отмечали победный гол, сотворив кучу малу, тоже говорит о том, что внутри сейчас всё очень и очень неплохо. Важно сохранить этот настрой, эту атмосферу и перенести на весеннюю часть сезона. Не забывая, конечно, о завершающем матче 2021 года – с ЦСКА.