Тульский областной суд рассмотрел апелляцию осужденного за мошенничество бывшего генерального директора НИИ вакуумной техники (НИИВТ) Василия Романько на решение Центрального районного суда о замене неотбытой части срока более мягким наказанием. Романько был осужден в 2017 году за хищения денег у «Роскосмоса». Речь идет о сумме в 275 миллионов рублей. Хамовнический районный суд Москвы приговорил Романько к 5 годам колонии. Отбваает наказание осуждённый в тульской колонии. 
 
Как сообщали «Известия», деньги были списаны под создание специализированного стенда для проведения пневматических и электрических испытаний космического аппарата «Спектр-УФ» в интересах НПО имени Лавочкина. 
 
По делу вместе с Романько проходили еще два обвиняемых. Как писало «МК», обналичив деньги, злоумышленники тут же запросили еще 400 миллионов якобы на продолжение работы. Но они так и не смогли внятно объяснить приехавшей проверке, куда делись уже выделенные деньги. 
 
Романько просил суд заменить оставшуюся часть срока более мягким видом наказания. Пояснялось, что осужденный имеет ряд поощрений, трудоустроен в колонии и выплачивает причиненный ущерб. Бухгалтерия исправительного учреждения предоставила данные, что с Романько удержаны 2 782 рубля 50 копеек. Ходатайство бывшего директора НИИ отклонили. 
 
Решение было обжаловано в Тульском областном суде. Постановление оставили без изменений, жалобу Романько – без удовлетворения.